Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка художника-урбаниста Алессандро Папетти открывается в Москве

© Фото : предоставлено Московским музеем архитектуры имени ЩусеваАлессандро Папетти. ЗИЛ - внешний вид (2007 год)
Алессандро Папетти. ЗИЛ - внешний вид (2007 год)
Читать ria.ru в
Алессандро Папетти (Alessandro Papetti) в своих работах исследует городскую среду и заброшенные пространства. Московскую выставку художник начал разрабатывать еще в 2006 году - он фотографировал заводы ЗИЛ, "Москвич" (АЗЛК) и ГПЗ-1, чтобы потом перенести кадры на холст.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Выставка "Москва. Фабрики утопии" итальянского художника Алессандро Папетти, работающего в жанре индустриального пейзажа и принципиально не изображающего людей, откроется в пятницу в Госудраственном музее архитектуры имени А.В.Щусева.

Алессандро Папетти (Alessandro Papetti) в своих работах исследует городскую среду и заброшенные пространства. Московскую выставку художник начал разрабатывать еще в 2006 году - он фотографировал заводы ЗИЛ, "Москвич" (АЗЛК) и ГПЗ-1, чтобы потом перенести кадры на холст.

"Те места, которые я посетил и увидел, произвели на меня огромное впечатление - это огромного размера заброшенные помещения, имеющие историческое значение. На меня произвело впечатление, что в них уже нет людей, но при этом ощущаются какие-то признаки, которые напоминают о том, что здесь раньше были люди, была какая-то деятельность", - рассказывает художник.

Папетти не изображает на картинах людей, его цель - передать ощущение заброшенности и оставленности, а не показать место работы. На холстах сочетаются широкоформатные панорамы пустых заводов и крупные планы деталей некогда работающих станков. Картины слегка размыты, словно изображение немного не в фокусе - это создает впечатление ирреальности, наводит на мысль об искусственности созданного человеком и брошенного им за ненадобностью.

По словам художника, главное отличие московских заводов от тех, которые он изображала ранее, это наличие станков, которые и создают впечатление, что рабочие ненадолго ушли.

"Другие пространства - это совершенно пустые помещения, а здесь и детали машин, и какие-то технические фрагменты. Главное впечатление, которое на меня произвели московские фабрики и заводы - ощущение, что время остановилось и что люди здесь, но их на самом деле нет", - добавляет Папетти.

Алессандро Папетти родился в 1958 году в Милане. Широкую известность снискал после участия в Венецианской биеннале 2003 года. Последние 20 лет художник исследует тему индустриальной археологии. Первыми результатами этой работы стали промышленные пейзажи из цикла "Судоверфи", где он изобразил судостроительные заводы, и урбанистическая серия "Утроба города". В дальнейшем тема получила развитие в серии живописных работ, посвященных бывшему зданию завода Renault. Выставка "Москва. Фабрики утопии" является прямым продолжением исследования темы индустриальной археологии в творчестве художника.

Выставка в Музее архитектуры имени Щусева проходит в рамках третьей Московской Архитектурной Биеннале при поддержке Фонда "Центр развития итало-российских отношений" (Италия), Посольства Италии в России и Итальянского Института Культуры в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство: Япония не получала от РФ предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФР