Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федоров: заключение по закону о митингах не отражает позицию всего СПЧ

Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что заключение, подготовленное экспертами президентского Совета по развитию гражданского общества на закон об ужесточении наказания за нарушения в ходе массовых акций, не отражает позицию всего СПЧ.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что заключение, подготовленное экспертами президентского Совета по развитию гражданского общества на закон об ужесточении наказания за нарушения в ходе массовых акций, не отражает позицию всего СПЧ.

Ранее на сайте Совета было опубликовано экспертное заключение, в котором говорится о том, что закон не соответствует Конституции по порядку его принятия и содержанию его предписаний. Кроме того, он открывает "пространство для полного административного произвола". Эксперты отмечают, что наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации. По их мнению, закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, Трудового и Гражданского кодекса, а также руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и венецианской комиссией Совета Европы.

"Эксперты, которые там написали какую-то бумагу, это не общее мнение всего Совета по правам человека при президенте. Поэтому тут позиция (председателя СПЧ Михаила) Федотова очень странная", - сказал РИА Новости Федоров.

По мнению Федорова, вместо того, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, Федотов "начал заниматься политикой в угоду радикально-либеральным людям, которые входят в этот Совет".

"Мы как организация, которая тоже занимается и массовыми мероприятиями, понимаем, что закон может касаться всех, но мы, как законопослушные граждане, понимаем, что этот закон необходим для безопасности мирных демонстрантов", - отметил собеседник агентства.

Госдума 5 июня приняла во втором и третьем чтениях закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения, Совет Федерации одобрил его 6 июня. Документ поступил на подпись президенту России.

Закон, в частности, в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка. Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала