Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Искушение социализмом в одной отдельно взятой Франции

Новый президент Франции Франсуа Олланд задает новые стандарты: впервые в истории в "дамской программе" саммита восьмерки в Кэмп-Дэвиде принимает участие не супруга главы французского государства, а его гражданская жена, по-английски выражаясь, girlfriend.

Дмитрий Бабич, для РИА Новости.

Новый президент Франции Франсуа Олланд задает новые стандарты: впервые в истории в "дамской программе" саммита восьмерки в Кэмп-Дэвиде принимает участие не супруга главы французского государства, а его гражданская жена, по-английски выражаясь, girlfriend. На внутреннем фронте самой смелой инновацией нового президента стало активно обсуждаемое сегодня во французской прессе понижение на 30 процентов государственных расходов на всех членов кабинета министров.

Дотошные журналисты уточняют, что речь идет не только о сокращении зарплаты (она при Саркози составляла 11 тысяч евро в месяц), но и об экономии на представительских расходах, а также на компенсации за оплату жилья в Париже (эти траты при прежнем президенте оценивались в 3 200 евро ежемесячно). Итого прежний министр обходился налогоплательщику в 14 200 евро в месяц. Теперь тот же министр будет "стоить" 9 900 евро.

Ужаться господам министрам придется, по словам Олланда, чтобы подать пример скромности: раз всей стране сейчас тяжело, то и чиновникам категории А должно быть несладко.

Оланд и его премьер Жан-Мари Эйро, как два первых человека в государстве, будут получать по 14 850 евро в месяц – их жалованья по закону должны быть на 50 процентов выше, чем у обычных министров. Саркози получал 21 200 евро.

Впрочем, правые торопятся испортить социалистам праздник. Министры Олланда обходятся дешевле, но зато и будет их больше, целых 34 человека. В первом "саркозистском" кабинете Фийона (работал в 2007-2011 годах) состояло всего 20 чиновников (не считая премьера), так что в целом кабинет "стоил" он почти на 60 тысяч евро дешевле нынешнего.

Здесь просматривается старая "ахиллесова пята" европейских социалистов – их тяга к большому правительству (не путать с аналогичным термином из политического словаря Дмитрия Медведева).

Первый совет министров эпохи Олланда. Читать на сайте InoСМИ>>

В современной западной политологии big government – термин однозначно отрицательный. Но что поделаешь – Олланду слишком многих надо было удовлетворить. В кабинете Эйро представлено, что называется, каждой твари по паре – есть и французы африканского происхождения, и представители почти всех левых партий (кроме коммунистов), и ветераны Социалистической партии (СП). У них порой наблюдаются весьма экзотические сферы интересов. Есть и министр по правам женщин, и министр равенства территорий, и даже министр производственного возрождения (вот бы нам такого "политического тяжеловеса" в правительство!).

Кстати, этот самый министр производственного возрождения по имени Арно Монтебур – личность весьма колоритная. У левого крыла родной для него соцпартии он вызывает аплодисменты (на "праймериз" СП он финишировал третьим после Олланда и Мартин Обри, получив 17 процентов голосов), зато у правых социалистов – "скрежет зубовный" (выражение газеты "Фигаро").

Почему? Господин Монтебур – сторонник "кооперативного капитализма", включающего не только лозунг "Рыночная экономика, а не рыночное общество!", но и возможность для трудящихся стать наравне с "патронами" (хозяевами предприятий) собственниками средств производства.

На данный момент есть все основания подозревать Олланда в намерении последовать предложениям Монтебура. Президент уже заявил, что Франция не ратифицирует европейский пакт о бюджетной стабильности, если документ не будет дополнен предложениями по стимулированию экономического роста. Тут чувствуется рука Монтебура: враждебное отношение к бюджетной "евродисциплине" – отличительная черта левых политиков этого типа. В свое время, в 2005 году, Монтебур был одним из застрельщиков кампании против проекта Европейской Конституции, который в итоге был похоронен именно французскими избирателями.

Итак, искушение построить социализм в одной отдельно взятой европейской стране снова на горизонте – и оно велико. Но пока что этот проект удался только Сталину – за счет изоляции отдельно взятого СССР от этой самой Европы. Построить отдельно взятое социальное государство с мощной отечественной индустрией посреди Еврозоны – задача трудновыполнимая. Хотя бы потому, что единая валюта евро предполагает и единую бюджетную политику, то есть невозможность бесконтрольно накачивать, скажем, французскую экономику бюджетными вливаниями. Иначе евро начнет рушиться.

В свое время нечто подобное попробовал сделать предшественник Олланда на посту лидера социалистов – знаменитый Леон Блюм, бывший премьер-министром во французском правительстве Народного Фронта в 1936-1937 годах. Введенная тогда социалистами 40-часовая рабочая неделя, оплачиваемый двухнедельный отпуск и попытка "перезапустить" индустрию методами экономиста Мейнарда Кейнса вызвала массовый отток капиталов из Франции. И это в тридцатые, когда не было ни Интернет-денег, ни кредитных карточек. Сегодня деньги переводятся в разные концы глобуса одним нажатием кнопки. Фраза Маркса "У пролетария нет отечества" оказалась верной с небольшой поправкой – отечества нет, наоборот, у капитала. А значит, построить социализм в одной стране без реформы всего Евросоюза становится почти невозможно.

Левый реформатор в Елисейском дворце. Читать на сайте InoСМИ>>

Впрочем, более правые французские правительства, пришедшие к власти на смену Блюму, сохранили и 40-часовую неделю, и отпуска – у социалистов была своя правда. Нельзя содержать людей, как рабов, в богатом обществе. Очевидно, социальные реформы нужны и сейчас. Но они не обязательно состоят в возврате к старым "завоеваниям" (Олланд обещает вернуть возраст выхода на пенсию в 60 лет).

Эксперты предлагают другие решения: например, изменить отношение патронов и потребителей к пожилым (почему, например, официантками или телеведущими должны работать только девушки с модельной внешностью?) Но такие перемены требуют более гуманного и доброжелательного общества – а это уже проблема не только экономическая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала