Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Януковичу на открытии ЧЕ-2012 в Варшаве придется говорить о Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович приедет на церемонию открытия чемпионата Европы по футболу Евро-2012, которая состоится 8 июня в Польше, сообщил в эфире Польского радио советник президента Польши Томаш Налэнч.

КИЕВ, 21 мая - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Янукович приедет на церемонию открытия чемпионата Европы по футболу Евро-2012, которая состоится 8 июня в Польше, сообщил в эфире Польского радио советник президента Польши Томаш Налэнч.

По его мнению, во время встречи с украинским лидером польский президент Бронислав Коморовский затронет вопрос о ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, содержащейся с конца декабря 2011 года в харьковской колонии. Эту проблему глава Польши намерен также затронуть во время начавшегося в Чикаго саммита НАТО.

Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Запад считает преследование экс-премьера политически мотивированным и призывает Киев ее освободить.

"Президент Коморовский, учитывая интересы Украины, а также будущее интеграции Киева в ЕС будет в Варшаве уговаривать президента Януковича, чтобы решить вопрос Юлии Тимошенко. На эту тему оба лидера будут беседовать также во время встречи в Чикаго", - сказал в эфире Польского радио советник президента Польши.

Матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут на территории Польши и Украины. Турнир стартует 8 июня. Финал пройдет 1 июля в Киеве. Ряд европейских политиков в знак протеста против заключения Юлии Тимошенко отказались от поездки на Украину во время Евро-2012.

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам начал рассмотрение кассационной жалобы защиты экс-премьера на решение суда первой инстанции, однако из-за того, что Тимошенко по состоянию здоровья не может участвовать в судебных заседаниях, рассмотрение кассации перенесено на 26 июня.

Тимошенко также предъявлены обвинения в финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Кроме того, генеральная прокуратура изучает факты возможной причастности Тимошенко к убийству в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгений Щербаня.

Из-за приговора Тимошенко отдельные европейские лидеры грозят Украине санкциями и международной изоляцией.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала