Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом за разграничение поправки Джексона-Вэника и акта Магнитского

© Иллюстрация РИА НовостиБелый дом выступает за разграничение поправки Джексона-Вэника и акта Магнитского
Белый дом выступает за разграничение поправки Джексона-Вэника и акта Магнитского
Администрация США считает необходимым разграничивать вопросы принятия конгрессом законопроекта о "списке Магнитского" и отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

ВАШИНГТОН, 19 июн - РИА Новости, Мария Табак. Администрация США считает необходимым разграничивать вопросы принятия конгрессом законопроекта о "списке Магнитского" и отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

Во вторник международный комитет сената конгресса США проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека. В понедельник же "на полях" саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе состоялась встреча президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина. "Список Магнитского" и поправка Джексона-Вэника вошли в число тем, обсуждавшихся двумя лидерами.

"Наша позиция - мы хотим, чтобы поправка Джексона-Вэника была отменена. Мы хотим установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией, потому что считаем, что это отвечает интересам американского бизнеса, американских рабочих и это будет способствовать созданию рабочих мест в США. И мы бы хотели, чтобы это было сделано отдельно", - сказал на брифинге в Лос-Кабосе заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс.

Стенограмму брифинга передала в РИА Новости пресс-служба Белого дома.

"Параллельно мы ведем с конгрессом переговоры о рассматриваемом им сейчас законопроекте, касающемся обстоятельств трагической смерти господина Магнитского. И мы будем работать с конгрессом ради поддержки процесса (рассмотрения законопроекта) и поддержки прав человека в России независимо от наших усилий по отмене поправки Джексона-Вэника", - подчеркнул Родс.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Соединенные Штаты понимают, что принятие так называемого "закона Магнитского" приведет к ответным мерам с российской стороны. В то же время он добавил, что у Москвы есть понимание того, что "нелогично увязывать вместе и ставить на одну полку" поправку Джексона-Вэника, которая является проблемой США, и "закон Магнитского".

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста. В поддержку законопроекта высказывались многие сенаторы от обеих парламентских партий.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с Россией статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, но пока не смогла собрать достаточно сторонников своей позиции в конгрессе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала