Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина может закрыть АЭС, не соответствующие требованиям МАГАТЭ

Сегодня на украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два - ВВЭР-440. Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе по показателю установленной мощности АЭС.

СЕЛО БЕЛОГОРОДКА (Киевская область), 26 апр - РИА Новости, Людмила Лысенко. Правительство Украины готово принять решение о закрытии атомных энергоблоков в случае несоответствия требованиям безопасности МАГАТЭ, заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг в ходе совещания по вопросам повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС.

Сегодня на украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторной установкой типа ВВЭР-1000, а два - ВВЭР-440. Украина занимает восьмое место в мире и пятое в Европе по показателю установленной мощности АЭС.

"Все требования МАГАТЭ должны быть выполнены, все необходимые регламентные работы должны быть качественно и в срок проведены. Если для этого нужно принять решение о выведении из эксплуатации того или иного блока, правительство такие решения поддержит", - сказал премьер.

Азаров подчеркнул необходимость повышения уровня безопасности на действующих АЭС. При этом он отметил, что на сегодняшний день Украина полностью обеспечивает безопасность эксплуатации атомных блоков, хотя и есть определенные проблемы, в частности, связанные с обеспечением продолжения срока эксплуатации атомных энергоблоков. В то же время премьер подчеркнул, что все необходимые работы по ремонту нужно выполнять в срок.

"Надо остановить блок - значит, надо останавливать, надо выдерживать все регламентные процедуры - значит, выдерживаем, даже с потерей производства атомной энергии. Мы убедились на примере Чернобыля, что ни в коем случае нельзя рисковать", - добавил премьер.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" Украина присоединилась к инициативе Европейского союза по проведению стресс-тестов для действующих АЭС, которые предусматривали проведение целевой переоценки безопасности АЭС с учетом сценария сочетания экстремальных внешних событий и потери штатных систем энергообеспечения и охлаждения. Проверка подтвердила, что при условии выполнения ряда организационных мер и модернизации действующие блоки украинских АЭС можно будет признать соответствующими современным требованиям, предъявляемым к реакторам.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала