Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы в Днепропетровске: число пострадавших и слухов увеличивается

© Информационное агентство 34.UA / Перейти в фотобанкСерия взрывов в Днепропетровске
Серия взрывов в Днепропетровске
Число раненых в результате четырех взрывов в украинском городе Днепропетровск выросло до 29 человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. По факту взрывов, прогремевших в течение чуть более часа, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Число раненых в результате четырех взрывов в украинском городе Днепропетровск выросло до 29 человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. По факту взрывов, прогремевших в течение чуть более часа, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

Правоохранительные органы проверяют транспортные средства при въезде в Днепропетровск, милиция в стране перешла на усиленный режим службы из-за терактов. Местные СМИ распространяют информацию о вводе в город танков, минировании вокзала. Однако эти данные потом не подтверждаются. Из-за взрывов в Днепропетровске парламент Украины собирается на экстренное заседание. СБУ утверждает, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске в правоохранительные органы не поступало. МИД РФ заявил, что Россия готова оказать Украине содействие в расследовании взрывов, россияне в результате терактов не пострадали.

Число пострадавших растет

По данным МВД Украины, первый взрыв произошел около 11.50 по местному времени (12.50 мск) на проспекте Карла Маркса. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в урне на трамвайной остановке. Через 40 минут по улице Столярова, возле кинотеатра "Панорама", раздался еще один взрыв. Предположительно, взорвался неустановленный предмет, который также находился в урне для мусора. Еще два взрыва прогремели в центральной части города в 12.45 и 13.00 по местному времени (13.45 и 14.00 мск), причем один из них произошел также на проспекте Карла Маркса.

По данным местных СМИ, в Днепропетровске прогремели не четыре, а шесть-десять взрывов. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова, число пострадавших в результате взрывов в Днепропетровске, которые прогремели в пятницу, возросло до 29 человек.

Ранее была информация о 27 пострадавших, из них - девять детей.

"По информации, которая к нам поступила от прокуратуры Днепропетровской области, всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых - подростки", - сказала официальный представитель генпрокуратуры страны.

По словам Вельковой, состояние пяти пострадавших врачи оценивают как тяжелое, еще 13 - средней тяжести.

Как сообщил РИА Новости по телефону заместитель главврача областной клинической больницы им. Мечникова Юрий Скрибец, в больницу доставлены 12 взрослых пострадавших, самая молодая из них - 16-летняя девушка.

"Пять человек в тяжелом состоянии, двоим из них сделаны операции. Одному человеку пришлось ампутировать руку", - сказал он.

Задержаний пока нет

Выступая в Верховной Раде в пятницу первый замглавы СБУ Владимир Рокитский сообщил, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске в правоохранительные органы не поступало.

Рокитский также сообщил, что у него пока нет информации о задержании подозреваемых.

"Я на сегодняшний день не готов вам подтвердить информацию относительно задержания лиц, когда я сюда (в парламент) ехал, у меня такой информации не было", - сказал он.

МВД Украины не подтвердили РИА Новости распространенную в некоторых СМИ информацию о задержании первых подозреваемых в организации взрывов в центре Днепропетровска.

Ранее местное агентство "Мост-Днепр" со ссылкой на источник в главном управлении МВД в Днепропетровской области сообщило, что были проведены первые задержания. Агентство пишет, что на данный момент составляются протоколы по факту происшествия в Днепропетровске. Дело взято на контроль СБУ Днепропетровской области.

"Сработано очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества", - сообщил агентству источник.

© AFP. MOST-DNEPR / STR
Милиция работает на месте взрыва

Проверки на дорогах

Между тем правоохранительные органы проверяют транспортные средства при въезде в Днепропетровск и выезде из города, сообщил начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

"Правоохранительные органы осуществляют целый ряд специальных мероприятий, среди которых и осуществление контроля на въезде и выезде из города", - сообщил начальник управления, слова которого приводит "Украинская правда".

Полищук также сказал, что нет пока данных о предполагаемом минировании железнодорожного вокзала в Днепропетровске, как сообщали в СМИ. Он отметил, что в городе везде проводится проверка, поэтому и на вокзале в рамках проверки могут проходить соответствующие мероприятия.

Ранее прокуратура Днепропетровска возбудила уголовное дело по факту взрывов по статье "террористический акт".

© РИА Новости. Инфографика
Серия взрывов в Днепропетровске

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил МВД и МЧС обеспечить безопасность людей в Днепропетровске, сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. По его словам, премьер поручил главе МВД возглавить работу по расследованию и ликвидации последствий взрывов.

Находящийся в настоящее время на севере Крыма президент Украины Виктор Янукович заявил, что для расследования взрывов в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа, в нее войдут специалисты из центральных аппаратов силовых структур.

"Будут выделены лучшие следователи, сыщики, которые будут разбираться с этим вопросом", - сказал Янукович.

Между тем, милиция на Украине перешла на усиленный режим несения службы во всех областных центрах Украины, а также в Киеве в связи со взрывами в Днепропетровске.

"Во всех областных центрах по всей Украине и в городе Киеве введен (усиленный режим работы)", - сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук.

Запрет массовых мероприятий

В связи с произошедшими взрывами массовые мероприятия запрещены в Днепропетровске с 27 апреля по 2 мая. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе областной администрации, такое распоряжение подписал глава облгосадминистрации Александр Вилкул.

Представитель пресс-службы сообщил, что "распоряжение касается города, однако, как свидетельствует практика", воздерживаться от проведения мероприятий будут и в области.

Также в пресс-службе рассказали РИА Новости, что никаких танков в городе нет, как сообщали некоторые СМИ, однако по всему Днепропетровску идут проверки, в том числе, проверяют все урны.

Самодельные бомбы

Взрывные устройства, сработавшие в Днепропетровске, по предварительным данным, были самодельными, сообщает в пятницу украинское информационное агентство "ЛИГА БизнесИнформ" со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Днепропетровска.

Агентство пишет, что все четыре взрыва произошли вдоль одной линии трамвайных путей.

"Взрывчатку везде заложили в урну, она, по предварительным данным, была самодельной и не имела оболочки. Скорее всего, организаторы взрыва рассчитывали на впечатляющий эффект от осколков в местах закладки взрывчатки", - сообщил источник.

В МВД Украины РИА Новости сообщили, что говорить о том, какие именно устройства были заложены, пока рано, ведутся оперативные работы.

"Проводится осмотр места происшествия, и когда будут собраны частицы, какие-то улики, тогда можно будет говорить о том, что это за взрывное устройство, какой силы", - сообщил заместитель начальника управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

© Reuters. Stringer
На месте взрыва

Россияне не пострадали

Граждане России не пострадали в результате взрывов, произошедших в пятницу в Днепропетровске, сообщил МИД РФ.

"В России с озабоченностью восприняли поступившие сообщения о серии взрывов в оживленных местах украинского города Днепропетровск. По предварительным данным российского посольства и генерального консульства, среди пострадавших российских граждан нет", - говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, МИД РФ сообщил, что Россия готова оказать Украине содействие в расследовании взрывов, которые произошли в Днепропетровске.

Оказать помощь пострадавшим при взрывах на Украине готовы и российские врачи. Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России готовы при необходимости оказать помощь пострадавшим при взрывах в Днепропетровске, если поступит соответствующее указание от правительства РФ, сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель агентства.

Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ также готов помочь Украине раскрыть теракт в Днепропетровске.

"Мы приступили к формированию пакета аналитических и методических материалов для направления в Украину, касающихся опыта расследования и раскрытия такого рода преступлений. Эти материалы основаны на опыте СНГ и Интерпола", - сообщил РИА Новости руководитель центра Андрей Новиков.

"Наши специалисты на основе имеющихся сведений уже проводят оценку событий, которая включает в себя изучение мест, где были совершены теракты. Наши экспертные оценки мы также будем готовы направить в Службу безопасности Украины", - сообщил глава центра.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала