Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин и руководство администрации Кремля пообщались за бокалом вина

Члены правительства и руководители администрации президента РФ провели в пятницу вечером небольшой "корпоратив" в замке Майендорф в подмосковной Барвихе. "Иногда имеет смысл встречаться в неформальной обстановке", - сказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Члены правительства и руководители администрации президента РФ провели в пятницу вечером небольшой "корпоратив" в замке Майендорф в подмосковной Барвихе. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые присоединились к неформальной встрече, выразили надежду, что администрации Кремля и правительству удастся сохранить командный дух, который сформировался за время работы в последние годы. Участники встречи в беседах с журналистами подтверждали готовность к "дружелюбному сотрудничеству".

Министры и кремлевские чиновники беседовали за бокалом вина. "Иногда имеет смысл встречаться в неформальной обстановке. Такие встречи были и раньше, только без СМИ", - сказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Путин 22 мая произвел основные назначения в администрации Кремля. Свои посты сохранили глава администрации Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин, первым заместителем стал Алексей Громов, ранее занимавший пост замглавы администрации. Посты замруководителя получили Дмитрий Песков, который будет также пресс-секретарем президента, и Антон Вайно. Константин Чуйченко остался начальником контрольного управления, а Лариса Брычева - правового. Дмитрий Калимулин стал начальником референтуры президента, а Владимир Островенко - руководителем протокола.

Из правительства в Кремль в качестве помощников президента перешли экс-руководители Минкомсвязи Игорь Щеголев, Минобрнауки Андрей Фурсенко, Минприроды Юрий Трутнев, Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и Минздрава Татьяна Голикова. Помощником президента также стал Юрий Ушаков, который был замглавы аппарата правительства. Бывший министр транспорта Игорь Левитин получил пост советника президента.

Кабинет министров обновился на три четверти, в нем семь вице-премьеров, при этом первый вице-премьер - только один.

Чувство локтя

Путин на встрече в Барвихе призвал присутствующих сохранить командный дух, который сформировался за время их совместной работы.

"За последние годы, не только за четыре года, но и раньше, нам удавалось сохранять командный дух совместной работы в интересах страны, в интересах ее развития. Нам бы хотелось - и мне, и Дмитрию Анатольевичу, чтобы этот командный дух сохранился", - сказал Путин.

"У каждого есть свой участок работы, свое направление работы, но при этом мы исходим из того, что здесь собрались люди опытные, настроенные доброжелательно друг к другу и ответственно относящиеся к делу, которое вам поручено, и каждый вправе рассчитывать на чувство локтя, на поддержку коллег. Мы хотим настроить вас на совместную, продуктивную и активную работу в интересах страны", - отметил глава государства.

Медведев, также прибывший на встречу, согласился со словами главы государства.

"Мы действительно долгие годы вместе работали в разных местах, все присутствующие здесь действительно являются и коллегами, и товарищами во всех смыслах этого слова. И сейчас, когда у нас началась новая страница политической жизни, когда президент приступил к работе, правительство, для нас крайне важно сохранить те особые командные отношения, которые формировались годами", - сказал Медведев.

"Это на самом деле очень серьезный капитал, которым мы все можем распорядиться как следует и обеспечить и устойчивое развитие нашей страны, и решение тех сложных задач, которые стоят перед президентом, и перед правительством, и перед другими структурами власти, и просто работать так, как работали, по-человечески, по-товарищески, получая удовольствие от самой работы и от тех результатов, которые, надеюсь, будут достигнуты", - добавил премьер.

После назначений в администрации президента РФ звучали мнения, что в кремлевской администрации фактически формируется теневое правительство. Пресс-секретарь президента Песков, комментируя утверждения о том, что все решения будут приниматься только в Кремле, назвал такие высказывания неверными по сути и содержанию.

Никакого дублирования

Представители кабинета министров и администрации Кремля в разговорах с журналистами тоже выражали уверенность, что и та, и другая команды будут работать вместе, как слаженный механизм.

"Этого (дублирования функций) не было и в предыдущем политическом цикле, поскольку разные инструменты работы: за формирование и реализацию политики отвечает правительство Российской Федерации, за формирование стратегии, определение основных направлений внутренней и внешней политики отвечает президент. Ему в этой работе помогают помощники и советники. С учетом того, что мы все давно работаем вместе, у нас будет очень конструктивное, максимально дружелюбное сотрудничество и мы уже давно об этом договорились и уже начали работать именно в таком стиле", - сказал вице-премьер Дворкович.

Трутнев назвал досужими домыслами слова некоторых экспертов о том, что в администрации президента сформировано некое "теневое правительство". По его словам, это разговоры людей, которые "во всем стараются найти второй смысл, даже там, где его не существует".

Говоря о своей сфере ответственности, помощник президента, который курирует вопросы работы Госсовета, заявил: "Та работа, которой я буду заниматься, это не работа правительства, правительство никогда не занималось вопросами, связанными с работой Госсовета, региональной политикой, поэтому никаких пересечений нет".

Вице-премьер Голодец, ответственная, в том числе, за здравоохранение, соцобеспечение и образование, отрицательно ответила на вопрос, не добавит ли трудностей в ее работе то, что экс-глава Минздравсоцразвития Голикова перешла в администрацию президента.

"Никаких не может быть опасений. Я человек абсолютно профессиональный. Я делаю свою работу честно, я ее люблю и поэтому для меня любые вводные от коллеги, который обладает определенным знанием, - это дополнительная подсказка", - сказала Голодец.

"Я не вижу в своих функциях ни дублирования, ни пересечения. Было уделено достаточно времени, чтобы все полномочия были четко разграничены, и коллеги настроены на серьезную работу команды", - заявила она.

Планы на будущее

Высокопоставленные чиновники также делились с представителями СМИ своими планами по работе.

Помощник президента РФ, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что помимо вопросов социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии будет курировать и другие направления. "Пока у нас официального распределения обязанностей нет. Прозвучал комментарий (про Абхазию и Южную Осетию) - это тоже будет в сфере моих полномочий. Я чиновник, я занимаюсь тем, что мне поручают", - сказала Голикова. Отвечая на вопрос, какие у нее еще могут быть функции, экс-министр сказала: "Президент определит".

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что планирует посетить все российские регионы, а начнет во вторник с селекторного совещания со своими заместителями по ключевым вопросам деятельности. Она также рассчитывает, что документы по формированию Минздрава и Минтруда РФ выйдут на следующей неделе, и оба ведомства начнут свою работу.

Министерство здравоохранения и социального развития в новом правительстве было разделено на два ведомства - Минздрав и министерство труда и соцзащиты. Минздрав возглавила бывшая замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Министром труда и социальной защиты стал Максим Топилин, до этого также работавший в Минздравсоцразвития в ранге замминистра.

"Сначала коллеги ориентировались чуть ли не на полугодовой срок, я его серьезно изменила. Мы уже внесли положения о министерствах и те необходимые документы, которые нужны для того, чтобы министерства стартовали в своей работе", - сообщила Голодец.

Голикова охарактеризовала нового министра здравоохранения как хорошего врача, а нового министра труда как человека, с которым ей было комфортно работать. Говоря о Скворцовой, Голикова заметила: "Она врач, хороший врач. А дальше посмотрим".

"Максим Анатольевич (Топилин) давно этим вопросом занимается. В сфере его полномочий, когда он был заместителем министра, были в основном вопросы рынка труда. Сейчас, конечно, полномочия больше расширились, касаясь самого злободневного вопроса - пенсионного законодательства, охраны труда, надеюсь, что это тоже будет ему по плечу. Но мы с ним очень комфортно и хорошо работали", - сказала она.

Помощник президента РФ, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что готовит изменения в работе Госсовета. "Страна меняется, меняются в том числе принципы работы губернаторов, осенью начнутся выборы губернаторов. Все это должно учитываться и в работе Госсовета, и вообще в региональной политике. Будем советоваться на эту тему. Некоторые мысли и идеи у меня уже есть", - сказал Трутнев.

"Кроме того, нуждается в совершенствовании система оценки эффективности работы губернаторов. Сегодня она достаточно широкая, очень много показателей, достаточно сложно вычленить приоритеты", - добавил помощник президента.

Он также отметил, что не будет больше заниматься вопросами природных ресурсов и экологии, а тематику своего бывшего ведомства в будущем может комментировать только как эксперт. Характеризуя нового министра природных ресурсов Сергея Донского, он отметил, что тот хорошо знает работу ведомства. "Ему ничего не надо объяснять. В то же самое время это совсем другой человек, у него свои приоритеты, свои идеи, он будет их реализовывать, я надеюсь, во благо экономики Российской Федерации и ее жителей", - сказал Трутнев.

Дворкович напомнил журналистам, что в правительстве будет курировать шесть основных направлений - промышленность, энергетику, природные ресурсы, транспорт, связь, сельское хозяйство. "Новые министры уже полностью вступили в свои обязанности, формируют свои команды. Часть людей уходит, часть приходит. Я думаю, что у нас получится очень конструктивная работа, в том числе и с теми коллегами, которые начали работу в администрации президента", - сказал он.

Бывший помощник президента отрицательно ответил на вопрос, не скучает ли он по администрации Кремля. "Госслужба - не место для скуки. На самом деле, нет времени иногда не то что скучать, но и чтобы поесть иногда. Но я не жалуюсь. Работа в администрации была очень ответственной, но интересной, мне она нравилась, но мне доверена теперь другая работа и я теперь полностью в нее погрузился", - сказал он.

Также Дворкович сообщил, что пока не будет представлять Россию в качестве шерпы в "большой восьмерке" и "большой двадцатке", вместо него шерпа сейчас - замглавы министерства экономического развития Станислав Воскресенский.

"Пока эти обязанности - и шерпы в "восьмерке", и в "двадцатке" - исполняет замминистра экономического развития Станислав Сергеевич Воскресенский. Далее президент будет принимать решение", - сказал вице-премьер.

Трения возможны, конфликты - нет

Опрошенные ранее агентством "Прайм" эксперты высказывали мнения, что трений между новым кабмином и экс-министрами, занявшими посты в президентской администрации, избежать не удастся, однако серьезных конфликтов быть не должно.

Президентская администрация и правительство исторически представляли собой самостоятельные центры принятия решений, напомнил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Однако в свете последних назначений аппаратный вес администрации заметно возрастет, считает эксперт.

"Усложнится ли при этом механизм работы кабинета министров? Возможно, но лишь в том смысле, что министрам (транспорта, связи, природных ресурсов и пр.) придется чаще сверять часы со своими предшественниками, ставшими помощниками президента", - полагает Гурвич.

"Мне тяжело представить, чтобы, например, Набиуллина молча наблюдала за реализацией "Стратегии-2020", а Голикова - за ходом пенсионной реформы", - рассуждает советник Института современного развития Никита Масленников. "Разумеется, у каждой будет свое мнение на этот счет, и если нужно, они будут готовы горячо отстаивать свою позицию", - продолжает свою мысль эксперт.

Эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов также полагает, что определенные трения между кабмином и администрацией президента в новой конфигурации возможны. "Но сильного конфликта не будет - это не теневой кабинет, у них другой статус. Одни пришли за должностью, другие за аппаратным весом, третьи вовсе настроены отойти от госслужбы", - отметил он.

"Очевидно, сейчас мы увидим помощников, которые более похожи на советников. Но вряд ли это будет теневое правительство. Вновь назначенные чиновники неоднократно говорили, что готовы уйти с госслужбы, поэтому новые посты для них - не то чтобы почетная пенсия, но некая работа, на которой можно чувствовать себя чуть более вольготно, чем в министерском кресле. Поэтому вряд ли они составят непосредственную конкуренцию новому кабмину", - заявил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала