Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЭКОВАС направит войска в Мали и Гвинею-Бисау для обеспечения порядка

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) приняло решение направить воинский контингент в Мали и Гвинею-Бисау, чтобы проконтролировать мирное урегулирование политического кризиса в этих двух странах.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) приняло решение направить воинский контингент в Мали и Гвинею-Бисау, чтобы проконтролировать мирное урегулирование политического кризиса в этих двух странах, сообщает агентство Рейтер.

В конце марта в Мали и в начале апреля в Гвинее-Бисау произошли военные перевороты, в результате которых власть перешла в руки военных.

В четверг по окончании заседания в столице Кот-д'Ивуара Абиджане члены ЭКОВАС призвали Мали и Гвинею-Бисау восстановить конституционный порядок, а также подготовить и провести президентские выборы в обеих странах в течение ближайших 12 месяцев. Лидерам захвативших власть военных хунт ЭКОВАС пригрозило санкциями в случае сопротивления мирному переходу власти гражданским правительствам.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в Мали ЭКОВАС направит не менее трёх тысяч военнослужащих.

В Мали 22 марта произошел военный переворот. Военные, недовольные реакцией властей Мали на восстание племён туарегов на севере страны, отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, руководство государством на себя взял капитан Амаду Саного. Две недели назад лидер хунты передал власть главе Национального собрания Мали (парламента) Дионкунде Траоре, который будет возглавлять временное правительство до избрания нового главы государства.

После военного переворота на севере Мали еще больше активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.

В Гвинее-Бисау военные захватили власть в ночь на 13 апреля. Путчисты арестовали временно исполняющего обязанности президента страны Раймундо Перейру и премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора.

Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командованием армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

В Гвинее-Бисау на 29 апреля был запланирован второй тур досрочных президентских выборов. В первом туре выборов наибольшее число голосов набрали глава правящей партии "За независимость Гвинеи и Кабо-Верде" (PAIGC) Гомеш, получивший 49% голосов, а также бывший президент страны Кумба Яла (Kumba Yala), за которого проголосовали 23% избирателей. Сообщалось, что Яла грозил бойкотом второго тура выборов, так как он не согласен с результатами первого тура.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала