Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не ожидают крупных отставок в Минобороны в ближайшее время

Новых кадровых решений в российском военном ведомстве после переназначения Анатолия Сердюкова министром обороны не последует; главе ведомства предстоит продолжить второй этап военной реформы - перевооружать армию и флот, считают опрошенные РИА Новости российские военные эксперты.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Новых кадровых решений в российском военном ведомстве после переназначения Анатолия Сердюкова министром обороны не последует; главе ведомства предстоит продолжить второй этап военной реформы - перевооружать армию и флот, считают опрошенные РИА Новости российские военные эксперты.

Ряд кадровых перестановок в высшем командном составе Вооруженных сил (ВС) был произведен в конце апреля. В частности, указом президента РФ Дмитрия Медведева главнокомандующим Сухопутными войсками был назначен генерал-полковник Владимир Чиркин, который ранее занимал должность командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО). Этим же документом генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов назначен заместителем начальника Генштаба, а генерал-полковник Валерий Герасимов, ранее занимавший должность замначальника Генштаба, - командующим войсками ЦВО.

В начале мая Медведев сменил главкома ВМФ, сняв с этой должности адмирала Владимира Высоцкого и назначив вице-адмирала Виктора Чиркова, ранее возглавлявшего Балтийский флот. Сменился и главнокомандующий ВВС - новым главкомом стал Виктор Бондарев, ранее занимавший должность первого заместителя главкома ВВС. В свою очередь, генерал-полковник Александр Зелин освободил пост главнокомандующего и был уволен с военной службы. Теперь Зелин помощник министра обороны РФ.

Председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не ожидает после переназначения Сердюкова новых кадровых решений в министерстве обороны РФ. "Все переназначения уже были сделаны накануне инаугурации Владимира Путина, произошли масштабные переназначения в военном блоке", - сказал он РИА Новости в понедельник.

В частности, по мнению эксперта, пост сохранит начальник Генштаба Макаров. "Это высокоэффективный военный руководитель, обладающий стратегическим подходом к проблемам национальной безопасности. Он успешно проявил себя в реформирования ВС. Сегодня лучшей кандидатуры на должность начальника Генштаба нам не подобрать ", - заявил Коротченко.

С ним солидарен сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров. "В сегодняшней ситуации смена начальника Генштаба означала бы, что многие шаги, сделанные военным ведомством в области военной реформы с одобрения российского руководства, были ошибочными", - отметил он.

А вот военный эксперт Виктор Баранец полагает, что Сердюкову дали год на то, чтобы довести начатую реформу до конца, после чего он будет снят с должности. Что касается Макарова, то он, по мнению собеседника агентства, лишится поста еще в этом году.

"Большая доля ответственности за просчеты военной реформы лежит на нем и его подчиненных", - сказал Баранец.

Со своей стороны, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров выразил мнение, что Минобороны Сердюков будет возглавлять еще как минимум несколько лет.

"В случае с Сердюковым, это (переназначение), в целом, поддержка того правильного вектора, который выбран в Минобороны для выполнения задачи по созданию миллионной армии... Я думаю, что еще несколько лет Сердюков продолжит выполнять (эту задачу)", - сказал сенатор журналистам.

Эксперты сходятся в том, что для успешного исполнения гособоронзаказа Сердюкову необходимо работать в сотрудничестве с вице-премьером, председателем Военно-промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным. "Я думаю, они будут работать так же нормально, как работали до сих пор, потому что никаких противоречий между ними нет", - сказал Коротченко.

В то же время заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что Рогозин - прежде всего политик, а Сердюков - чиновник, четко ориентированный на выполнение конкретных задач, а не на политическую карьеру.

"К тому же позиции Сердюкова очень сильны, ведь вся информация о реальном состоянии дел и все финансовые потоки сосредоточены в министерстве обороны", - сказал эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала