Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский язык, Тимошенко и Евро-2012 в одном флаконе

В Верховной Раде Украины – очередная драка с блокированием трибуны. Одну из предыдущих похожих акций в украинском парламенте, парализовавшую в свое время работу Рады, организовывала как раз нынешняя партия власти – Партия регионов. А сейчас повод для скандала – русский язык. Точнее, обсуждение законопроекта о статусе такового.

Захар Виноградов, заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости.

В Верховной Раде Украины – очередная драка с блокированием трибуны. Одну из предыдущих похожих акций в украинском парламенте, парализовавшую в свое время работу Рады, акцию столь же масштабную и агрессивную, организовывала как раз нынешняя партия власти – Партия регионов. Тогда, в апреле 2008 года, украинская власть (президент Ющенко, премьер Тимошенко, спикер парламента Яценюк) в обход парламента подписала обращение в адрес руководства НАТО с просьбой о предоставлении Украине статуса кандидата в члены этой организации. И регионалы вместе с коммунистами заблокировали трибуну Рады, да так, что парламент заклинило аж до осени. А сейчас повод для скандала – русский язык. Точнее, обсуждение законопроекта о статусе такового.

Черный пиар украинской власти

Вроде бы сегодня все поменялось: бывший глава оппозиции Виктор Янукович теперь сам президент страны, экс-президент Виктор Ющенко строит семейную усадьбу, Юлия Тимошенко сидит в харьковской колонии, Арсений Яценюк теперь сам претендует на лавры главного официального оппозиционера Украины. Но на самом деле все эти внешние перемены – лишь оболочка внутренних противоречий украинской политики, которая остается неизменной: то, что видится с экранов телевизоров, лишь картинка для электората, а главные причины конфликтов и публичных действий, как и четыре года назад, скрыты в глубине.

Поэтому прежде чем говорить о проблемах русского языка в Украине, стоит все же начать с Тимошенко. Связь между ней и русским языком, как ни странно, есть.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, несмотря на то, что находится за колючей проволокой харьковской колонии № 54, сильно повредила не только имиджу нынешней власти, но и, что не менее важно, политическим и экономическим планам правительства. И вообще, по большому счету, сделала бесполезным для украинской элиты чемпионат по футболу Евро-2012.

Ведь не зря в Европе утверждают, что европейский футбол – это прежде всего политика. В уютных комнатах главных "виповских" трибун украинских стадионов как раз и предполагалось обсудить важнейшие для страны вопросы – вступление в ЕС, инвестиции, да и вообще показать себя с выгодной стороны – демократическим, цивилизованным государством, с которым европейским политикам стоит иметь дело. А это давало украинской партии власти и дополнительные очки в преддверии осенних парламентских выборов…

И хотя до начала Евро-2012 остается каких-нибудь две с небольшим недели, сегодня уже понятно – не сложилось. Как стало известно, все ведущие европолитики, а также почти все министры иностранных дел (а, следовательно, и все чиновники рангом ниже) европейских государств уже заявили, что в Украину на чемпионат не поедут. В знак протеста. Не нравится им, что недавнего премьер-министра страны посадили за решетку. В Европе так не делают. К тому же, как утверждают сторонники самой заключенной, посадили-то Юлию Владимировну за политику – как главного оппонента нынешней власти.

В Европе, конечно, не очень вникают в суть приговора, который вынесен Печерским судом Киева – осудили не за договор с Москвой, а за откровенную подделку документов.

Напомню, что под тем самым до сих пор действующим договором между Газпромом и Нафтогазом о поставках газа в Украину стоят подписи не тогдашних премьеров (Путина и Тимошенко), а руководителей энергетических компаний (Миллера и Дубины). Но, чтобы подписать этот договор, тогдашний руководитель украинской нефтегазовой компании Олег Дубина потребовал от Тимошенко письменной резолюции кабмина. И такой документ, изготовленный, видимо, прямо в Москве на каком-то посольском принтере, Тимошенко передала Дубине.

Потом, правда, выяснилось, что тогдашний протимошенковский кабмин так и не санкционировал подписание договора. И, как утверждает нынешняя власть Украины, Тимошенко виновата не в подписании невыгодных для Украины контрактов, а именно в подделке документов…

А при чем здесь Россия?

"Зато русским – хорошо, – утверждает мой собеседник в Киеве, являющийся высокопоставленным чиновником администрации президента Украины. – Теперь, когда от нас отвернулась Европа, у президента один путь – на Северо-восток, в Россию…"

Взаимоотношения Украины и ее главного соседа – России – тема отдельного разговора. Но в ситуации с Тимошенко Россия как раз мало что выигрывает.

Прежде всего, что не говори, а тень от не совсем честно заключенного договора ложится и на российскую власть. Конечно, с точки зрения международного права тут все правильно. Но и у международного права есть не только буква, но и свой особый дух. Поэтому лучше бы Тимошенко все же не сидела за тот договор в Харьковской колонии. Неловко как-то, не по-европейски: договор действует, а Тимошенко сидит.

Вообще вся эта история с Тимошенко имеет еще одну важную особенность, о которой вслух в украинской политике стараются не говорить. Конечно, осудить Тимошенко могли, но сажать-то зачем? Женщину, в возрасте (за 50), да еще и в колонию, где она, бывший кумир миллионов, должна была, надев робу швеи-мотористки, стоять, что называется у станка? Хватило бы ей, чтобы не могла больше участвовать в предстоящих осенних выборах, и условного срока.

И возможности такие у партии власти были – рассматривал парламент законопроект о декриминализации статей, по которым была осуждена премьер-министр, да отклонил тем самым большинством голосов, которое как раз и находится у Партии регионов. Почему-то не сложилось.

Буря в "парламентском" стакане

А не сложилось потому, считают в кулуарах, что Тимошенко, вернее, сам факт ее осуждения и посадки в колонию, стал тем самым оселком, на котором держит команда президента своего патрона. Теперь, в сложившейся ситуации, волей-неволей ослабленный президент вынужден искать поддержку, лавировать, прислушиваться к альтернативным мнениям…

А мнений в команде президента много. Во всяком случае, известно, что "европейский выбор" Украины многим политическим соратникам Януковича куда ближе, чем евразийский. А финансовая элита страны в большинстве своем и экспортно, и ментально ориентирована именно на Запад. И потому наметившееся сближение Украины с Россией для некоторых членов команды президента Януковича совсем не тот сценарий, на который они ориентированы.

И вот тут свою роль играет вопрос о русском языке. Вопрос не в сути уже второй день обсуждающегося законопроекта, а во времени его появления в политическом поле.

Ведь еще в самом начале президентского срока Янукович заявлял, что для решения вопроса о статусе русского языка в Верховной Раде у него недостаточно голосов. Что изменилось с тех пор? Голосов прибавилось? Отнюдь.

Более того, поднимать вопрос о статусе русского языка как регионального, в условиях фактически начавшейся в стране избирательной кампании, вдвойне глупо. Не только голосов не хватает, но и у откровенно прозападной украинской оппозиции появляется еще один важный аргумент в предвыборной борьбе – чисто националистический.

В этом смысле совершенно несвоевременное рассмотрение вопроса о статусе русского языка в украинском парламенте – своеобразный ответ прозападно ориентированной части президентской команды. "Вы – к России, а парламент – против". И он не только против России (это еще в Украине переживут), а и против самого Януковича.

Именно с такой вот бури в "парламентском" стакане и началось 4 года назад падение Виктора Ющенко, закончившееся символическим рейтингом на последних президентских выборах (5%). Теперь вот, возможно, об этом напоминают и Януковичу. И его противники и его "заклятые" соратники по партии…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала