Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал подозреваемого во взяточничестве главного медика ВВ МВД

В ходе слушаний 55-летний Сабанин заявил, что категорически не согласен с обвинением. "Это не касается моих должностных обязанностей, я ни на что не мог воздействовать", - заявил Сабанин.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Московский гарнизонный военный суд (МГВС) в пятницу арестовал начальника военно-медицинского управления главного командования внутренних войск МВД РФ Юрия Сабанина, задержанного по подозрению в получении взятки в 3,5 миллиона рублей.

Судья Алексей Ильин удовлетворил ходатайство следствия, заключив Сабанина под стражу на два месяца.

В ходе слушаний 55-летний Сабанин заявил, что категорически не согласен с обвинением. "Это не касается моих должностных обязанностей, я ни на что не мог воздействовать", - заявил Сабанин.

По словам подозреваемого, его отец в тяжелом состоянии госпитализирован с проблемами с сердцем, мать также нуждается в уходе. Он ухаживает за ними и поэтому просил не заключать его под стражу.

Сабанин также напомнил, что участвовал в контртеррористических операциях, имеет проблемы с давлением, страдает сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. По его словам, он собирался в ближайшее время увольняться из внутренних войск по состоянию здоровья.

Его защитники просили избрать для их клиента иную меру пресечения. Адвокаты отметили, что следствие не представило никаких подтверждений того, что Сабанин может скрыться (в частности, в Германию, где у него проживает дочь) и повлиять на потерпевших и свидетелей (чего опасается коммерсант, поставлявший медицинское оборудование). За Сабанина предложили внести залог в размере 2 миллионов рублей.

Защита также не исключает, что передача денег Сабанину могла быть провокацией. "Действия потерпевшего и сотрудников органов, судя по указанному в зачитанных документах, пока полностью подпадают под диспозицию статьи 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа), - сказал адвокат.

Дело Сабанина

Уголовное дело возбуждено по статьям о покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Ранее МВД РФ сообщило, что в 2010 году предприниматель, чья компания специализируется на продаже медицинского оборудования, выиграл конкурс на поставку во внутренние войска мобильных военных госпиталей. После этого к коммерсанту обратился Сабанин и потребовал выплатить ему 3,5% от суммы стомиллионного контракта за покровительство и возможность в дальнейшем заключать государственные контракты.

Первую часть взятки в размере миллиона рублей Сабанин получил в январе 2012 года, а 20 июня при получении остальной части в 2,5 миллиона рублей его задержали с поличным сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УФСБ России по внутренним войскам МВД России.

Задержание произошло в ходе оперативного эксперимента МВД И ФСБ в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России, дислоцированного в Балашихе.

Как отмечалось ранее, при задержании подозреваемый хотел избавиться от чемодана с деньгами, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно. Затем задержанный сымитировал сердечный приступ, но прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили.

Нарушения при закупках

Ранее Главная военная прокуратура объявила о выявлении нарушений при закупке медицинского оборудования главкоматом внутренних войск МВД, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере около 20 миллионов рублей.

В частности, по версии ведомства, начальник отделения военно-медицинского управления Дмитрий Лайпанов без проведения мониторинга цен подготовил документы на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования, указав завышенную стоимость - более 20 миллионов рублей, а Сабанин, не выявив этого нарушения, бумаги подписал.

Прокуроры направляли материалы проверки в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

В настоящее время в суде рассматривается похожее дело в отношении бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина и его зама Алексея Никитина, которые обвиняются в получении около 7 миллионов рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов. Ущерб бюджету превысил 51 миллион рублей.

Задержание генерала Cабанина с поличным произошло менее чем через месяц после назначения нового главы МВД РФ Владимира Колокольцева, который занял эту должность 21 мая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала