С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн – РИА Новости. Выставка, посвященная 200-летию русской военной разведки, созданной в канун Отечественной войны 1812 года по инициативе военного министра Барклая-де-Толли, открывается 15 июня в петербургском Музее политической истории России, сообщают организаторы.
Русские разведчики за границей добывали важную информацию с помощью завербованных агентов. Разведывательная информация играла чрезвычайно важную роль в принятии русским командованием всех ответственных оперативных и стратегических решений и тем самым внесла свой важнейший вклад в победу над врагом в ходе Отечественной войны.
Стратегии России и Франции в начале войны 1812 года. Справка >>
Экспонаты выставки знакомят с историей создания военной разведки в России и иллюстрируют различные аспекты ее деятельности в 1810-1812 годы. С ее помощью можно будет узнать о работе русских военных агентов под дипломатическим прикрытием за рубежом, работе агентов разведки и контрразведки в нашей стране и в сопредельных с Россией странах и территориях, а также о деятельности войсковых разведчиков.
На выставке представлены уникальные архивные документы, картины, гравюры и литографии. В число экспонатов также включены памятные медали, офицерская шинель, кавалергардский сюртук, походная фуражка и парадная сабля императора Александра I. Французскую разведку представят изображения государственных деятелей и ее руководителей: литографии маршала Франции Даву и министра иностранных дел Маре, портретами послов Франции в России - Лористона и Коленкура.
Разведка в 1812 году - это малоизученная тема русской военной истории. Организаторы выставки полагают, что изучение тайн и "забытых историй" разведывательной деятельности интересно не только профессионалам, но и широкой публике.