Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Думы не поддержал криминализацию незаконной установки мигалок

© РИА НовостиАвтомобиль с проблесковым маячком
Автомобиль с проблесковым маячком
Читать ria.ru в
Профильный комитет Госдумы по законодательству на заседании в понедельник предложил палате отклонить законопроект ЛДПР о введении уголовной ответственности за незаконную установку мигалок на машины.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по законодательству на заседании в понедельник предложил палате отклонить законопроект ЛДПР о введении уголовной ответственности за незаконную установку мигалок на машины.

Члены комитета предложили в качестве альтернативы значительно увеличить административные штрафы за это правонарушение, а в Уголовный кодекс России ввести дополнительный квалифицирующий признак - преступление, совершенное с использованием мигалки.

Либерал-демократы предлагали дополнить УК новой статьей, предусмотрев за незаконную установку световых и звуковых сигналов штраф в размере до 200 тысяч рублей либо арест от трех до шести месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Президент Владимир Путин 19 мая подписал указ, которым почти вдвое сократил количество машин с мигалками. Спецсигналы можно будет установить только на 569 автомобилей органов госвласти из утвержденного президентом списка ведомств. Раньше мигалки разрешено было ставить на 968 машин, а до 2006 года - на 7 тысяч транспортных средств.

По мнению одного из авторов законопроекта депутата ЛДПР Ярослава Нилова, в связи с указом на дорогах России появится еще больше автомобилей с незаконными мигалками, потому как вряд ли найдутся желающие отказаться от такой привилегии. Таких автомобилей достаточно много уже сегодня, так как спецсигналы находятся в свободной продаже, добавил он.

"С точки зрения правовой. Все-таки за саму установку предметов, которые не изъяты из гражданского оборота, уголовную ответственность вводить нельзя. Тем более нельзя этого делать, когда в КоАПе есть соответствующее наказание - возникает конкуренция норм КоАПа и УК, что, конечно, для коррупции - это просто подарок. Этого делать точно нельзя", - сказал глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Вместе с тем, парламентарий выступил за повышение административной ответственности за незаконную установку спецсигналов с учетом того, что в ближайшее время Госдума планирует принять закон, значительно увеличивающий максимальный административный штраф для граждан с 5 тысяч рублей. Согласно редакции законопроекта перед первым чтением, предлагается поднять эту планку до 1 миллиона рублей. Хотя сейчас идут консультации между думскими фракциями, и это размер может измениться.

Кроме того, парламентарии предложили ввести в УК дополнительный квалифицирующий признак - нарушение правил дорожного движения с незаконно установленными звуковыми и световыми устройствами.

"У нас в УК есть статья, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения. Если сделать квалифицирующий признак: если нарушил ПДД с какими-то последствиями, да еще и "маяк" установлен незаконно - получи на три-четыре года больше, чем ты получил бы без "маяка". Как квалифицирующий признак в эту статью, наверное, нужно делать", - сказал Крашенинников.

Член комитета Отари Аршба (ЕР) предложил на заседании отложить рассмотрение этого документа и проработать этот вопрос. По его мнению, "ничего страшного не произойдет", если эта статья будет криминализирована, потому что люди, незаконно устанавливающие мигалки, превращают дорогу "в дорогу смерти".

Нилов, присутствовавший на заседании как автор инициативы, не согласился с решением комитета отклонить законопроект, так как считает важным введение именно уголовной ответственности за установку мигалок. Он уверен, что вероятность уголовного наказания психологически воздействует на подсознание человека.

"Если вы не поддержите криминализацию наказаний, не будем откладывать (рассмотрение документа на палате), но политически и пропагандистски это неверный шаг "Единой России", - сказал Нилов.

В беседе с корреспондентом РИА Новости депутат не исключил, что внесет законопроект, увеличивающий штрафы за мигалки, с предложением установить максимально возможное по кодексу наказание.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала