Михаил Ростовский
Догнать и перегнать Владимира Путина сумел новый президент Франции Франсуа Олланд. В день инаугурации Путина Олланд только избирался на пост президента. Но затем позиции гонщиков радикально поменялись. Новое правительство Франции начало свою работу 16 мая. В России в тот день, выражаясь официальным языком, еще полным ходом шли консультации с кандидатами в министры.
Сразу оговорюсь: современная Россия не рекордсмен по медлительности процесса формирования правительства. Среди развитых стран это сомнительное достижение – 589 дней без кабинета министров - принадлежит Бельгии. В Бельгийском королевстве фламандские и валлонские партии крайне сложно находят общий язык друг с другом. И невезучему политику Иву Летерму почти два года пришлось пробыть в ранге исполняющего обязанности премьера.
Но Россия, как известно, любит ровнять себя не с Бельгией, а со странами покрупней и позначительней. А еще со времен Гоголя мы живем под девизом: "И какой же русский не любит быстрой езды?" Но ознакомившись с зарубежным опытом, я готов вам доложить: есть такие русские! Не верите? Тогда давайте сравним.
В Британии правительство меняется со скоростью метеора. Например, 11 мая 2010-го года премьер Гордон Браун покинул свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10 и отправился к королеве вручать прошении об отставке. Уже через пару часов в офисе премьер-министра был новый хозяин - Дэвид Кэмерон. А на следующий день были известны фамилии всех членов кабинета министров.
И это при том, что Брауну надо было освободить не только кабинет, но и квартиру. В известной ранее как "стране лавочников" Англии премьер живет "над лавкой". Его довольно тесные жилые помещения расположены в том же комплексе зданий, что и офис.
В Америке в этом плане все обстоит несколько гуманнее. Выборы президента проходят в первых числах ноября. А вступает глава государства в должность только в конце января. У уходящего президента есть время вывести вещи из Белого дома. Зато будущий президент использует паузу, в том числе и для формирования правительства.
Ко дню инаугурации фамилии всех будущих членов кабинета министров, как правило, известны. Закавыка может возникнуть только в Конгрессе. Если кандидат парламентариям не нравится, его могут и завалить.
Вот я сижу и думаю: а что же у нас в 2012-ом году процесс формирования правительства оказался столь не быстрым? В 2004-ом году, помнится, новоизбранный президент Путин назначил всех министров задолго до своей инаугурации, аж в марте месяце.
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы можем фантазировать. Мол, Путину было неудобно назначать министров слишком рано. Помните, почему он отказался ехать на саммит к Обаме? Правильно. Именно по причине своей занятости формированием правительства. Зачем же нашему Владимиру Владимировичу ставить в неудобное положение и себя и других?
Мы можем иронизировать. Мол, никто не был уверен, что наша самая независимая в мире Дума утвердит Медведева премьером. И поэтому ни Путин, ни Медведев даже не думали о потенциальных министрах.
Но чтобы мы ни делали, это ничего не изменит. И относится это не только к нам. Относится это ко всему населению России, за исключением одного человека. И именно в этом наше кардинальное отличие от Запада. В Лондоне, Париже или Вашингтоне лидер действует под давлением норм, традиций, других политических игроков. У нас нормы и традиции тоже есть. Но они дают лидеру полную свободу действий, а другим политическим игрокам - право с придыханием ждать. Поэтому не будем суетиться, господа. Любой день, когда Путин назначит министров - и является для этого самым подходящим и правильным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции