Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Борисевич вложит деньги Фонда кино в фильмы Хлебникова и Попогребского

Роман Борисевич, чья компания "Коктебель" по итогам заседания попечительского совета Фонда кино попала в число новых лидеров кинопроизводства, получающих финансирование от государства, намерен пустить полученные средства на проекты Алексея Попогребского, Бориса Хлебникова и неизвестных дебютантов.

СОЧИ, 7 июн - РИА Новости. Роман Борисевич, чья компания "Коктебель" по итогам заседания попечительского совета Фонда кино попала в число новых лидеров кинопроизводства, получающих финансирование от государства, намерен пустить полученные средства на проекты Алексея Попогребского, Бориса Хлебникова и неизвестных дебютантов.

"Я слышал раньше, что нас хотели включить в список, потом вместо нас, кажется, встал "Ленфильм", так что я ничего не знал, и единственная моя просьба была - чтобы внимательно отнеслись к Попогребскому: этот проект может стать этапным, такого, по крайней мере в российском кино, еще не было", - рассказал РИА Новости Борисевич.

После получившего на "Берлинале" 2010 года трех "Серебряных медведей" фильма "Как я провел этим летом" Попогребский затеял фильм в 3D под названием "Пропавшие комнаты" (Lost Rooms). Проект выиграл грант франко-российской киноакадемии на разработку. Недавно стало известно, что в нем будет играть Пол Беттани.

"Начнем мы не раньше чем следующим летом", - уточнил продюсер.

Кроме того, он пообещал использовать государственные деньги на новом проекте Бориса Хлебникова, чей фильм "Пока ночь не разлучит" открывал 3 июня фестиваль "Кинотавр". Новая картина Хлебникова "Долгая счастливая жизнь" должна быть готова, по словам продюсера, через 3-4 месяца.

Посмотрите фотоленту: "Кинотавр-2012": главные фильмы фестиваля >>

Кроме того, Борисевич, пока не знающий, сколько именно денег "Коктебель" получит от Фонда, собирается поддержать одного неизвестного никому дебютанта.

По решению попечительского совета Фонда кино, чье заседание прошло в минувшую среду, число мейджоров, получающих от фонда поддержку, возросло с 7 до 10. Ранее распределение финансирования происходило по принципу лидерства. В прошлом году лидерами отечественного кинопроизводства являлись "Централ Партнершип", СТВ, "Дирекция кино", "ТриТэ", "Профит", Art Pictures и "Базелевс". В этом году было решено добавить в этот список три компании, чьи продукты не отличаются высокой прибыльностью, однако постоянно участвуют в международных фестивалях.

Таким образом, государственной поддержкой будут пользоваться ТПО "Рок" Алексея Учителя, последним успехом которого стала "Дорога на" Таисии Игуменцевой, победившая в Каннском конкурсе дебютов, "Коктебель" Романа Борисевича, работающий также с Николаем Хомерики и Василием Сигаревым, и "Нон-стоп продакшн" Александра Роднянского, выпустивший один из самых заметных фильмов прошлого года - "Елену" Андрея Звягинцева. Также произошла перестановка в оригинальном списке мейджоров: компания "Реал-Дакота" сменила продюсерскую фирму "Профит".

В общей сложности лидеры кинопроизводства получат 2,24 миллиарда рублей из 3,8 миллиарда, имеющихся в этом году в распоряжении Фонда. Конкретные параметры финансирования 10 новых лидеров отечественного кинопроизводства не оглашаются.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала