Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские врачи внимательно следили за историей доктора Хауса

Российские врачи, часть которых стала поклонниками выходившего восемь лет сериала "Доктор Хаус", утверждают, что многие эпизоды очень реалистичны с точки зрения медицины и межличностных взаимоотношений, хотя в других очевидны натянутость в установлении диагноза и слишком быстрое выздоровление.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Российские врачи, часть которых стала поклонниками выходившего восемь лет сериала "Доктор Хаус", утверждают, что многие эпизоды очень реалистичны с точки зрения медицины и межличностных взаимоотношений, хотя в других очевидны натянутость в установлении диагноза и слишком быстрое выздоровление.

Один из самых успешных телепродуктов начала XXI века выходил на канале Fox с 16 ноября 2004 года. Заключительный эпизод сериала "Доктор Хаус", завоевавшего 80-миллионную зрительскую аудиторию по всему миру, выходит 21 мая 2012 года. Сериал завоевал две премии "Эмми" (из девяти номинаций) и два "Золотых глобуса". Обе награды достались Хью Лори за исполнение главной роли. В России сериал показывали, правда не целиком, на телеканалах "Домашний" и Universal. Увлечение сериалом и образом главного героя, Хауса, привело к тому, что в моду вошли мятые пиджаки, трехдневная щетина и даже трость, а сам герой стал даже предметом научных работ. Только в России вышло уже несколько книг по следам фильма - от гидов по сериалу до исследований философии Хауса.

Равнодушных нет

Заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета имени Пирогова, клинический иммунолог профессор Андрей Продеус считает сериал очень реалистичным.

"В целом я считаю, что это очень удачный сериал. В нем и хорошее актерское мастерство, и медицинские консультации были качественные", - сказал он РИА Новости.

Продеус сообщил, что знает достаточно много врачей, которые стали подражать доктору Грегори Хаусу. "Это как раз говорит об успешности сериала", - добавил специалист.

Ведущий научный сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, врач-биохимик Михаил Малахов и доцент кафедры неврологии и гемодиалеза Российской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, педиатр-нефролог Андрей Малкоч признались, что с удовольствием смотрят сериал уже на протяжении многих лет и стали его поклонниками.

Малахов полагает, что сериал интересен зрителям по самым разным причинам: кому-то с точки зрения медицины, кому-то - межличностных отношений, кому-то - психологии главных героев. Для некоторых людей этот сериал даже стал неким раздражителем, считает Малахов. Он сообщил, что в Российском национальном исследовательском медицинском университете на кафедре биомедицинской этики проводились круглые столы на тему "Доктор Пирогов против доктора Хауса".

"Очень многие этические вопросы, которыми руководствуется Хаус, могут находиться под большим вопросом с точки зрения классической биомедицинской этики", - заметил он.

Сказка или быль

По большому счету этот сериал - сказка, которой не может быть в реалиях, особенно российских, считает Малахов.

"Я ничего не могу сказать про американскую систему здравоохранения, хотя и для американской системы здравоохранения содержание такого диагностического отделения - это очень большие затраты", - сказал врач-биохимик. А в России такое даже представить невозможно, полагает он.

"У нас не существует ни одного лечебного учреждения, где специалисты такого гипотетического отделения могли бы выполнять тот спектр работ, которые выполняют работники Хауса. Там любой из них может встать и сделать операцию, любой может сделать какую-то диагностическую процедуру, любой может провести лабораторный тест-анализ", - сказал он.

В России же все как раз в точности до наоборот, считает Малахов. По его словам, современная российская система здравоохранения направлена на то, что у нас врачей "на все руки мастер" не будет никогда.

"У нас сейчас, к сожалению, идет заточка наших будущих врачей на очень узкую, однонаправленную специализацию. И это беда современного здравоохранения. Потому что чтобы стать высокообразованным, всесторонне развитым врачом, нужно иметь очень хорошее фундаментальное образование: знание химии, физики и биологии", - уверен Малахов.

Диагнозы и выздоровление

Есть некоторые моменты в сериале, которые в медицине в принципе невозможны, считает Малкоч. Он напомнил, что диагноз как правило, ставится к концу серии, а в жизни диагноз ставится по симптомам практически сразу.

"Ситуация, когда в конце серии выявится наличие порока сердца у человека - в жизни такого не бывает. Поскольку при первичном общении с больным, больного слушают и слушают его сердце и, как правило, пороки сердца дают шумы", - заметил Малкоч.

Он пояснил, что любой врач, услышав шумы, даже если он не кардиолог, назначает эхографическое исследование сердца, где пороки будут видны сразу.

"Не будучи практикующим врачом, даже я некоторые диагнозы ставил сходу, поскольку мне помогало мое базовое медицинское образование", - сказал Малахов.

Малкоч также отметил, что как только герои сериала ставят диагноз, больной практически сразу же излечивается. "Чтобы сегодня поставили диагноз, начали лечить, а завтра он бегает по отделению - такого в жизни не бывает", - сказал он.

С другой стороны у доктора Хауса есть возможность провести в один день множество всевозможных исследований. "Теоретически это возможно. По-хорошему так и надо делать, но, к сожалению, в нашей практике существует очередь на необходимые исследования", - добавил Малкоч.

Поклонники и почитатели

Малахов сообщил, что очень много поклонников сериала "Доктор Хаус" среди студентов. "Причем время от времени мы даже разговариваем во время лекций на эту тему", - сказал он. Из 15 студентов два-три наверняка смотрят или являются поклонниками этого сериала, заметил врач-биохимик.

Знаменитая фраза главного героя сериала "все врут" уже стала крылатой фразой не только в медицине, но и в политике и в других областях нашей жизни, считает Малахов.

"Например, когда он говорит своей подчиненной, что "ты пребываешь в наивной уверенности, что все люди так счастливы в браке, что хотят поубивать друг друга". Вот эта фраза мне очень нравится", - сказал Малкоч.

Кроме того, Малкоч сообщил, что ему нравится наблюдать за взаимоотношениями руководства больницы и подчиненных, в частности в лице доктора Хауса.

"Когда ему главный врач говорит, что "ты закрыто презираешь руководство больницы", он в ответ говорит "и открыто тоже" - эта фраза мне тоже нравится", - добавил врач-нефролог. По его словам, очень часто он использует некоторые фразы доктора Хауса при общении со студентами, поскольку считает их "наиболее емкими".

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала