Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макфол в ответ на замечания о потере влияния предложил Пушкову встречу

"Давайте встретимся и обсудим пути продвижения наших общих интересов в Сирии, Иране и так далее", - ответил Макфол в Twitter Пушкову.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Посол США в РФ Майкл Макфол спустя полчаса отреагировал на высказывание главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о том, что Вашингтон должен решить, нужен ли ему в Москве дипломат без влияния.

"Давайте встретимся и обсудим пути продвижения наших общих интересов в Сирии, Иране и так далее", - ответил Макфол в Twitter Пушкову.

Пушков в среду написал, что Макфол после ряда публичных высказываний, вызвавших резкую критику российского МИДа, может потерять влияние в Москве.

Макфол, выступая 25 мая перед студентами Высшей школы экономики, сделал ряд резких заявлений относительно позиции РФ по ряду международных тем. Глава американской дипмиссии, в частности, заявил о неких "увязках", которые Россия якобы выдвигает при обсуждении с США острых внешнеполитических вопросов, а также о неких "привилегированных зонах влияния" Москвы на пространстве СНГ, в том числе в Киргизии.

МИД РФ в понедельник резко раскритиковал заявления американского посла, отметив, что они по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути - представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд посоветовала российскому правительству привыкнуть к манерам американского посла, однако источник в МИД России заявил РИА Новости в среду, что Москва не намерена привыкать "к несдержанности на язык главы дипмиссии, который к тому же кичится тем, что только начал постигать азы профессии". "Понятно, что Госдепартамент бросился оправдывать его ляпы, но правильнее было бы рекомендовать господину Макфолу привыкнуть к тому, что непрофессионализм в дипломатии - вещь опасная и недопустимая", - заявил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Пушков расценил это как откровенное предупреждение Москвы.

"МИД ответил, что привыкать не намерен. Думаю, выводы придется делать все же США: нужен ли им посол, который не будет иметь влияния в Москве", - написал Пушков в своем микроблоге.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала