Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киргизии проверяют информацию Макфола о взятках за "Манас"

Читать ria.ru в
Генпрокуратура Киргизии начала доследственную проверку в связи с недавними заявлениями посла США в России Майкла Макфола о предоставления взяток экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву со стороны России и США, сообщает в среду киргизский еженедельник "Дело №...".

БИШКЕК, 6 июн - РИА Новости. Генпрокуратура Киргизии начала доследственную проверку в связи с недавними заявлениями посла США в России Майкла Макфола о предоставления взяток экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву со стороны России и США, сообщает в среду киргизский еженедельник "Дело №...".

Макфол 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве обвинил РФ в том, что четыре года назад она "подкупила Киргизию", чтобы власти среднеазиатской республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". Он добавил, что США также предлагали взятку руководству Киргизии, но меньше. МИД РФ резко отреагировал на эти заявления американского посла, назвав их выходящими за грань дипломатического этикета. Представитель госдепартамента США отказался комментировать заявления Макфола, предположив, что посол был неправильно понят.

В декабре 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что Киргизия собирается закрыть американскую военную базу в "Манасе". 20 февраля 2009 года президент Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США о размещении в Киргизии американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, согласно которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

"Генпрокуратурой начата доследственная проверка заявления американского дипломата, и внимательно изучаются все публикации, касающиеся его выступления", - сообщает общественно-политический еженедельник со ссылкой на первого заместителя главы надзорного ведомства Нурланбека Жээналиева.

По словам Жээналиева, прокуратура намерена направить послу Макфолу официальный запрос, с просьбой предоставить имеющуюся у него информацию и разъяснения по этому вопросу.

Режим президента Курманбека Бакиева был свергнут в 2010 году в результате госпереворота. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз подчеркивал решимость закрыть военную базу на территории гражданского аэропорта Бишкека. Ранее глава киргизского государства озвучил идею создания в "Манасе" гражданского транспортного узла для транспортировки грузов в Афганистан.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии истекает осенью 2014 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала