Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия обещает военную помощь Афганистану, но на двусторонней основе

Россия будет и впредь оказывать военную поддержку Афганистану, но на двусторонней основе, заявил на саммите НАТО в Чикаго спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

ЧИКАГО, 21 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия будет и впредь оказывать военную поддержку Афганистану, но на двусторонней основе, заявил на саммите НАТО в Чикаго спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Российская федерация продолжит оказание необходимой поддержки вооруженным силам Афганистана на двусторонней основе, параметры которой будут определяться на основе наших прямых консультаций с Кабулом, учета запросов и актуальных потребностей афганских друзей", - сказал дипломат на заседании НАТО, которое было посвящено планам вывода международных войск с афганской территории к концу 2014 года.

Россия, как отметил Кабулов, в то же время "открыта для обсуждения с заинтересованными сторонами возможностей взаимодействия в производстве и поставках в Афганистан необходимого имущества военного назначения".

По словам Кабулова, Россия в поддержке Афганистана стремится идти "на двух ногах" - оказывая помощь Кабулу и поставками оружия и техники, и подготовкой национальных кадров.

В 2002-2005 годах Россия предоставила безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на сумму порядка 200 миллионов долларов. В 2009 году совместно с Германией афганцам были переданы два вертолета в медико-эвакуационной комплектации. В конце 2010 года была осуществлена безвозмездная поставка для нужд МВД ИРА российского стрелкового оружия - 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов к ним. В январе 2012 года Россия выделила 100 миллионов рублей в Трастовый фонд Совета Россия-НАТО по техническому обслуживанию вертолетов российского производства в Афганистане и подготовке технического персонала.

Как сообщил Кабулов, завершается также выполнение заказа США на поставку Афганистану 21 вертолета Ми-17.

В беседе с российскими журналистами после заседания по Афганистану Кабулов сказал, что российская сторона готова в такому сотрудничеству "с любым партнером, будь он из НАТО или нет, поскольку такие возможности есть".

"Главное, что это имущество востребовано в вооруженных силах Афганистана. Поэтому мы будем действовать и сотрудничать с Афганистаном как в деле строительства вооруженных сил, так и в экономике преимущественно на двусторонней основе", - подтвердил Кабулов.

После вывода войск НАТО и партнеров альянса из Афганистана безопасность в стране будут поддерживать свыше 300 тысяч афганских солдат и полицейских. Для их содержания и оснащения НАТО понадобиться 4,1 миллиарда долларов ежегодно.

Касаясь планов проведения 14 июня антинаркотической кабульской региональной конференции, Кабулов заявил, что это будет продолжением "процесса в Стамбуле". Его суть состоит в том, чтобы усовершенствовать сотрудничество государств региона между собой, и западные страны в этом формате участвуют только в качестве приглашенных без права голоса.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала