Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антицерковные акции могут продолжиться, считает протоиерей Чаплин

Антицерковные акции в России, скорее всего, продолжатся, так что общество и государство должны выработать определенный взгляд на эти события, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Антицерковные акции в России, скорее всего, продолжатся, так что общество и государство должны выработать определенный взгляд на эти события, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Ранее стало известно, что активисты намерены в воскресенье провести в храме Христа Спасителя в Москве акцию, аналогичную "панк-молебну" группы Pussy Riot, который большинство православных верующих расценило как осквернение святыни.

"К сожалению, я практически уверен, что акции, которые сейчас прошли, не последние, и, может быть, не самые мощные. Известно, что уже в следующее воскресенье около храма Христа Спасителя или в нем, я не знаю точно, пройдет такая акция. Я имею в виду акции антирелигиозные и направленные против отдельных религиозных общин и других святынь. Думаю, что нечто подобное будет проходить и в дальнейшем, поэтому и общество, и часть верующих людей будут вынуждены на это отвечать, отвечать будет и государство", - заявил Чаплин на слушания в Общественной палате РФ в четверг.

Комментируя по просьбе РИА Новости предстоящую акцию, Чаплин отметил, что Церковь никогда не препятствует желающим помолиться, однако молящиеся должны вести себя в храме в соответствии с религиозной традицией. "Отношение (к акции) будет зависеть от того, действительно ли эти люди собираются помолиться, а не устраивать очередное безобразие и очередное кощунство. Молиться в храме может любой человек вместе со всей церковью и ее соборной молитвой или молчаливо и тихо", - сказал РИА Новости Чаплин.

Он отметил, что существует определенная форма молитвы в православном храме - "молчаливо человек может молиться о чем угодно, и это ведомо только Богу и ему", а молитва вслух в православном храме "возможна только в контексте церковного богослужения, когда Церковью возносится общая соборная молитва". Вместе с тем он подчеркнул, что наши земные нужды - вовсе не главное в жизни, и поэтому человек должен молиться о том, чтобы Господь "взял его в вечность очищенным и свободным от греха".

Священник отметил, что "ни политические лозунги в поддержку власти, ни лозунги против власти не могут быть частью произносимых в храме молитв". Вместе с тем он добавил, что в храмах всегда возносятся молитвы "о властях и воинстве", но эта молитва "не имеет ничего общего с политической поддержкой или политическим протестом".

"Мы молимся за любые власти - молились за советские, молимся за нынешние, а когда будут какие-то другие, будем и молиться за них тоже. Главное - не имена властителей, главное, чтобы при этой власти мы по слову Апостола проводили жизнь мирную, во всяком благочестии и чистоте", - сказал собеседник агентства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала