Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль избавляется от неэффективных губернаторов - эксперты

Отставки губернаторов Ярославской области и Пермского края стали продолжением линии на "зачистку" регионов от руководителей, не имеющих, по мнению Кремля, хороших перспектив на переизбрание по новым правилам, которые должны заработать с будущего лета, говорят политологи, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Отставки губернаторов Ярославской области и Пермского края стали продолжением линии на "зачистку" регионов от руководителей, не имеющих, по мнению Кремля, хороших перспектив на переизбрание по новым правилам, которые должны заработать с будущего лета, говорят политологи, опрошенные РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Ястребова - вице-губернатора области, бывшего первого заммэра Ярославля. Он был победителем праймериз кандидатов от "Единой России" на пост мэра Ярославля, но не участвовал в выборах. Медведев в субботу также принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова, назначив врио главу Минрегиона Виктора Басаргина.

"Это все звенья одной цепи... Администрация президента, судя по всему, заинтересована максимально быстро зачистить российские территории от неэффективных управленцев, чтобы в дальнейшем в связи с введением прямых губернаторских выборов было меньше хлопот при подборе региональных кадров", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Это продолжение череды отставок тех губернаторов, которые имеют слабые перспективы переизбрания уже по новой процедуре, которые недостаточно популярны в регионах", - прокомментировал кадровое решение глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремезов.

Институт губернаторских выборов будет, как ожидается, восстановлен в России предстоящим летом и реально заработает осенью, но пока, до вступления в силу нового федерального закона, действует прежний порядок, по которому глав регионов назначает президент РФ по представлению партии, имеющей большинство в региональном парламенте, и с утверждением кандидата краевым законодательным органом.

"Медведев ведет последовательную кадровую политику в регионах, направленную на зачистку территорий. Мне кажется, что он демонстрирует таким образом, что не все назначенцы являются успешными управленцами, и верховная власть, которая взяла на себя ответственность за их назначение полностью, теперь исправляет ситуацию", - сказал Мухин.

Сам Медведев на этой неделе в интервью российским телеканалам подсчитал, что сменил половину губернаторского корпуса.

Встречаясь накануне с активом "Единой России", президент, согласившийся возглавить партию, заявил о недопустимости ситуации, сложившейся вокруг выборов мэра Ярославля, на которые губернатор не допустил победителя праймериз.

Оба политолога уверены, что ко встрече с единороссами, заговорившими с Медведевым о ситуации в области, президент уже принял решение о судьбе ярославского губернатора.

"Единороссы сыграли как флюгер, потому что уже было понятно, что Сергей Вахруков находится в группе риска, и его неэффективность для верховной власти очевидна. И в этой связи, совершенно понятно, что единороссы просто выступили в качестве канала доведения информации до региональных властей", - говорит Мухин.

"То, что единороссы пожаловались на ситуацию в области, я думаю, было следствием уже принятого решения об отставке, а не наоборот", - согласился Ремизов.

Выборы мэра Ярославля выиграл во втором туре беспартийный муниципальный депутат Евгений Урлашов, которого поддержали КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и партия "Патриоты России". Он набрал 69,65% голосов. Его соперник, бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, набрал 27,78%.

Низкие результаты представители правящей партии показали в регионе на выборах депутатов Госдумы 4 декабря. Тогда "Единая Россия" набрала в Ярославской области 29,04% голосов, что стало самым низким результатом по стране.

В последнее время в России произошел целый ряд отставок глав регионов. В конце апреля СМИ опубликовали несколько сообщений о предстоящей отставке и Вахрукова, который возглавлял регион с 2007 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала