Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Студенты возлагают большие надежды на нового министра образования

Читать ria.ru в
"Среди важнейших задач, которые необходимо решить министру образования, - развитие подлинного студенческого самоуправления. Оно позволит студентам защищать свои права, осуществлять независимый контроль над качеством образования и помогать противодействовать коррупции", - отметил председатель студсоюза Артем Хромов.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Российский студенческий союз надеется, что новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов будет на деле отстаивать права и интересы студентов, сказал в понедельник РИА Новости председатель студсоюза Артем Хромов.

Указом президента РФ, подписанным в понедельник, министром образования и науки РФ назначен ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов.

"Среди важнейших задач, которые необходимо решить министру образования, - развитие подлинного студенческого самоуправления. Оно позволит студентам защищать свои права, осуществлять независимый контроль над качеством образования и помогать противодействовать коррупции", - отметил Хромов.

По его словам, одна из серьезных студенческих проблем - нехватка мест в общежитиях. Обеспеченность общежитиями в среднем по стране составляет всего 85%. В то же время, сказал Хромов, около 10% мест в них незаконно сдается посторонним людям или фирмам.

"Необходимо пересмотреть перечень социальных гарантий студентов. Учащийся вуза должен получать достойную стипендию, чтобы иметь возможность приобретать учебные материалы, расширять культурный кругозор, заниматься спортом и так далее", - считает студенческий лидер.

Еще одна из проблем, которой, по мнению студентов, министр должен уделить внимание - трудоустройство выпускников вузов.

"Ежегодно около 10% граждан, получивших диплом, остаются безработными. Государство должно найти механизмы трудоустройства молодых специалистов", - сказал Хромов.

Также студенты считают, что новому министру образования придется бороться с "утечкой мозгов", искоренить коррупцию в вузах, остановить рост стоимости обучения, сделать общедоступной систему образовательных кредитов, принять меры по обеспечению социальной поддержки студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Дмитрий Ливанов родился 15 февраля 1967 года в Москве. В 1990 году с отличием окончил физико-химический факультет МИСиС по специальности "физика металлов". С 1990 по 1992 год учился в очной аспирантуре МИСиС. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1992 по 2000 год - научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель проректора МИСиС по научной работе. С 2000 по март 2004 года - проректор по международному сотрудничеству; профессор кафедры теоретической физики МИСиС.

С мая 2004 по ноябрь 2005 года - директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики, Минобрнауки РФ. С Ноябрь 2005 по март 2007 года - статс-секретарь - заместитель министра образования и науки России. С апреля 2007 года - ректор МИСиС.

В 2009 году Ливанов вошел в "первую сотню" резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ. В ноябре 2011 года получил премию правительства России в области образования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала