Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патрушев: ЕвроПРО к 2020 году сможет перехватывать российские ракеты

Европейская система противоракетной обороны к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, сообщил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Европейская система противоракетной обороны (ЕвроПРО) к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, сообщил в четверг секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

"На рубеже 2018-2020 годов - это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе - на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок", - сказал Патрушев на международной конференции, посвященной проблемам развертывания систем ПРО в Европе.

"Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно если иметь в виду современные и перспективные уровни вооруженности США высокоточным оружием", - отметил секретарь Совбеза.

"По мнению наших экспертов, других целей, для защиты от которых могла бы потребоваться столь серьезная противоракетная оборона, не будет существовать в природе", - констатировал Патрушев.

Он отметил, что создание ПРО в Европе, которое осуществляется без учета российской озабоченности и способно привести к снижению эффективности российского потенциала сдерживания, чревато подрывом стратегической стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне.

"Отказ обсуждать условия предоставления юридических гарантий ненаправленности развертываемой системы против РФ лишь укрепляет мысль о том, что реальная цель противоракетного проекта может отличаться от заявленной", - сказал он.

Начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров также заявил, что Американские комплексы противоракетной обороны уже в ближайшие годы - на третьем и четвертом этапе планируемого развертывания ЕвроПРО - смогут перехватывать российские баллистические ракеты.

"Глубокий анализ, проведенный научно-исследовательскими организациями Минобороны, показал, что при реализации третьего-четвертого этапов (2018-2020 годы) появляется реальная возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок на различных траекториях полета", - сказал Макаров.

По его словам, этот вывод основан на том, что американские противоракеты "Стандарт-3" подлежат существенной модификации. Корабельную группировку ПРО американцы планируют довести до 40 судов с сотнями перехватчиков. "Противоракеты, развернутые в Польше и предназначенные для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами, окажутся в непосредственной близости от нашей территории", - сказал Макаров.

Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" организована Минобороны РФ. В ней участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств Североатлантического альянса. Помимо стран НАТО и России, в работе конференции участие примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала