Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Франсуа Олланд. Биография

Выборы президента Франции (86)
Социалист Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози выходят во второй тур президентских выборов во Франции, свидетельствуют предварительные данные МВД.

Социалист Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози выходят во второй тур президентских выборов во Франции, свидетельствуют предварительные данные МВД.

Французский политический и общественный деятель, депутат Национального собрания Франции, президент генерального совета департамента Коррез Франсуа Жерар Жорж Олланд (Francois Gerard Georges Hollande) родился 12 августа 1954 года в Руане департамента Приморская Сена (Seine-Maritime) на севере Франции. Отец Жорж Олланд был отоларингологом, мать Николь Трибе - социальным работником.

В 1968 году семья переехала в Нейи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine), престижный западный пригород Парижа. Здесь Олланд окончил лицей Пастера.

В 1974 году Франсуа Олланд поступил в бизнес-школу HEC Paris (Ecole des Hautes Etudes Commerciales de Paris). Одновременно слушал лекции в Институте политических исследований Сьянс-По в Париже (Institut d'Etudes Politiques de Paris, Sciences Po), где специализировался в области права. В 1980 году окончил элитную Национальную школу управления ENA (Ecole Nationale d'Administration), после чего поступил на должность  аудитора в Счетной палате.

В 1979 году Олланд, еще будучи студентом, вступил в Социалистическую партию Франции.

На президентских выборах 1981 года стал экономическим советником и доверенным лицом кандидата от социалистов Франсуа Миттерана, который по результатам голосования одержал победу и стал главой государства. В дальнейшем Олланд продолжал консультировать президента страны по экономическим вопросам.

В 1981 году Олланд впервые принял участие в выборах в Национальное собрание - нижнюю палату парламента Франции. Молодой социалист был выдвинут кандидатом в округе Юссель департамента Коррез. Соперником начинающего политика на этих выборах стал мэр Парижа Жак Ширак, которому Олланд проиграл в первом туре, набрав 26% голосов против 51% у Ширака.

В 1983 году Олланд возглавил кабинет спикера правительства Макса Галло. Тогда же он получил назначение на должность муниципального советника округа Юссель, на которой оставался до 1989 года.

В 1984 году Олланд стал советником Счетной палаты. В июне 1988 года был избран депутатом от округа Тюль департамента Коррез. В это же время переизбранный на пост президента Франции Франсуа Миттеран назначил Олланда секретарем Комитета по вопросам финансов и планирования и докладчиком бюджета обороны.

С 1988 года по 1991 год Олланд  занимался преподавательской деятельностью: читал курс лекций по экономике в Институте политических исследований Сьянс-По.

В декабре 1992 года был назначен председателем Консультативного совета по делам инвалидов.

В 1993 году Олланд принимал участие в парламентских выборах, которые закончились для него поражением, после чего несколько месяцев проработал адвокатом в бюро своего друга Жан-Пьера Миньяра.

В 1994 году вернулся к партийной деятельности, заняв должность национального секретаря Социалистической партии по экономическим вопросам.

В 1997 году, по рекомендации премьер-министра Франции социалиста Лионеля Жоспена, Олланд был назначен на должность первого секретаря Социалистической партии.

В 1998 году Олланд был избран вице-президентом регионального совета области Лимузен, частью которой является департамент Коррез.

В 1999 году Олланд попробовал себя на европейской политической арене, был избран в Европейский парламент, однако проработал там всего полгода. Свой уход из парламента политик объяснил желанием сосредоточиться на деятельности в Национальном собрании.

19 марта 2001 года Олланд стал мэром города Тюля.

В 2004-2005 годах активно поддерживал проект принятия Францией общеевропейской конституции, стал одним из инициаторов  проведения внутрипартийного голосования по этому вопросу. Однако эта поддержанная многими депутатами реформа не завоевала одобрения на общенародном  референдуме в мае 2005 года.

На президентских выборах 2007 года Олланд активно участвовал в избирательной кампании своей коллеги по партии Сеголен Руаяль, однако в мае 2007 года, во втором туре выборов, она проиграла Николя Саркози.

В марте 2008 года Олланд был избран членом генерального совета департамента Коррез от кантона Вижуа, а затем получил пост президента этого органа власти.

В ноябре 2008 года Олланд оставил пост первого секретаря Социалистической партии и целиком посвятил себя работе в департаменте Коррез.

31 марта 2011 года после переизбрания президентом генерального совета Корреза, Олланд официально объявил о том, что будет выдвигать свою кандидатуру на предварительных выборах кандидата от Социалистической партии перед президентскими выборами 2012 года. После скандального устранения из предвыборной кампании управляющего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана  в мае 2011 года Олланд стал одним из главных претендентов на предварительных выборах социалистов.

В октябре 2011 года состоялись два тура праймериз Социалистической партии Франции, в которых приняло участие около 2,7 миллиона человек. 16 октября 2011 года стало известно, что Олланд победил своего основного конкурента - Мартину Обри (Martine Aubry), набрав 56,4% голосов. После победы на праймериз его главным противником на предстоящих выборах стал действующий президент Франции Николя Саркози.

Олланд - автор и соавтор ряда книг по общественно-политической тематике, в том числе "Социалистическая идея сегодня" (L'Idee socialiste aujourd'hui, 2001) и "Почему бы не социализм?" (Pourquoi pas le socialisme?, 2010). В августе 2011 года в ходе президентской кампании политик выпустил книгу "Судьба Франции" (Un destin pour la France).

С 1979 года по 2007 год Франсуа Олланд состоял в гражданском браке с Сеголен Руаяль - соратницей по Социалистической партии, депутатом Национального собрания, кандидатом на пост президента Франции от Социалистической партии на президентских выборах 2007 года.

У Олланда и Руаяль четверо детей: Тома (Thomas, 1984), Клеменс (Clemence, 1986), Жюльен (Julien, 1987) и Флора (Flora, 1992).

С 2006 года его спутницей является журналистка французского еженедельного журнала новостей Paris Match Валери Триервейлер (Valerie Trierweiler).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.