Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олигархи, террористы и бандерлоги: десять цитат премьера Путина

Во время двух президентских сроков в 2000-2008 годах Владимир Путин зарекомендовал себя как государственный деятель, который не лезет за словом в карман. На посту премьера он не утратил способности удивлять собеседников неожиданными сравнениями, малоупотребительными в политике просторечиями и жаргонизмами.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Во время двух президентских сроков в 2000-2008 годах Владимир Путин зарекомендовал себя как государственный деятель, который не лезет за словом в карман. На посту премьера он не утратил способности удивлять собеседников неожиданными сравнениями, малоупотребительными в политике просторечиями и жаргонизмами. При этом они, как и раньше, касались практически всех сфер жизни современной России, которыми занимался Путин минувшие четыре года в качестве главы правительства.

1. Послать доктора

В июле 2008 года на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде премьер выразил недовольство сбытовой политикой металлургического гиганта "Мечел". Руководитель и основной акционер компании Игорь Зюзин, приглашенный на совещание, не приехал в Нижний Новгород, сославшись на болезнь.

"В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?" - поинтересовался Путин.

"Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел... Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - предупредил премьер.

Это предложение Путина о медицинской помощи стоило металлургическому гиганту трети капитализации - именно столько потеряли акции компании на бирже после заявления премьера.

2. Ручку верните!

Летом 2009 года Путину пришлось лично вмешаться в ситуацию в ленинградском городе Пикалево, жители которого перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда. Они требовали решить проблему безработицы и задолженности по зарплате, возникшей из-за того, что три компании города долгое время не могли договориться между собой.

© РИА Новости. Алексей Даничев
Владимир Путин встретился с жителями города Пикалево

Премьер выразил недовольство состоянием одного из этих трех предприятий - завода "БазЭл-Цемент". Раскритиковав поведение руководителей компаний и назвав недопустимым, что они "сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности, тысячи людей", премьер потребовал немедленно подписать договор, который разблокирует ситуацию.

Обращаясь к владельцу "БазЭла" Олегу Дерипаске, Путин сказал: "Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите". Дерипаска, бегло просмотрев документ, поставил свою подпись ручкой премьера и пошел к своему месту.

"Авторучку верните мне сюда!" - напомнил глава правительства.

Посмотрите фотоленту "Путин в Пикалево: "пара часов", которые решили проблемы тысяч человек" >>

3. Олигархов - в стойло

Мнением о политике в отношении предпринимателей, которые отказываются соблюдать налоговое законодательство России, Путин поделился во время своей "прямой линии" в декабре 2011 года. Премьер сформулировал позицию лаконично, подтвердив свой статус "грозы олигархов".

"Нужно, мне кажется, говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы "ставить в стойло" этих людей, заставить их работать по закону и платить налоги, и от поступления этих налогов решать социальные задачи".

4. Где посадки?

Не менее категорично Путин требовал навести порядок на таможне. На заседании президиума правительства в июне 2009 года он поднял проблему борьбы с контрабандой, в частности в легкой промышленности. Премьер потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в этой сфере.

"Что касается контрабанды - отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки?" - спросил глава правительства.

5. Желание уконтрапупить

В декабре 2011 года Путин вернулся к проблеме "посадок", обратив внимание на другой аспект проблемы.

"Это беда всего нашего общества. Ну, желание "попасть на волну" и понравиться и кого-то, извините, "уконтрапупить", схватить и посадить во что бы то ни стало, показать свою крутизну - это самое простое, что мог бы сделать человек в моем положении... Это модная тема. И ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти. И власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо", - сказал он.

6. Выковырять со дна канализации

"Силовики" не выпадали из поля зрения Путина на посту главы кабинета министров, тем более в такие моменты, как в марте 2010 года, когда на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва, унесшие жизни 39 человек. Путин, 11 лет назад начавший контртеррористическую операцию в Чечне и заявивший тогда, что Россия будет "мочить террористов в сортире", на совещании в правительстве поставил новую задачу перед силовыми структурами.

"Мы знаем, что они (организаторы терактов и их пособники) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий", - сказал премьер.

7. Слопать галстук

В минувшие четыре года Путин в силу премьерского статуса редко комментировал вопросы внешней политики, однако иногда все же делал запоминающиеся заявления. Так, в ноябре 2009 года Путин "прошелся" по Михаилу Саакашвили. В то время как в Ялте проходили переговоры российского премьера с Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла украинское правительство, в Киеве Виктор Ющенко, занимавший пост президента Украины, принимал неожиданно приехавшего в Киев президента Грузии.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это "совпадение" Путин сказал: "Чем занимались наши коллеги - понятия не имею, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что обсудить, куда-то сходить".

"Что можно еще посоветовать, порекомендовать - двум президентам (Ющенко и Саакашвили) лучше проводить ужин, если они будут ужинать, "без галстуков". Галстуки нынче в цене... Ну, вы меня понимаете", - добавил он под смех журналистов, вспомнивших кадры, когда Саакашвили в прямом телеэфире от волнения жевал свой галстук. Эта запись тогда обошла весь мир.

"Слопает гость Ющенко его галстук", - добавил российский премьер.

8. Бандерлоги, копыта и контрацептивы

Много афоризмов и ярких выражений Путина было посвящено оппозиции. В августе 2010 года в интервью газете "Коммерсант" Путин раскритиковал оппозицию, которая пыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади в Москве. По мнению премьера, целью митинга было желание спровоцировать власти на жесткие меры, в то время как в современном мире у оппозиции есть все возможности быть услышанной.

"И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!" - рассуждал премьер.

Еще более прямолинейно Путин высказался о представителях непримиримой оппозиции.

"Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Киплинга", - сказал он.

После выборов в Госдуму в декабре 2011 года тысячи несогласных с результатами голосования вышли на улицы Москвы и других крупных городов. На груди у многих была повязана белая ленточка как символ борьбы за честные выборы. Мнением Путина об этом поинтересовались во время "прямой линии". Премьер ответил "откровенно и неприлично".

"Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся - вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни", - сказал Путин.

9. Отбуцкать за углом

Одной из последних запомнившихся цитат Путина на посту премьера стало предложение "отбуцкать" главу Российского футбольного союза Сергея Фурсенко - брата министра образования и науки Андрея Фурсенко для решения проблем с Единым госэкзаменом в стране. Правда предложение носило характер шутки.

На встрече с футбольными болельщиками в январе 2012 года зашел разговор о системе ЕГЭ. Путин признался, что сам не является "абсолютным фанатом ЕГЭ", но в этой системе, по его словам, есть свои плюсы.

© РИА Новости. Яна Лапикова
Владимир Путин провел неформальную встречу с футбольными болельщиками

"Поскольку у нас министр образования (Андрей Фурсенко) - родной брат господина (Сергея) Фурсенко, можно его отбуцкать за углом, чтобы он передал брательнику наш привет", - шутливо сказал премьер.

Посмотрите фотоленту "За кружкой пива: встреча Владимира Путина с футбольными болельщиками" >>

10. Курсы повышения квалификации

Четыре года назад, подводя итог пребывания на посту президента, Путин сравнил себя с "рабом на галерах". В минувшую среду на последнем заседании правительства России в нынешнем составе он оценил свой статус на порядок выше.

"Работа в правительстве все эти годы, очень тяжелые годы - это было просто для меня особым испытанием и особой школой. Иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации", - сказал Путин.

При этом он призвал всех членов правительства, которое уйдет в отставку после его инаугурации 7 мая, "до конца отстоять на своих капитанских мостиках".

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала