Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хиллари Клинтон рассчитывает на дальнейшую демократизацию России

Читать ria.ru в
США рассчитывают на то, что власти РФ продолжат процесс демократизации и будут защищать и уважать права российских граждан, заявила в интервью CNN госсекретарь США Хиллари Клинтон.

ВАШИНГТОН, 8 мая - РИА Новости, Мария Табак. США рассчитывают на то, что власти РФ продолжат процесс демократизации и будут защищать и уважать права российских граждан, заявила в интервью CNN госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Из теленовостей я знаю, какого размаха достигли демонстрации (в РФ). И я думаю, что все россияне и все, кому Россия небезразлична, надеются, что сейчас, когда начинается правление президента Путина, Россия сможет продолжить демократизироваться, защищая и уважая права всех российских граждан, обеспечивая возможность их участия в политике и экономике", - сказала Клинтон.

Обращаясь к корреспонденту CNN Джилл Догерти, некогда возглавлявшей московское бюро телекомпании, госсекретарь подчеркнула важность реализации Россией своего потенциала.

"Я думаю, что все мы, кто наблюдает за событиями по телевизору и кто так глубоко уважает Россию, как вы, кто прожил там так долго и учился и кто так много знает о России, мы хотим, чтобы Россия реализовала свой потенциал. А это означает, что нужно дать людям шанс выразить себя", - сказала Клинтон.

В свою очередь, представитель госдепартамента Марк Тонер призвал участников митингов и полицию в России воздерживаться от насилия, а российские власти - уважать право граждан на свободу слова и собраний.

"Мы обеспокоены сообщениями о насилии в Москве во время акций 6 мая, а также задержаний в последующие три дня", - сказал Тонер на брифинге.

Он выразил мнение, что полиция жестко обращается с манифестантами, но подчеркнул и обеспокоенность сообщениями о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов со стороны митинговавших.

"Мы призываем обе стороны воздержаться от насилия и категорически призываем власти уважать право граждан на свободу слова и собраний", - сказал представитель госдепа.

Он отрицательно ответил на вопрос, предвещают ли события в Москве "проблемы для начала третьего президентского срока Владимира Путина", церемония инаугурации которого прошла накануне.

"Я так не думаю. Как ранее в интервью CNN отметила госсекретарь Хиллари Клинтон, за прошедшие три года мы добились значительного прогресса в наших двусторонних отношениях... Мы определенно с нетерпением ждем Владимира Путина на предстоящем через две недели саммите G8", - сказал Торнер.

В Москве 6 мая прошла акция оппозиции "Марш миллионов", за противоправные действия были задержаны 436 человек. Мероприятие было согласовано на 5 тысяч человек, но организаторы превысили заявленное количество: в акции приняло участие около 8 тысяч человек. Некоторые участники митинга, как отмечали в МВД, устроили провокации, стали призывать к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа. Провокаторы спровоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе, сообщили в ведомстве. Различные травмы получили 29 полицейских и военнослужащих внутренних войск.

В ночь на 8 мая на акции в центре столицы были задержаны пять человек "за попытку проведения мероприятия, не согласованного с органами исполнительной власти": около 100 участников акции оппозиции после призыва блогера Алексея Навального ночь на вторник провели у памятника героям Плевны в центре столицы. А днем в Москве были устроены несанкционированные акции протеста - так называемые "народные гуляния", полиция задержала около 30 человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала