Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты называют назначение Ишаева сильным ходом

© Фото : Пресс-служба полпреда президента в Дальневосточном федеральном округеВиктор Ишаев
Виктор Ишаев
Читать ria.ru в
Создание отдельного федерального министерства, отвечающего за развитие Дальнего Востока, пойдет на пользу этому региону так же, как и назначение на должность министра полпреда в ДВФО Виктора Ишаева, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Создание отдельного федерального министерства, отвечающего за развитие Дальнего Востока, пойдет на пользу этому региону так же, как и назначение на должность министра полпреда в ДВФО Виктора Ишаева, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указы о структуре и составе нового федерального правительства. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев назначен министром по развитию Дальнего Востока, сохранив должность полпреда. При этом вице-премьером был и остается в новом правительстве Александр Хлопонин, одновременно занимающий пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Хлопонинский маневр" признан удачным

Виктор Ишаев становится уже вторым членом правительства, который отвечает не в целом за страну, а за конкретный федеральный округ. Гендиректор Центра политических исследований Игорь Бунин считает, что при учреждении нового министерства исходили из опыта совмещения постов полпреда в СКФО и члена правительства Александра Хлопонина, деятельность которого, "видимо, всех устраивает".

"Решили, что "система региональных комиссаров" достаточно эффективна, Хлопонин это доказал. Ее распространили на Дальний Восток, причем взяли человека, который связан с Дальним Востоком", - сказал Бунин.

По словам председателя правления ВЦИОМ Леонида Давыдова, возглавляющего комиссию Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям, "что-то ожидалось в этом плане, усиление в духе Хлопонина".

По его мнению, создание отдельного министерства по делам Дальнего Востока напрашивалось давно.

"То есть регион все время как бы "в недогляде", все время как бы "в недодаче", все время как бы другая страна. Очень далеко. Даже сам факт демонстрации для жителей Дальнего Востока, что их проблемы усиливаются по уровню их решения - это уже позитив, это хороший сигнал. Что мы вас помним, видим, и вот даже теперь (будет) целое министерство", - сказал эксперт.

Кто "круче"?

Давыдов считает, что у Ишаев будет больше рычагов влияния, чем у его коллеги Хлопонина.

"Хлопонин - вице-премьер, у него министерства нет, а здесь (у Ишаева) будет министерство. Это аппаратно гораздо сильнее. Потому что - ну что такое вице-премьер? Это просто небольшой секретариат, и все. И под тобой нет реального механизма. А здесь будет создаваться министерство, это будет реальный механизм - у него (министра) будут замы, и так далее", - считает Давыдов.

Иное мнение у Игоря Бунина. Он считает, что Ишаеву предложили создать "что-то подобное" созданному Хлопониным, но с меньшими полномочиями. На вопрос РИА Новости, не даст ли министерство Ишаеву больше возможностей по сравнению с Хлопониным, у которого министерства нет, Бунин ответил отрицательно.

"Я думаю, что с меньшими (полномочиями), потому что он (Хлопонин) все-таки вице-премьер, а здесь (Ишаев) просто полпред. Нет, министерство будет, это совершенно понятно, но я думаю, что как у вице-премьера, у Хлопонина достаточно рычагов", - считает Бунин.

"Немоскоское" министерство?

Пока не прояснился вопрос, сменит ли Ишаев хабаровскую прописку на московскую, или же его ведомство станет первым министерством в российском правительстве, которое будет расположено не в Москве. Леонид Давыдов не считает, что возможный переезд в Москву может ослабить влияние Ишаева на ситуацию на Дальнем Востоке.

"В любом случае, все полпреды живут "на два дома", все равно в Москве надо бывать. До этого он (Ишаев) бывал там регулярно", - сказал политолог.

Давыдов затруднился предположить, будет ли новое министерство располагаться в Москве.

"Это было бы, кстати говоря, неплохим решением", - ответил эксперт на вопрос РИА Новости, могут ли находиться министерство и резиденция министра в Хабаровске или другом городе Дальнего Востока.

Корпорации не будет?

Игорь Бунин считает, что создание министерства по развитию Дальнего Востока ставит крест на идее создания государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока.

"Назначение Ишаева (министром по развитию Дальнего Востока) - это фактически закрытие идеи "сибирской" госкорпорации с полным контролем над всем и вся и не ответственной ни перед кем. По-видимому, госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока больше не будет. Вместо этого возник министерский пост", - предполагает Бунин.

Он добавил, что создание министерства - "это лучше, чем создание корпорации, которая бы извлекала прибыль для себя, для своих руководителей".

В конце января занимавший пост главы МЧС РФ Сергей Шойгу, в настоящее время работающий губернатором Подмосковья, на встрече с Путиным предложил создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. Ранее Путин просил министра подготовить программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"Сильный ход"

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко считает удачным выбор кандидатуры Виктора Ишаева на пост министра по развитию Дальнего Востока.

"Виктор Иванович (Ишаев) прекрасно знает Дальний Восток, знает регионы и их нужды, как никто другой владеет спецификой территории. Ишаев - политик с богатым опытом губернаторского правления Хабаровским краем", - сказал Кожемяко РИА Новости.

Ишаев работает полпредом президента на Дальнем Востоке с 2009 года, до этого он на протяжении 18 лет (с 1991 года) был губернатором Хабаровского края.

По мнению Кожемяко, Ишаев исповедует "научный подход" к руководству регионом, сочетая его со своим личным опытом и знаниями.

"Считаю, что для успешного решения масштабных проектов, которые предстоит реализовывать в ближайшие годы на Дальнем Востоке России - по строительству космодрома "Восточный", по подготовке к проведению саммита АТЭС, добыче и переработке природных ресурсов - как раз Ишаев Виктор Иванович наиболее подходящая фигура. Его назначение на должность министра с одновременным исполнением полномочий полпреда - очень своевременное и точное решение, Дальнему Востоку повезло", - резюмировал амурский губернатор.

Давыдов также назвал Ишаева человеком, "который знает проблемы Дальнего Востока очень хорошо, не боится их высказывать, понимает всю проблему". "Все это он на себе испытал - и будучи много лет губернатором, и потом полпредом. Поэтому я считаю, что это сильный ход. Он авторитетный человек", - говорит Давыдов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала