Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Протоиерей Чаплин считает, что права верующих в России защищены слабо

© Фото : предоставлено В.А.ЧаплинымВсеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Читать ria.ru в
Священник убежден, что осквернение святынь гораздо опаснее, чем бытовое преступление, так как оскорбление религиозных чувств может повлечь за собой "столкновение огромных масс людей" разных религий и национальностей.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что права верующих в России защищены слабо и в большинстве случаев наказание за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих является символическим.

Ранее были арестованы три предполагаемые участницы "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве, который большинство православных верующих расценило как кощунство. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Это вызвало бурную дискуссию в российском обществе - по мнению некоторых его представителей, участницы панк-акции в храме не заслуживают тюремного заключения.

"Учитывая, что у нас карается достаточно жестко, по Уголовному кодексу, осквернение могил, оскорбление верующих, государственных символов, почему вещи, которые бесконечно дороги верующим людям, у нас защищаются гораздо более слабо?" - заявил Чаплин в четверг на слушаниях в Общественной палате РФ.

Священник убежден, что осквернение святынь гораздо опаснее, чем бытовое преступление, так как оскорбление религиозных чувств может повлечь за собой "столкновение огромных масс людей" разных религий и национальностей.

"Именно поэтому эти действия я считаю очень опасными, именно поэтому возникает вопрос, что делать в историях, когда например оскорбление религиозных чувств верующих и почитаемых ими святынь наказывается чаще символически - штрафом от 500 до 1000 рублей согласно статье Административного кодекса", - заявил Чаплин.

В свою очередь митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон отметил, что его глубоко потрясли "танцы в храме Христа Спасителя" и недавнее заявление адвоката Дагира Хасавова, в котором он пригрозил жестокой расправой тем, кто помешает вводить в России шариатские суды.

"Согласен полностью с тем, что необходимо вносить изменения в наше законодательство, с ужесточением этого законодательства в связи с таким высказыванием и в связи с такими действиями", - сказал он.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган согласен с тем, что тема совершенствования законодательства "поднята своевременно", однако призвает "ради единства России терпеливо относиться к всплеску противостояния атеистов и религиозников".

Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов считает, что в правовом плане отношение к "деструктивным проявлениям" нужно ужесточить, так как нападки на религиозные конфессии могут привести к "дестабилизации всего общества".

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе заявил РИА Новости, что не видит необходимости в ужесточении законодательства в отношении оскверния святынь и оскорбления чувств верующих. Он считает, что в противном случае в перспективе верующий человек сможет заявить, что его "оскорбляет короткая юбка на улице или утверждение школьного учителя о том, что человек произошел от обезьяны".

"Если пойти по пути ужесточения законодательства в том направлении, о котором идет речь, то оно может принять необратимо клерикальный характер, и таким образом у нас в стране будут люди первого сорта, которые верят в Бога, и люди второго сорта, которые в Бога не верят", - убежден Сванидзе.

По мнению эксперта, в этом случае неминуемы и "соревнования отдельных конфессий", которые смогут заявить о том, что их права защищаются меньше, чем права другой религии.

Сванидзе считает, что Церковь не должна настаивать на ужесточении законов и "идти по пути насилия, пытаясь приспособить под себя насильственный государственный аппарат".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала