Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд "Город без наркотиков": история создания, цели и методы работы

© РИА Новости / Павел ЛисицынДетский реабилитационный центр «Город без наркотиков»
Детский реабилитационный центр «Город без наркотиков»
Глава уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в ночь на 22 июня 2012 года заявил о штурме реабилитационного центра фонда. Полиция опровергла эту информацию.

В ночь на 22 июня 2012 года глава уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман заявил о штурме реабилитационного центра фонда. Полиция эту информацию опровергла.

Как заявил начальник пресс-службы ГУМВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, никаких штурмов сотрудники органов внутренних дел не проводили. Он пояснил, что полиция, медики, а также ряд других правоохранительных структур проводят "проверочные мероприятия".

Как уточняет пресс-служба ГУМВД, два человека, проходившие курс реабилитации в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков", пожаловались на физическое насилие со стороны персонала центров.

Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы.

В марте 1998 года в Екатеринбурге была создана общественная организация фонд "Город без наркотиков", целью которой является борьба с наркоторговлей и распространением наркомании.

Учредителями фонда были предприниматели  Юрий Крюченков и Владимир Белоглазов, который также являлся первым президентом фонда.

Вначале фонд занимался агитацией среди населения, направленной на здоровый образ жизни, выпуском листовок о вреде наркотиков, проведением спортивных соревнований, поддержкой детских спортивных клубов и т.п.

В августе 1999 года, в связи с осознанием масштабов распространения наркомании и наркоторговли в городе и области, цели и задачи деятельности фонда были существенно пересмотрены. В этом же году поменялся состав руководства и учредителей.

В декабре 1999 года Владимир Белоглазов вышел из состава учредителей фонда и прекратил исполнение обязанностей президента. Тогда же был утвержден новый состав учредителей, в который вошли Юрий Крюченков, Игорь Варов, Евгений Ройзман, Андрей Кабанов, Андрей Санников, Олег Сердюк; президентом фонда был избран Игорь Варов.

С 2001 года по 2003 год президентом фонда "Город без наркотиков" был Евгений Ройзман.

В 2003 году Ройзман был избран депутатом Государственной Думы РФ IV созыва и новым президентом фонда в декабре 2003 года был назначен Андрей Кабанов, которого в 2005 году сменил Андрей Санников.

После окончания депутатских полномочий Евгения Ройзмана в 2008 году, СМИ вновь стали называть его президентом фонда.

Основная задача фонда - добиться прекращения наркоторговли в Екатеринбурге и в Свердловской области и создать, таким образом, прецедент для всей России.

Фонд "Город без наркотиков" ставит перед собой задачи по организации и оказанию специализированной, немедицинской реабилитационной помощи людям, страдающим зависимостью к психоактивным веществам; организации и оказанию необходимой психологической и юридической помощи лицам, страдающим зависимостью от психоактивных веществ и их семьям; организации профилактической работы с детьми и молодежью.

Фонд выступает за совместную деятельность с правоохранительными органами, оказание им помощи по раскрытию преступлений, связанных с распространением наркотических веществ.

Лозунг фонда - "Победим наркоманию всем миром".

В работу фонда активно вовлекается население города. 22 сентября 1999 года фондом был зарегистрирован пейджер 002 "Без наркотиков", куда граждане посылают сообщения о точках наркоторговли. Пейджер был продублирован ФСБ, и, по указанию губернатора Свердловской области, установлен в ГУВД.

В декабре 1999 года фондом был создан реабилитационный Центр для безмедикаментозной реабилитации наркоманов. При фонде создан родительский комитет.

Представительства фонда открыты в ряде городов.

Фондом создан уникальный информационный центр, где собирается, обрабатывается и анализируется информация о наркотиках с различных территорий.

С января 2002 года по январь 2004 года фонд выпускал ежемесячные Бюллетени, предоставляя отчет о проделанной работе за месяц. В начале 2004 года. вышла книга Евгения Ройзмана  "Город без наркотиков".

В мае 2011 года фонд "Город без наркотиков" открыл женский реабилитационный центр для наркозависимых на 100 мест в районе города Березовский Свердловской области.

Евгений Ройзман сообщил, что дом для женского центра реабилитации был куплен на его деньги, а также на средства музыканта Гарика Сукачева, экс-мэра Березовского, предпринимателя Вячеслава Брозовского и генерального директора холдинга "УГМК" Андрея Козицына.

В августе 2011 года фонд "Город без наркотиков" запустил проект "Страна без наркотиков".

Задача проекта - распространение опыта екатеринбургского фонда по борьбе с наркоманией на всей территории России.

В рамках проекта были открыты антинаркотические центры в Москве, Перми и Челябинске.

Была запущена единая горячая линия (8-953-0000-953) на которую принимается информация о точках, где торгуют и изготавливают наркотики, аптеках, где людям продают препараты для изготовления дезоморфина и другую информацию.

Содержание фонда, как сказал Евгений Ройзман, обходится минимум в 10 тысяч долларов в месяц.

Благодаря информации фонда успешно прошли несколько крупных операций по пресечению деятельности наркодельцов, были возбуждены уголовные дела на наркоторговцев за сбыт и выявлена сеть бывших и действующих сотрудников милиции, участвовавших в сбыте и поставке наркотиков. В основном фонд контактирует с населением, собирает информацию, систематизирует, передает в правоохранительные органы, но уже в той форме, чтобы никто эту информацию не скрыл. Информация одновременно с органами, передается  в СМИ.

За 10 лет фонд провел  больше 3,5 тысяч операций.

Деятельность фонда "Город без наркотиков" не раз оказывалась в центре внимания правоохранительных органов.

Серьезные проблемы у фонда возникли в 2003 году после публикации в газете "Известия" репортажа "Сопротивление муравейника" (номер от 13 августа 2003 года). Местный РУБОП при поддержке СОБРа провел три силовые операции в офисе и реабилитационных центрах фонда. Часть находившихся на реабилитации наркоманов была выпущена на свободу. Силовики пытались доказать, что руководство фонда отдавало приказы истязать пациентов реабилитационного центра.

В Свердловской области широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова.

В октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Однако областной суд 3 ноября 2010 года отменил это решение и приговорил Бычкова к двум с половиной годам лишения свободы условно и назначил испытательный срок в один год. В защиту Бычкова выступили многие общественные деятели, а также главный нарколог России Евгений Брюн.

10 июня 2011 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила принял решение о снятии судимости с Егора Бычкова.

В июне 2012 года прокуратура и Следственный комитет заинтересовались смертью пациентки екатеринбургского фонда "Город без наркотиков".

Полиции стало известно о смерти 29-летней жительницы Нижнего Тагила в центральной городской больнице города Березовского утром 18 июня. О смерти женщины писал также глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в своем блоге в "Живом журнале". По предварительным данным СК, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее повысилась температура, и ухудшилось самочувствие, женщина на "скорой" была доставлена в больницу, где, несмотря на предпринятые меры, вечером 17 июня скончалась, не приходя в сознание.

Согласно заключению эксперта, производившего исследование тела умершей женщины, причиной ее смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала