Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь без правительства, или Почему Путин не торопится

Процесс формирования нового российского правительства затянулся, считает Михаил Ростовский. Президент Франции был избран на свой пост позже, но уже утвердил состав кабинета министров. С кого берет пример Россия?

Михаил Ростовский

Догнать и перегнать Владимира Путина сумел новый президент Франции Франсуа Олланд. В день инаугурации Путина Олланд только избирался на пост президента. Но затем позиции гонщиков радикально поменялись. Новое правительство Франции начало свою работу 16 мая. В России в тот день, выражаясь официальным языком,  еще полным ходом шли консультации с кандидатами в министры.

Сразу оговорюсь: современная Россия не рекордсмен по медлительности процесса формирования правительства. Среди развитых стран это сомнительное достижение – 589 дней без кабинета министров - принадлежит Бельгии. В Бельгийском королевстве фламандские и валлонские партии крайне сложно находят общий язык друг с другом. И невезучему политику Иву Летерму почти два года пришлось пробыть в ранге исполняющего обязанности премьера.

Но Россия, как известно, любит ровнять себя не с Бельгией, а со странами покрупней и позначительней. А еще со времен Гоголя мы живем под девизом: "И какой же русский не любит быстрой езды?" Но ознакомившись с зарубежным опытом, я готов вам доложить: есть такие русские! Не верите? Тогда давайте сравним.

В Британии правительство меняется со скоростью метеора. Например, 11 мая 2010-го года премьер Гордон Браун покинул свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10 и отправился к королеве вручать прошении об отставке. Уже через пару часов  в офисе  премьер-министра был новый хозяин - Дэвид Кэмерон. А на следующий день были известны фамилии всех членов кабинета министров.

И это при том, что Брауну надо было освободить не только кабинет, но и квартиру. В известной ранее как "стране лавочников" Англии премьер живет "над лавкой". Его довольно тесные жилые помещения расположены в том же комплексе зданий, что и офис.

В Америке в этом плане все обстоит несколько гуманнее. Выборы президента проходят в первых числах ноября. А вступает глава государства в должность только в конце января. У уходящего президента есть время вывести вещи из Белого дома. Зато будущий президент использует паузу, в том числе и для формирования правительства.

Ко дню инаугурации фамилии всех будущих членов кабинета министров, как правило, известны. Закавыка может возникнуть только в Конгрессе. Если кандидат парламентариям не нравится, его могут и завалить.

Вот я сижу и думаю: а что же у нас в 2012-ом году процесс формирования правительства оказался столь не быстрым? В 2004-ом году, помнится, новоизбранный президент Путин назначил всех министров задолго до своей инаугурации, аж в марте месяце.

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы можем фантазировать. Мол, Путину было неудобно назначать министров слишком рано. Помните, почему он отказался ехать на саммит к Обаме? Правильно. Именно по причине своей занятости формированием правительства. Зачем же нашему Владимиру Владимировичу ставить в неудобное положение и себя и других?

Мы можем иронизировать. Мол, никто не был уверен, что наша самая независимая в мире Дума утвердит Медведева премьером. И поэтому ни Путин, ни Медведев даже не думали о потенциальных министрах.

Но чтобы мы ни делали, это ничего не изменит. И относится это не только к нам.  Относится это ко всему населению России, за исключением одного человека. И именно в этом наше кардинальное отличие от Запада. В Лондоне, Париже или Вашингтоне лидер действует под давлением норм, традиций, других политических игроков. У нас нормы и традиции тоже есть. Но они дают лидеру полную свободу действий, а другим политическим игрокам - право с придыханием ждать. Поэтому не будем суетиться, господа. Любой день, когда Путин назначит министров - и является  для этого самым подходящим и правильным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала