Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция сменила ориентацию: социалист Франсуа Олланд стал президентом

Впервые за 17 лет во Франции появился президент-социалист - политическим наследником Франсуа Миттерана стал его тезка Франсуа Олланд.

ПАРИЖ, 7 мая - РИА Новости. Впервые за 17 лет во Франции появился президент-социалист - политическим наследником Франсуа Миттерана стал его тезка Франсуа Олланд.

По итогам обработки 98,89% бюллетеней, он обошел действующего президента Николя Саркози, набрав 51,67% голосов против 48,33% голосов.

Конституционный совет утвердит официальные результаты выборов в течение десяти дней. На практике передача полномочий в руки нового избранника может произойти до конца следующей недели.

Кандидат от оппозиции

Борьба за президентское кресло для Франсуа Олланда началась 31 марта 2011 - в этот день он официально объявил о своем участии в праймериз Социалистической партии. Основным кандидатом Олланд не был: наиболее вероятным победителем предварительных партийных выборов представлялся другой социалист - Доминик Стросс-Кан, который в то время занимал пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Однако громкий скандал, последовавший вслед за обвинениями в изнасиловании в адрес "ДСК" со стороны горничной нью-йоркского отеля Sofitel, поставил крест на его президентских амбициях и открыл дорогу Олланду.

В ходе праймериз за право баллотироваться на пост президента от Соцпартии Олланду пришлось конкурировать с пятью однопартийцами, в числе которых были его бывшая гражданская жена Сеголен Руаяль, которая в 2007 году участвовала в выборах и уступила Саркози, а также лидер партии Мартин Обри. Олланд выиграл первый тур, а затем уверенно обошел Обри во втором (56,5% - 44,5%), при этом все проигравшие в первом туре кандидаты перед решающим спором высказались в его пользу.

Свою роль в будущем успехе кандидата от социалистов сыграл финансовый кризис и непопулярные меры правительства, принятые для борьбы с его последствиями, заставили людей отвернуться от президента Саркози, который и до этого был фигурой весьма противоречивой: 22 апреля и 6 мая многие голосовали не за Олланда, а против Саркози.

Однако на пути к высшей государственной должности Олланду пришлось серьезно поработать над собой. Социалист, которого недоброжелатели раньше сравнивали с пудингом, за несколько лет похудел на полтора десятка килограммов, изменил манеру одеваться, стал жестче и увереннее.

Произошедшие метаморфозы отлично иллюстрирует очная встреча кандидатов в президенты, которая состоялась 2 мая. Для кандидата-социалиста, которого многие считают менее харизматичным и опытным бойцом, чем опытнейшего Саркози, дебаты стали первой настоящей проверкой на прочность. Жаркая дискуссия между двумя претендентами продолжалась почти три часа. По ее итогам наблюдатели провозгласили: нокаута не произошло, Саркози был убедителен, но Олланд вдруг оказался лучше - ему удалось показать себя солидным, респектабельным политиком, который справедливо претендует на пост главы государства.

Кроме того, из-за отчаянного броска Саркози вправо, на поле избирателей "Национального фронта", где он рассчитывал заполучить столь нужные ему для голоса, Олланду удалось заручиться поддержкой сразу шести потерпевших поражение в первом туре кандидатов, в том числе впервые - центриста Франсуа Байру. Саркози не поддержал никто.

Так или иначе, Олланду удалось получить поддержку большинства - в воскресенье он был избран президентом Франции.

Справедливость прежде всего

Олланд в первой речи в качестве избранного президента призвал оценивать его правление по двум показателям: справедливость и молодежная политика. Социалист хочет взяться за дело немедленно. Уже в мае он собирается на 30% урезать собственную зарплату, блокировать на три месяца уровень постоянно растущих цен на горючее и разрешить выходить на пенсию в 60 лет тем, кто платил пенсионные отчисления в течение 41 года.

В июле последует новая популярная мера: налог в размере 75% на доходы, превышающие 1 миллион евро в год. В августе президент-социалист собирается создать для молодежи 150 тысяч "рабочих мест будущего", финансируемых на 75% государством. Тогда же он намерен снять многовековое табу и разрешить однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами.

Но социальную справедливость придется увязывать с экономикой. По оценкам экспертов, только в создание ?рабочих мест будущего? понадобится вкладывать 3,2 миллиарда евро в год, тогда как объявленный налог в 75% может принести в казну лишь 200 миллионов евро в год.

Президент вынужден учитывать реальные трудности страны: безработицу, которая достигла почти 10%, дефицит государственного бюджета в 5,2% и государственный долг, который вырос в 2011 году до рекордных 85,8% ВВП.

Социалист рассчитывает сбалансировать бюджет к 2017 году. Платить за желаемый уровень жизни придется обеспеченным французам и крупным предприятиям, с которых Олланд намерен получить дополнительно 15 миллиардов евро в год. Кроме того, новый президент полагает, что сможет обеспечить крайне низкий рост государственных расходов: 1% в год.

За пять лет правления Олланд хочет создать 60 тысяч рабочих мест в сфере образования, что обойдется, по разным оценкам, в сумму от 1,7 до 1,9 миллиарда евро. Социалист признает, что его правительству придется экономить на государственных служащих, но не говорит, в каких отраслях следует ждать сокращений должностей.

Называя себя "президентом экономического роста", Олланд в ближайшие дни должен отправить партнерам по ЕС меморандум о пересмотре бюджетного пакта. Он предложит коллегам ввести налог на финансовые транзакции, оплатить госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов. Олланду предстоит убедить в своей правоте канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что европейский бюджетный договор не подлежит пересмотру. Первый разговор лидеров крупнейших в Европе государств состоялся в воскресенье - Меркель одной из первых поздравила французского коллегу с избранием на пост президента.

Миграционная политика с новым президентом не изменится. Он намерен сохранить на нынешнем уровне - 180 тысяч в год - число легальных иммигрантов, дать бой нелегальной иммиграции и выдавать разрешение на проживание 30 тысячам нелегалов в год, как это делают нынешние власти. Он может ограничить лишь экономическую иммиграцию, объемы которой будет определять парламент.

Одним из первых серьезных внешнеполитических шагов Олланда станет заявление о выводе войск из Афганистана до конца 2012 года, которое он намерен сделать на саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая. Саркози собирался завершить вывод военнослужащих годом позже. При этом Олланд в общих чертах одобряет политику действующего президента по Сирии и Ирану.

Уступи дорогу

Саркози не удалось продержаться в Елисейском дворце больше одного срока, как его предшественникам Жаку Шираку и социалисту Франсуа Миттерану. Ему регулярно "доставалось" от французов за неисполнение обещаний: через год после победы на выборах Саркози стал самым непопулярным президентом за 25 лет. Не способствовал его популярности и наступивший вскоре мировой экономический кризис. Во время избирательной кампании президент защищал результаты своего правления, при котором Франции удалось остаться на плаву во время кризиса, но экономическая статистика сыграла не в его пользу.

Кроме того, Саркози расплатился за свое неординарное поведение - чрезмерная активность, присутствие в СМИ, грубые высказывания, в том числе его знаменитая фраза "Отвали, несчастный идиот", так и не увязались в головах французов с образом президента. Непопулярность во многом объясняется именно отторжением его образа.

Когда в феврале 2012 году Саркози начал избирательную кампанию, он уступал Олланду около 5% в опросах общественного мнения. Затем разрыв удалось сократить, а в середине марта действующий президент даже обогнал кандидата социалиста, но ненадолго - вступившие в силу нормы о равенстве эфирного времени вернули прежнее соотношение сил.

Уже в первом туре Саркози уступил Олланду, набрав 27,18% голосов против 28,63%. Он стал первым действующим президентом Пятой республики, которому не удалось обыграть противника в полуфинале.

Перед вторым туром Саркози уже не обещал сторонникам сюрприза, как перед первым, а лишь предупреждал, что претендентов на президентское кресло будет разделять "лезвие бритвы". Отчасти ему это удалось: в пятницу социологи предрекали ему поражение с отставанием больше 5%, Саркози в результате проиграл немногим более 3%.

Получив предварительные результаты выборов до 19.00 (21.00 мск), Саркози и его советник готовили только одну речь - речь проигравшего. Президент выступил перед сторонниками в конференц-зале в Париже, взяв на себя всю ответственность за поражение. Еще до выступления он позвонил Олланду, чтобы поздравить его с победой.

В марте президент обещал уйти из политики, если проиграет выборы президента. Его супруга Карла Бруни-Саркози тогда сообщила, что он может вернуться к своей основной профессии - адвокатской практике. Но в прощальной речи Саркози это не сказал.

"Я останусь одним из Ваших, я разделю ваши идеи, убеждения, ваш идеал - это идеал всей моей жизни. Вы можете рассчитывать на меня", - заверил сторонников поверженный президент.

Он сообщил, что после пяти лет во главе государства "готовится стать французом среди других французов". Своим министрам он заявил, что оставил президентские амбиции и не намерен вновь выставлять свою кандидатуру на высшую государственную должность.

Третий тур

Политические страсти во Франции в ближайшее время не утихнут - уже в июне предстоят парламентские выборы, которые обещают быть "жаркими".

"Не разделяйтесь, оставайтесь едины. Нужно выиграть битву на парламентских выборах, ее можно выиграть. Наши результаты (в воскресенье) достойны уважения", - заявил Саркози на встрече со своими товарищами по "Союзу за народное движение".

Между тем, будущее правящей партии туманно - пока не ясно, сможет ли она оправиться от нанесенного удара. Кроме того, UMP грозят внутрипартийные разборки, поскольку Саркози сказал, что он партию на парламентские выборы не поведет.

В свою очередь социалисты рассчитывают развить достигнутый успех. "Я хочу попросить вас оставаться собранными. Еще многое предстоит сделать в ближайшие месяцы, в первую очередь, обеспечить президенту большинство (в парламенте)", - заявил Олланд, выступая на площади Бастилии, где несколько десятков тысяч человек праздновали его победу.

Воспользоваться ситуацией рассчитывают и представители "Национального фронта". По словам лидера крайне правых Марин Ле Пен, поражение Саркози может привести к краху UMP, в результате которого Нацфронт планирует вырваться на второе место и возглавить французскую оппозицию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала