Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Два новых элемента таблицы Менделеева официально получили имена

Читать ria.ru в
Международный союз теоретической и прикладной химии официально присвоил названия "флеровий" и "ливерморий" 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева, синтезированными российскими учеными при содействии американских коллег.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил названия "флеровий" и "ливерморий" 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева, синтезированными российскими учеными при содействии американских коллег.

"Приоритет в открытии этих элементов закреплен... за группой совместно работающих ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Калифорния, США). Эта группа предложила названия "флеровий" (flerovium) и "ливерморий" (livermorium), которые теперь формально одобрены ИЮПАК", - говорится в сообщении на сайте союза.

Таким образом, ИЮПАК принял предложения, внесенные первооткрывателями в декабре 2011 года, и закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl и Lv. Соответствующее решение будет опубликовано в июльском номере официального издания союза Pure and Applied Chemistry.

Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы на циклотроне Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в ОИЯИ. Эти эксперименты проводила группа российских ученых под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на ускорителе мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

Флеровий получил свое название в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ, являющейся признанным лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов. Георгий Флеров - советский физик-ядерщик, специалист в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Участник создания советского ядерного оружия. В 1940 году совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов.

Ливерморий (Livermorium, Lv) предложено назвать в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и места ее расположения, города Ливермор в штате Калифорния. Его ученые уже более 20 лет участвуют в экспериментах по синтезу новых элементов, проводимых в Дубне.

Новая совместная рабочая группа, учрежденная руководителями ИЮПАК, начала работу по установлению приоритета в получении других пока безымянных сверхтяжелых элементов - 113-го, 115-го, 117-го и 118-го. Официально признанные первооткрыватели получат право предлагать для них названия.

Все эти элементы также были синтезированы учеными ОИЯИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Властям Сербии после каждого визита в Россию грозят санкциями, заявил ВулинТуляков, бросивших мужчину умирать примотанным к дереву, будут судитьНекоторые страны стремятся оправдать нацистов, заявил БастрыкинИз Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователейВ администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеекВсего один человек спровоцировал 90% случаев заражения "дельтой" в России У десяти прибывших из ЮАР россиян выявили COVID-19В посольстве рассказали подробности дела об убийстве россиянок на КипреЗапуск ракеты Atlas V вновь перенеслиВ России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Москве и области продлили желтый уровень погодной опасностиВерховный суд вступился за украинца, высланного из России за кражу овецВ МГУ разработали рекомендации по дистанционному обучению