Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционный "Марш миллионов" и гулянья ОНФ пройдут в столице 6 мая

Читать ria.ru в
Две массовые акции - сторонников и противников действующей власти - пройдут в Москве накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина: оппозиционеры устраивают "Марш миллионов" от Калужской до Болотной площади, а представители Общероссийского народного фронта празднуют годовщину создания своей организации на Поклонной горе.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Две массовые акции - сторонников и противников действующей власти - пройдут в Москве в воскресенье, накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина: оппозиционеры устраивают "Марш миллионов" от Калужской до Болотной площади, а представители Общероссийского народного фронта празднуют годовщину создания своей организации на Поклонной горе.

"Марш миллионов"

После долгих переговоров мэрия в пятницу окончательно согласовала проведение "Марша миллионов" 6 мая. Маршрут шествия будет такой же, как и на акции оппозиции 4 февраля: от Калужской площади по Якиманке с митингом на Болотной площади. Мероприятие пройдет с 16.00 до 19.30, ожидается, что участников будет до 5 тысяч человек.

По словам одного из организаторов координатора организации "Левый фронт" Сергея Удальцова, сбор участников акции начнется на Калужской площади с 15.00-15.30.

"Ближе к 16.30 начнется шествие. Шествие дойдет до кинотеатра "Ударник", оттуда повернем на Болотную площадь", - сказал Удальцов РИА Новости.

По его словам, митинг ориентировочно начнется в 17.00, сцена будет располагаться в районе сквера на Болотной площади.

Если кто-то захочет участвовать только в митинге, будет возможность зайти на Болотную площадь со стороны Большого Каменного моста и от метро "Третьяковская" или "Новокузнецкая".

Идею проведения "Марша миллионов" впервые высказал Удальцов, выступая 10 марта на митинге на Новом Арбате. Впоследствии оппозиция начала усиленно готовится к акции, собираясь на Пушкинской площади почти каждую субботу и обсуждая ее детали. Чтобы сосредоточить свои усилия на "Марше", оппозиционеры даже отказались от согласованной акции 1 мая.

Акции протеста в России после выборов 4 декабря >>

Участники "Марша миллионов" намерены выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Основные требования участников акции 6 мая - политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных выборов: парламентских - до конца 2012 года, президентских - весной 2013 года.

Точный список выступающих на Болотной площади 6 мая пока не определен, в субботу оргкомитет акции обсудит этот вопрос, сообщил Удальцов.

"Я думаю, это будут, в первую очередь, люди из регионов, представители различных гражданских движений региональных и представители оргкомитета, конечно, известные деятели общественные, политические", - сказал он.

Организаторы ожидают, что акция 6 мая станет самой массовой за последние месяцы, и сообщают, что в Москву едут представители более 50 российских регионов.

Методы подсчета численности массовых акций >>

Препоны и рогатки

Между тем, в пятницу в социальных сетях начали появляться сообщения о том, что активистам из регионов, которые хотят участвовать в "Марше" в Москве, чинятся препятствия.

Оппозиционер Илья Яшин написал в Twitter, что при попытке сесть на поезд были задержаны активисты оппозиции из Уфы, ехавшие в Москву на "Марш миллионов". Башкирские участники предстоящей акции подтвердили в социальных сетях, что их задержали на вокзале в Уфе. По их словам, в отделение полиции были доставлены десять человек.

В свою очередь пресс-служба МВД республики подтвердила задержание, но не связывает его с общественной деятельностью задержанных.

"Группа лиц за совершение противоправных действий была задержана в Уфе", - сказали в пресс-службе, не уточнив причины задержания.

Со своей стороны неоднократный участник протестных акций в Москве эсер Илья Пономарев написал в пятницу в своем блоге в "Живом журнале", что сотрудники полиции в Рязанской области задержали его автомобиль, в котором находились агитматериалы к "Маршу миллионов" для "Левого фронта". Со слов Пономарева, автомобиль ВАЗ 2112, которым управлял по доверенности его помощник Леонид Развозжаев, остановили на посту ДПС, после чего сотрудники полиции сообщили, что "номера на агрегатах авто перебиты, поэтому ее задерживают для экспертизы". Машину поместили на спецстоянку.

Еще одно сообщение о снятии с поезда ехавших на "Марш" представителей регионов написал в пятницу в своем микроблоге в Twitter активист общества "Синие ведерки" Данила Линдэле: "Активистов из Самары, которые ехали на Марш миллионов, тоже сняли с поезда и задержали".

Кроме того, группа астраханцев, половина из которых принимали участие в голодовке в поддержку экс-кандидата в мэры города, эсера Олега Шеина, в пятницу вечером не смогла организованно выехать в Москву для участия в "Марше миллионов". Как заявил РИА Новости заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в областной думе Александр Каманин, это произошло из-за проверок полиции. Представитель УМВД России по Астраханской области подтвердил, что на дорогах идут досмотры после теракта в Дагестане, и сообщил, что, по их данным, у активистов сломался автобус.

Акции без согласования

Представители штаба кампании "За честную власть", которые подавали отдельное от оргкомитета "За честные выборы" уведомление на проведение акции 6 мая на Манежной площади и получили отказ от властей, собираются провести мероприятие, несмотря на запрет.

"Организаторы акции подали уведомление о ней (об акции) в установленный законом срок (23-го апреля), но ответ из мэрии получили только 2-го мая. Поскольку по ФЗ-54 мэрия должна была дать ответ в течении 3-х дней и не сделала этого, организаторы считают акцию де-юре согласованной", - говорится в пресс-релизе штаба "За честную власть", который пришел в РИА Новости. Организаторы призывают своих сторонников приходить на Манежную площадь в 19.00.

А 7 мая, в день инаугурации Путина, оппозиционеры намерены провести в Москве акцию под названием "Белый город".

"Акция "Белый город" является продолжением акции "Белый круг" и не требует согласования с властями", - говорится в сообщении группы в социальной сети Facebook.

Участники "Белого круга" без лозунгов, речей и транспарантов, только с белой символикой на одежде, намерены собраться на Бульварном кольце и по маршруту движения президентского кортежа, чтобы потом пойти в центр города.

Годовщина ОНФ

Еще одно массовое мероприятие состоится 6 мая на Поклонной горе: Общероссийский народный фронт намерен широко отметить годовщину своего создания, собрав 50 тысяч человек. Акция пройдет с 18.00 до 19.00.

"В Парке Победы на Поклонной горе в рамках празднования Дня Герба и Флага Москвы пройдет мероприятие, посвященное годовщине создания Общероссийского народного фронта. Ожидается, что в праздновании примут участие более 50 тысяч гостей, в том числе члены федерального координационного совета ОНФ, представители общественных - в том числе молодежных - организаций, присоединившихся к фронту", - говорится в сообщении Народного фронта.

Планируется, что перед собравшимися выступят депутаты Госдумы Вячеслав Лысаков, Алена Аршинова, лидер общественного движения "Убитые дороги" Александр Васильев, начальника цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских.

В отличие от "Марша миллионов", это мероприятие не столкнулось с трудностями получения согласования. Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что митингом оно не является и разрешения городскими властями не требует.

"К нам поступают только заявки по поводу проведения митингов, шествий, всевозможных акций. У них пройдет культурно-массовое мероприятие, которое согласовывается совершенно по другим параметрам и не подпадает под закон о митингах", - сказал Майоров.

Он добавил, что организаторы мероприятия уже начали вести переговоры с ГУВД по обеспечению безопасности на акции.

Представитель ОНФ во фракции "Единая Россия" Алена Аршинова заявила РИА Новости, что акция в парке Победы не является ответом на оппозиционный "Марш миллионов", который также пройдет 6 мая.

"Я не могу сказать, что наше мероприятие является спонтанным, потому что мы все (в ОНФ) разговаривали и думали, каким образом отмечать эту годовщину", - сказала депутат.

По ее словам, подготовка к акции велась на протяжении апреля.

"У "Общероссийского народного фронта" достаточно серьезные результаты за год. Сейчас какой результат мы видим? Треть депутатов от "Единой России" - это депутаты от ОНФ, люди из гражданского общества, те, кто присоединился к ОНФ - это больше 100 организаций и политических движений", - сказала Аршинова. Относительно всей Госдумы, по ее словам, представители ОНФ составляют одну пятую или одну шестую часть депутатского корпуса.

Кроме прохождения в Госдуму, еще одним результатом работы ОНФ, по ее словам, является сбор предложений граждан в программу Фронта, которые во многом легли в основу серии предвыборных статей Владимира Путина.

"Я считаю, что в ближайшее время ОНФ вместе с избранным президентом будет реализовывать все наказы, которые дало население. За год это движение сделало очень много - больше, чем очень многие политические партии не сделали и за всю историю своего существования", - сказала она.

С инициативой создания ОНФ Владимир Путин выступил 6 мая 2011 года на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде. Главная цель заключалась в создании объединения на основе общественных организаций, политических партий и граждан, которые разделяют общие с единороссами ценности. В состав федерального координационного совета ОНФ вошли руководители "Единой России", "Молодой гвардии" и "Студенческого союза МГУ", ФНПР, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, Всероссийского педагогического собрания, Союза транспортников, Национальной медицинской палаты, организаций автомобилистов "Свобода выбора" и "Убитые дороги", Торгово-промышленной палаты, РСПП, Союза машиностроителей, "Деловой России" и Опоры России.

Члены ОНФ были включены в избирательные списки "Единой России" на прошедших в декабре выборах в Госдуму и по итогам голосования получили около трети из 238 мест единороссов в нижней палате парламента (всего в Госдуме 450 депутатов).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала