МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Прошедшая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась инаугурацией избранного президента Франции Франсуа Олланда, а также решением прокуратуры Нью-Йорка приостановить отправку российского предпринимателя Виктора Бута в тюрьму строгого режима в Колорадо. Между тем, в Индонезии идет опознание тел погибших в катастрофе российского самолета Sukhoi SuperJet-100, а в Сирии, несмотря на прибытие наблюдателей от ООН и проведение парламентских выборов, продолжаются теракты и насилие.
День инаугурации стал для Олланда нелегким
Во вторник официально вступил в должность двадцать четвертый президент Франции - победивший на выборах главы государства 6 мая социалист Франсуа Олланд. Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Олланд во втором туре победил действовавшего на тот момент президента Франции Николя Саркози, получив 51,6% голосов избирателей.
Посмотрите фотоленту: Церемония инаугурации президента Франции Олланда в Париже >>
Олланд практически сразу приступил к исполнению обязанностей президента. Так, во вторник он назначил нового премьера - Жан-Марка Эйро - мэра Нанта и руководителя фракции социалистов в Национальном собрании (нижней палате парламента), членом которой Олланд был последние 15 лет. В состав нового правительства вошли его коллеги-депутаты, активисты избирательной кампании и старые друзья. Ожидается, что правительство подготовит благоприятную почву для победы социалистов на парламентских выборах.
В свою очередь, эксперты называют это правительство переходным. Согласно французским политическим традициям, кабмин может быть отправлен в отставку на следующий день после второго тура парламентских выборов, который пройдет 18 июня 2012 года. Если Социалистическая партия, от которой избирался Олланд, получит большинство в нижней палате парламента, то можно ожидать небольших перестановок в составе кабмина. В противном случае будет назначен премьер-министр, который сформирует коалиционное правительство.
Между тем, без неприятностей в день инаугурации не обошлось: непогода, преследовавшая нового президента в течение всего дня, дала о себе знать, когда он вылетел со своим первым официальным визитом в соседнюю Германию - в самолет президента ударила молния. По данным французских информационных телеканалов, борт номер один вернулся в аэропорт Виллакубле под Парижем, и затем Олланд снова вылетел в Берлин, сменив самолет, прибыв в Германию на полтора часа позже.
Меркель и Олланд постарались продемонстрировать, что Берлин и Париж и впредь продолжат вместе работать над поддержанием европейской стабильности, однако все комментаторы заметили, что лидеры держались подчеркнуто отстраненно, ни малейшей личной симпатии между ними заметно не было.
США приостановили отправку Бута в тюрьму строгого режима
На этой неделе прокуратура Нью-Йорка приняла решение приостановить отправку российского предпринимателя Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью продажи оружия колумбийским террористам, в тюрьму штата Колорадо для выяснения обстоятельств дела.
На прошлой неделе стало известно, что Бут из Бруклинской тюрьмы будет отправлен в тюрьму в Колорадо, известную жестким режимом, в которой, как правило, содержатся террористы и убийцы. После решения прокуратуры Нью-Йорка пока не отправлять Бута в Колорадо, представитель группы защиты Бута Андрей Гаркуша выразил надежду, что его отправят в тюрьму общего режима, которая будет находиться ближе к Нью-Йорку, чтобы его могли навещать консульские работники.
Американская сторона также не исключила, что может рассмотреть вопрос об отбывании Бута наказания в РФ, если получит запрос от России.
"Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели. При наличии запроса", - сообщил генеральный прокурор - министр юстиции США Эрик Холдер в интервью "Российской газете".
В свою очередь, и.о. министра юстиции России Александр Коновалов заявил, что вопрос о передаче осужденного в США Виктора Бута для отбывания наказания в России может быть решен только дипломатическим путем.
Между тем, МИД России уже заявил о своей готовности обсуждать с Вашингтоном возможности для возвращения Бута на родину.
"Готовы к диалогу с США для поиска решения по возвращению Виктора Бута на родину, включая задействование международно-правовых механизмов", - сказал в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Опознание погибших в Индонезии продолжается
В Индонезии продолжается опознание тел погибших в катастрофе российского самолета Sukhoi SuperJet-100, который 9 мая разбился в ходе демонстрационного полета. На борту, по данным "Гражданских самолетов Сухого", находились 45 человек, в том числе восемь россиян.
На данный момент, как сообщил РИА Новости представитель кризисного штаба, уже опознаны тела 15 погибших. Установлено, что 13 из них - индонезийцы. Из 15 опознанных - 10 женщин и 5 мужчин. При этом, каких-либо данных о том, был ли опознан кто-то из россиян, пока нет.
Ранее главный судмедэксперт РФ Андрей Ковалев сообщал, что предварительное опознание россиян было проведено, в том числе, благодаря помощи их родственников, оперативно приславшим из Москвы в Джакарту медицинские карты погибших.
Ожидается, что в пятницу при контроле российских инженеров индонезийские специалисты приступят к процедуре считывания, расшифровки и анализа информации с речевого бортового самописца самолета, который был обнаружен ранее на этой неделе.
Между тем, хотя поисково-спасательные работы на склоне горы Салак и эвакуация останков жертв крушения авиалайнера продолжаются, индонезийские власти считают, что их дальнейшее осуществление в прежних масштабах малоперспективно, и постепенно сворачивают операцию. При этом о полном сворачивании поисково-спасательной операции речь не идет. Продолжаются и поиски не найденного до сих пор второго компонента бортовых самописцев SSJ-100 - системы регистрации полетных данных.
В настоящее время сводные команды спасателей общей численностью в 189 человек (по сравнению с более чем 500 на пике операции) - сотрудников Basarnas (МЧС Индонезии), военных и полицейских спецназовцев, добровольцев из индонезийской Федерации скалолазов - проводят итоговое прочесывание местности в районе крушения SSJ-100.
Сирия: выборы прошли, наблюдатели прибывают, а насилие осталось
На этой неделе в Сирии были объявлены официальные результаты состоявшихся 7 мая выборов в Народное собрание (парламент) Сирии. Помимо правящей партии Баас, потерявшей после принятия новой конституции статус руководящей и направляющей силы в обществе, и союзного с ней Национального прогрессивного фронта (НПФ), в выборах приняли участие семь новых партий, которые появились после начала процесса политических реформ, а также ряд независимых кандидатов. Оппозиция в большинстве своем выборы бойкотировала.
Между тем, сирийская оппозиция по-прежнему разрознена. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что запланированная на 16-17 мая встреча сирийских оппозиционных сил в Каире под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ) была перенесена на неопределенный срок "по просьбе самих организаций".
В самой стране, несмотря на то, что там действует режим прекращения огня, а число наблюдателей от ООН растет, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах. Как заявил на этой неделе сирийский президент Башар Асад, после того, как в страну прибыли наблюдатели от ООН, число терактов в Сирии лишь возросло.
"Если говорить о террористических атаках, то нет, их число резко выросло... их стало гораздо больше, чем за все последнее время с начала кризиса", - сказал Асад в интервью телеканалу "Россия 24".
Так, во вторник в городе Хан-Шейхун на фугасе подорвался автомобиль миссии наблюдателей ООН. Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в городе Дераа на юге Сирии, который посещал глава миссии международных наблюдателей генерал-майор норвежской армии Роберт Муд. На пути следования конвоя ООН, в одном из автомобилей которого находился генерал, сработало взрывное устройство. Никто из миротворцев также не пострадал.
На необходимости обеспечить безопасность наблюдателей ООН в Сирии настаивают в Евросоюзе. Так, в понедельник главы МИД 27 стран ЕС призвали власти Сирии обеспечить безопасность находящихся в стране наблюдателей ООН. В принятом ими документе также содержится и призыв к скорейшему полномасштабному развертыванию в Сирии миссии наблюдателей ООН.
В свою очередь, Россия не исключает, что миссия наблюдателей ООН в Сирии в ближайшее время может быть увеличена. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, на данный момент не стоит вопрос о возможном вооружении наблюдателей ООН в Сирии. Также в повестке дня ООН не стоит и вопрос о проведении в Сирии миротворческой операции.