Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач у руля: какой путь выберет Скворцова для охраны здоровья россиян

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова
Читать ria.ru в
Впервые за последние восемь лет у руля российского здравоохранения встанет опытный медик, который прошел путь от практикующего врача до министра. Назначение Вероники Скворцовой главной по медицине позитивно восприняли и доктора, и пациенты.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Впервые за последние восемь лет у руля российского здравоохранения встанет опытный медик, который прошел путь от практикующего врача до министра. Назначение Вероники Скворцовой главной по медицине позитивно восприняли и доктора, и пациенты; сама она после первого заседания правительства заявила о намерении открыто обсуждать с обществом все преобразования, проводимые в сфере охраны здоровья.

Врач-невролог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова в понедельник сменила на посту министра здравоохранения Татьяну Голикову, которая пришла в Минздрав с поста замминистра финансов РФ в 2007 году. По мнению экспертов, к заслугам Голиковой можно отнести принятие основополагающего закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Кроме того, она начала модернизацию здравоохранения, которая стала возможной за счет увеличения ставки страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС) с 3,1% до 5,1%, благодаря чему в отрасль будет привлекаться порядка 230 миллиардов рублей ежегодно.

Однако некоторые преобразования так и не улучшили положения. Например, введение новых бланков больничных без соответствующего программного обеспечения привело к очередям в поликлиниках летом 2011 года. Декларативным, по мнению экспертов, осталось и право граждан на выбор любого медучреждения, врача и страховой медицинской организации, несмотря на принятый закон об ОМС. На плечи Скворцовой ляжет кропотливая работа по завершению инициатив Голиковой и претворению в жизнь собственных идей.

Врачебная солидарность

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль поздравил Скворцову в своем микроблоге в Twitter еще задолго до того, как президент России зачитал указ о ее назначении министром. Известный детский врач неоднократно публично заявлял, что руководить министерством здравоохранения должен медик, который прошел долгий трудовой путь от первичного звена до административных позиций в сфере охраны здоровья.

"Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды", - сказал Рошаль РИА Новости.

Согласен с коллегой и председатель комиссии по здоровью нации, развитию спорта и туризма Общественной палаты России, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. Он считает, что Скворцова прекрасно подготовлена для решения тех задач, которые стоят перед российским здравоохранением.

"Мне кажется, что (Скворцовой) нужно уделить максимальное внимание специализированной помощи, потому что через нее мы сможем реально увеличить продолжительность жизни и повысить ее качество. Также очень серьезно надо поднять тему подготовки кадров", - считает он.

Надежды пациентов

Защитники пациентов считают назначение Скворцовой положительным потому, что она прекрасно разбирается во всех тонкостях системы здравоохранения. Разумеется, все, кто пользуется медицинскими услугами, возлагают большие надежды на нового министра.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский надеется, что Скворцова оставит за россиянами право на бесплатное лечение. "Она по крайней мере искренне считает, что развитие рыночной, платной медицины в России - это шаг назад. Это она говорила, это факт. Надеюсь, она предпримет все, чтобы этого шага не делать", - сказал он РИА Новости.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулева, перед Скворцовой стоит задача завершить начатую Голиковой работу по реализации положений базового закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Ей придется принять ряд подзаконных актов, чтобы отечественное здравоохранение заработало в полную силу по новым нормам.

Также министру необходимо завершить разработку стандартов оказания медпомощи, перевести ряд видов лечения под обязательное медицинское страхование, принять нелегкое решение о реформе льготного лекарственного обеспечения, отметил эксперт.

По словам правозащитников, Скворцова, будучи замминистра, всегда в своей работе прислушивалась к мнению пациентских организаций. "Она из тех управленцев, которые осознают необходимость взаимодействия с пациентскими организациями. У нас были вопросы, дискуссионные моменты, и всегда двери ее кабинета были открыты. То есть человек всегда идет на контакт", - подчеркнул Жулев.

Одобрение законодателей

Депутаты и общественные деятели полностью удовлетворены этим назначением. Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес назвал это "блестящим решением руководства страны", поскольку кандидатуре Скворцовой симпатизировало и врачебное, и пациентское сообщество.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что Скворцова в курсе всех последних преобразований в отечественной медицине. Он также считает немаловажным тот факт, что новый министр прошла долгий путь от практикующего врача, когда она занималась вопросами сердечно-сосудистых заболеваний и инновациями, до организатора высокого уровня.

Дайхес сказал, что знает Скворцову как человека очень порядочного, с хорошей репутацией. По словам Калашникова, Скворцова - хороший, известный в России невролог, пользующаяся глубочайшим уважением у всего медицинского сообщества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии заявили о необходимости ревизии отношений с Россией и КитаемСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред СШАПресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больницеВ Мексике преступники вербуют детей через видеоигрыНельзя недооценивать угрозу в киберсфере от России, заявил директор ЦРУБелый дом не стал оценивать возможность встречи Путина и БайденаБелый дом отказался комментировать испытания гиперзвуковых ракет в КНР Власти Саратовской области обсудят введение нерабочих дней в регионеВ РФПИ ожидают, что к концу года вакцинируются 60 процентов россиянУ России и Европы большие возможности для энергопроектов, заявил глава РФПИ