Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рейтинг ЕР вырос более чем на 10% со времени декабрьских выборов

Более 45% россиян готовы отдать свои голоса за "Единую Россию" в случае, если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 6 мая, свидетельствует опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Более 45% россиян готовы отдать свои голоса за "Единую Россию" в случае, если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 6 мая, свидетельствует опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Политологи связывают рост рейтинга партии власти во многом с завершением зачастую "нечистоплотных" информационных кампаний, имевших место во время прошедших выборов.

Согласно опросу ФОМ, за ЕР сейчас готовы проголосовать 46% опрошенных. При этом в период думских выборов в декабре прошлого года, как следует из графика, за партию власти готовы были отдать свои голоса 35% респондентов.

Выборы Госдумы: от Дальнего Востока до Калининграда. Фото >>

Политики и чиновники на избирательных участках. Фото >>

Рейтинг потенциальной поддержки КПРФ на выборах за период с декабря 2011 года по апрель 2012 года существенно не изменился: коммунистов сейчас готовы поддержать 13% респондентов (против 14% в декабре). Либерал-демократы и эсеры, по данным ФОМ, за указанный период несколько сдали свои позиции: за ЛДПР готовы проголосовать 8% (12%), за "Справедливую Россию" - 5% (10%).

При этом, отвечая на вопрос, "к каким из перечисленных политических партий вы относитесь положительно", "Единую Россию" отметили 49% респондентов (43% в январе 2012 года), КПРФ - 18% (21%), ЛДПР - 24% (21%), "СР" - 13% (17%).

Опрос ФОМ проведен 28-29 апреля в 204 населенных пунктах, в 64 субъектах РФ среди 3 тысяч респондентов.

По результатам прошедших 4 декабря выборов "Единая Россия" получила 49,32% голосов (30% от общего числа избирателей), КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%.

Марков: закончилась информатака

По словам члена Общественной палаты, проректора РЭУ им. Плеханова Сергея Маркова, есть несколько причин роста рейтинга "Единой России".

"Первая и самая главная - это закончилась жесткая информационная атака, которая велась против "Единой России". Эта информационная атака была в связи с президентской избирательной кампанией, были брошены огромные ресурсы на дискредитацию "Единой России" в информационном пространстве. Все закончилось, и рейтинг стал возвращаться к норме", - сказал Марков РИА Новости.

Второй причиной роста рейтинга эксперт считает кредит доверия, который россияне дают избранному президенту, лидеру единороссов Владимиру Путину.

"Третья причина заключается в том, что многие поверили ангажированной оппозиции о том, что рейтинг "Единой России" падает... Эти предсказания о падении доверия к ЕР во время выборов делались оппозиционными политиками, они озвучивали не реальные предсказания, а свои желания", - добавил он.

Снижение рейтингов ЛДПР и эсеров Марков связывает с падением роста протестных настроений.

"Зимой росли протестные настроения, за счет них выросли рейтинги "Справедливой России" и ЛДПР. Сейчас эти протестные настроения упали и, соответственно, упали рейтинги этих партий", - считает политолог.

Чеснаков: вернулись "нестойкие" избиратели

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков отметил, что сейчас рейтинг ЕР возвратился к тем электоральным ресурсам, которые были у партии до думской избирательной кампании.

"Против "Единой России" была развернута грязная кампания в ряде СМИ, и ее рейтинг снизился в конце прошлого года, а сегодня он вновь возвратился практически к тем же результатам, которые были... Сейчас партия, по сути дела, вернулась к тем электоральным ресурсам, которые были у нее до начала избирательной кампании по выборам в Думу", - сказал Чеснаков РИА Новости.

Также причиной повышения рейтинга ЕР эксперт назвал "объединение образов действующего президента Дмитрия Медведева, избранного президента Владимира Путина и правящей партии" у избирателя.

"Избиратель настроен на то, чтобы политики демонстрировали уверенность и стабильность, и то, что происходило с рейтингами "Единой России", соответствует настроениям основной массы избирателей. К тому же к "Единой России" вернулась та часть "нестойких" избирателей, которая на время ее покинула во время избирательной кампании осени 2011 года", - добавил Чеснаков.

Зудин: плюс "фактор" Медведева

"Единая Россия" подтвердила, что является самой влиятельной партии, с этим и связано повышение уровня поддержки единороссов, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"На мой взгляд, не удивительно, что уровень электоральной поддержки "Единой России" вырос за это время. Партия подтвердила тот факт, что это - партия большинства и что это самая сильная политическая партия из всех российских партий, которые представлены в Государственной Думе", - сказал Зудин РИА Новости.

Он полагает, что повышение уровня популярности ЕР связано, в том числе, с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев согласился возглавить партию.

"Какой-то вклад в движение показателей вверх сыграл тот факт, что "Единая Россия" определилась с лидером, и что этим лидером будет наиболее вероятный кандидат на пост российского премьера. Это обстоятельство, а именно, тот факт, что "Единая Россия" будет обладать собственным партийным премьером..., безусловно, работает на укрепление и электоральных позиций "Единой России", и уровня доверия к ней", - отмечает политолог.

Неверов: ответ оппонентам и скептикам

В свою очередь вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов считает, что рост доверия граждан к "Единой России" свидетельствует о широкой поддержке изменений, которые происходят в партии.

Комментируя опубликованные ФОМ данные социсследований, Неверов отметил: "Решения, принятые на встречах актива партии с Владимиром Владимировичем Путинным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым, активизация внутрипартийной дискуссии, появление идеологических платформ "Единой России" нашли поддержку и понимание у людей; результаты социологических исследований фонда "Общественное мнение" это четко зафиксировали".

Секретарь президиума генсовета считает, что общий тренд на обновление, демократизацию партийной жизни и усиление роли каждого члена ЕР в решении ключевых вопросов развития муниципалитетов, регионов и страны, в целом, не остался незамеченным.

"Мы видим, что симпатии людей на нашей стороне. Люди видят, что партия стремится к обновлению, чтобы стать более эффективной для решения проблем, которые беспокоят россиян. Для нас уровень поддержки, особенно в период, когда в партии идут изменения, очень важен. Ведь для реализации проектов, заявленных в программе партии, в предвыборных статьях Владимира Путина нам нужна поддержка большинства граждан", - сказал Неверов.

По его мнению, рост доверия к партии с 46% до 51% с середины апреля, что также зафиксировал опрос ФОМ, - еще и ответ оппонентам и скептикам, которые прогнозировали падение популярности "Единой России".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала