Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начальник высотки: Сергей Лавров сохранил пост главы МИД РФ

Читать ria.ru в
"Долгожитель" российского кабинета министров, глава МИД РФ Сергей Лавров сохранил свой пост и в новом составе российского правительства. За предыдущие восемь лет работы на своем посту Лавров продемонстрировал умение твердо и последовательно отстаивать интересы России на международной арене.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. "Долгожитель" российского кабинета министров, глава МИД РФ Сергей Лавров сохранил свой пост и в новом составе российского правительства. За предыдущие восемь лет работы на своем посту Лавров продемонстрировал умение твердо и последовательно отстаивать интересы России на международной арене.

Главу российского внешнеполитического ведомства уважают и любят на Смоленской площади и слегка побаиваются зарубежные коллеги. По некоторым данным из достоверных источников, Лавров в ходе переговоров неоднократно доводил до слез свою коллегу из США Кондолизу Райс. Неизвестно, доводилось ли плакать после переговоров с руководителем российского внешнеполитического ведомства ее преемнице, нынешнему госсекретарю США Хилари Клинтон, но можно предположить, что некоторые раунды российско-американских переговоров давались ей непросто.

Кропотливая работа по разрешению ситуации с американской системой ПРО в Европе и кризиса на Ближнем Востоке, выстраивание отношений России и НАТО, "перезагрузка" российско-американских отношений, двусторонние диалоги со стратегическими партнерами и давними союзниками - всем этим продолжит заниматься мастер своего дела Сергей Лавров.

Кадровый дипломат

Министерство иностранных дел в любой стране мира является жесткой структурой, где вершин достигают в первую очередь кадровые дипломаты, а "варяги" из-за специфики работы приживаются не без труда. После распада Советского Союза - с 1991 года по настоящее время - российское внешнеполитическое ведомство возглавляли Андрей Козырев, Евгений Примаков, Игорь Иванов и Сергей Лавров. Из них только Примаков не являлся кадровым дипломатом.

Нынешний министр иностранных дел России родился в Москве 21 марта 1950 года. Закончив с серебряной медалью школу с углубленным изучением английского языка, Лавров поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР на восточное отделение. С тех пор его жизнь прочно связана с дипломатической службой.

После окончания института в 1972 году Лавров работал в посольстве СССР в Шри-Ланке. В 1976 году, после четырех лет работы в этой стране, Лавров вернулся в Москву, где продолжил службу в центральном аппарате МИД СССР. Затем была командировка в Нью-Йорк в Постоянное представительство СССР при ООН, потом вновь работа на Смоленской площади.

В МИД новой России Лавров работал директором департамента международных организаций, а затем заместителем министра. В 1994 году он был назначен постоянным представителем РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН.

"Десятилетие Лаврова" в ООН

Организация Объединенных Наций является той международной площадкой, где талант дипломата проявляется особенно ярко. Кроме того, одним из основных качеств постоянного представителя любой страны, а тем более государства-постоянного члена СБ ООН, является умение брать на себя ответственность в различных ситуациях и вести жесткую дискуссию, решительно отстаивая интересы своей страны и ее союзников.

Кроме того, нужно уметь строить отношения с иностранными коллегами, учитывая их национальные особенности, хорошо говорить на нескольких языках и часто общаться с постоянно аккредитованными при ООН журналистами.

Все эти, а также другие качества за 10 лет работы в ООН Лавров проявил в полной мере. Решительно и твердо он отстаивал интересы России, ведя жесткие и подчас малоприятные дискуссии с коллегами. Однако после консультаций в Совете российский постпред умел разрядить ситуацию, рассказав один из анекдотов, которые знает во множестве, или подарив коллеге, с которым еще несколько минут назад жестко дискутировал, нарисованный за несколько минут дружеский шарж.

За время работы в ООН Лаврову вместе с коллегами по Совету Безопасности приходилось принимать непростые решения по ситуации в Ираке, государствах бывшей Югославии, Иране, Северной Корее и многим другим вопросам. Во время терактов 11 сентября 2001 года постпред РФ находился на своем рабочем месте - в здании миссии РФ при ООН на Манхэттене. Он полностью поддержал требование делегации США об экстренном созыве СБ ООН и решительно выступил от лица России с осуждением терроризма.

Работая в миссии РФ при ООН, будущий министр иностранных дел умело строил отношения и с руководством организации. Ни для кого не секрет, что в различных ситуациях на генерального секретаря ООН оказывается серьезное давление из столиц. Однако зачастую именно от личностных качеств постпреда государства, заинтересованного в том или ином развитии ситуации в регионе, зависит, на чью сторону склонятся предпочтения административного главы международного сообщества. Лаврову нередко удавалось убедить генерального секретаря ООН в необходимости принять определенное решение. Не трудно догадаться, что такое решение оказывалось в русле российской внешней политики.

Когда в 2004 году постпред РФ при Объединенных Нациях был назначен главой МИД РФ, в Секретариате ООН не удивились этому факту. По словам высокопоставленных ооновских сотрудников, Лавров является профессионалом, обладающим высочайшими способностями и честностью, исключительно хорошо разбирающимся в работе.

Борьба против антитабачной кампании

Интересно, что Лавров своим умением строить отношения создал себе такой запас прочности, что его имиджу не повредило даже то, что он пошел против генсека ООН. В начале 2000 годов в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке бывший тогда генеральным секретарем Организации Кофи Аннан объявил общий запрет на курение в ооновских зданиях, как это было сделано в США.

Будучи заядлым курильщиком, постпред РФ при ООН почувствовал себя ущемленным в правах. Выступления Лаврова всегда были логичны и содержали ссылки на нормы международного права. Не изменил себе будущий министр и в ходе дискуссий о курилках.

Периодически подходившим к нему сотрудникам ооновской охраны, требовавшим, согласно распоряжению генсека ООН, перестать курить в здании, Лавров не уставал по-дружески объяснять, что ооновский комплекс является международной территорией, где не действуют законы США, а генеральный секретарь, прежде чем принять то или иное решение, должен был посоветоваться с представителями государств-членов Организации. Об этом же Лавров сообщил и лично генсеку Аннану.

Спорт, стихи, гитара и анекдоты

"Дипломаты в любой стране - это цвет нации, штучный товар" - эту или подобные фразы достаточно часто слышат нынешние студенты МГИМО. Как правило, после таких слов хочется видеть картинку, подтверждающую сказанное. Безусловно, примером из прошлого для российских дипломатов был и будет князь Александр Горчаков.

Однако для современных студентов МГИМО живым примером является всегда подтянутый, спортивный и остроумный глава МИД РФ.

Если российские дипломаты - современники Горчакова - в основном занимались фехтованием и верховой ездой, то о нынешнем министре иностранных дел России известно, что он с большим удовольствием играет в теннис и футбол, а также занимается рафтингом, сплавляясь со старыми друзьями-мгимошниками по российским рекам. При этом Лавров, как некоторые его коллеги в далеком "горчаковском" прошлом, неплохо рисует, пишет стихи и поет песни под гитару.

Одно из его стихотворений стало гимном дипломатической кузницы кадров, который с удовольствием распевают студенты МГИМО.

Известен Лавров и как ценитель и "коллекционер" анекдотов. Министр, которого трудно застать врасплох, никогда не лезет за словом в карман и всегда может приправить диалог подходящей случаю смешной миниатюрой, причем как на русском, так и на английском языке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала