Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупные пожары в торговых центрах в мире в 2005-2012 годах

© REUTERS / Stringer Пожар в торговом центре в Дохе, Катар
Пожар в торговом центре в Дохе, Катар
28 мая 2012 года пожар вспыхнул в торговом центре Villagio Mall, расположенном в столице Катара Дохе. В результате пожара 19 человек погибли, в том числе 13 детей: семь девочек и шесть мальчиков, четверо учителей и два сотрудника службы гражданской обороны.

28 мая 2012 года пожар вспыхнул в торговом центре Villagio Mall, расположенном в столице Катара Дохе. В результате пожара 19 человек погибли, в том числе 13 детей: семь девочек и шесть мальчиков, четверо учителей и два сотрудника службы гражданской обороны.

 

16 марта 2012 года возгорание произошло в одном из старейших в столице Индонезии торговых центров Ever Gotesco Grand Central Mall. В результате пожара пострадали 17 человек. Большинство из пострадавших - сами пожарные, боровшиеся с огнем, который охватил даже парковку пятиэтажного здания, и дым от которого нарушил сообщение по одной из пролегающих поблизости от места происшествия веток наземного метро. Справиться с огнем удалось спустя трое с половиной суток. В тушении пожара принимали участие более сотни пожарных и пять десятков пожарных машин.

 

25 августа 2011 года пожар произошел в шестиэтажном торговом комплексе "Наньтун" в столице северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян городе Харбин. Сотням покупателей и продавцов удалось, по данным пожарных, выбраться из горящего здания. Три человека погибли. Жертвами пожара стали строители, работавшие на шестом этаже.

 

22 января 2011 года взрыв произошел в пятиэтажном торгово-развлекательном центре "Европа" в Уфе, после чего начался пожар. Погибли два человека – 35-летний рабочий и 17-летняя школьница. Пострадали 15 человек, восемь из них были госпитализированы. По факту пожара  было возбуждено уголовное дело в связи с нарушением требований пожарной безопасности. По официальной версии следствия, причиной пожара мог стать разрыв газового баллона во время ремонта на втором этаже здания. В январе 2012 года следственные органы МВД Башкирии предъявили обвинение о нарушении требований пожарной безопасности директору компании, обеспечивавшей эксплуатацию торгового центра "Европа" в Уфе Александру Герсону и совладельцу центра Эйнуру Бейбутову.

 

28 октября 2009 года пожар произошел в торговом центре "Мегастрой" в Комсомольском районе Тольятти. Загорелась мебель в торговом зале на первом этаже. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров. С места пожара эвакуированы 15 человек. В результате ЧП один человек погиб, трое были госпитализированы

 

13 марта 2009 года пожар произошел в крупнейшем торговом комплексе Бангладеш в столице страны Дакке. Пожар начался на 17-м этаже 21-этажного комплекса "Басундхара-Сити", который расположен в самом центре столицы. На пострадавших от огня этажах расположены преимущественно офисы. В результате ЧП семь человек погибли, 30 - пострадали. По данным полиции, все погибшие - сотрудники комплекса. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.

 

В ночь на 5 января 2009 года в Бангкоке (Таиланд) пожар произошел в здании, котором находится торговый центр и жилые помещения. Возгорание началось в магазине сотовой связи. После этого огонь быстро перекинулся и на другие помещения. Пожар стал причиной гибели одного человека, 38 человек, по данным полиции, пострадали. Местные СМИ сообщали о 47 пострадавших.

 

17 октября 2008 года пожар произошел в торговом центре города Алеппо - второго по значению города Сирии на севере страны. Огонь полностью охватил первые два этажа, которые были отданы в аренду частным магазинам по продаже мобильных телефонов, электротоваров, одежды и продуктов. Также здесь проходила выставка китайских товаров. В результате пожара восемь человек погибли, еще десять пострадали.

 

23 сентября 2006 года пожар случился в крупнейшем торговом центре столицы штата Чиуауа на севере Мексики. Огонь вспыхнул в залах второго этажа и начал быстро распространяться по всему зданию, охватив лестничные марши и складские помещения. В этот час в торговом центре, по оценкам властей, находилось свыше пяти тысяч человек покупателей и персонала. Всем им угрожала гибель, так как на первом этаже центра находится отдел, торгующий бытовыми баллонами с бутаном. Двое пожарных сумели пробиться в опасную зону и отстоять ее от огня, но сами при этом погибли от ожогов и отравления ядовитыми веществами. Еще трое пожарных были госпитализированы. Из посетителей торгового центра никто серьезно не пострадал. Борьба с огнем продолжалась более десяти часов.

 

11 июля 2005 года пожар произошел в ухтинском торговом центре "Пассаж". Двадцать пять человек погибли, еще десять получили травмы. В июне 2008 года обвиняемые в совершении поджога - 22-летние жители Ухты Коростелев и Пулялин были признаны невиновными. Прокуратура Коми подала кассацию в Верховный суд России, который осенью 2008 года принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в региональный суд. Процесс начался заново 11 января 2009 года, а 19 июня 2009 года Верховный суд Коми признал ухтинцев виновными и приговорил их к пожизненному заключению в колонии строгого режима. В октябре 2009 года Верховный суд РФ узаконил пожизненное лишение свободы в колонии особого режима для Антона Коростелева и Алексея Пулялина.

 

26 февраля 2005 года пожар произошел в крупном торговом центре в городе Тайчжуне на Тайване. Языки пламени появились на уровне 18-го этажа супермаркета Цзиньша (Золотой песок). Через час огонь охватил верхние этажи 25-этажного здания. В огненной ловушке на верхних этажах здания оказалось не менее 20 человек. Большая часть из них была эвакуирована с помощью вертолетов. В результате пожара погибли два человека - охранник здания и один из пожарных.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала