Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азаров: альтернативы мирному атому для Украины в ближайшие 20 лет нет

Альтернативы атомной энергетике в ближайшие 10-20 лет для Украины нет, заявил в четверг премьер-министр страны Николай Азаров в ходе совещания по вопросам повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС.

СЕЛО БЕЛОГОРОДКА (Киевская область), 26 апр - РИА Новости. Альтернативы атомной энергетике в ближайшие 10-20 лет для Украины нет, заявил в четверг премьер-министр страны Николай Азаров в ходе совещания по вопросам повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в прошлом году, мировое сообщество заговорило о необходимости отказаться от использования "мирного" атома.

"Для нас в ближайшие 10-20 лет альтернативы атомной энергетике нет. Более того, мы ее будем развивать, и уже в этом году начинаем строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС, и в этом же году начинается строительство завода по изготовлению полуфабрикатов ядерного топлива", - сказал Азаров.

По словам премьера, отказ от использования мирного атома экономически невыгоден Украине. Он отметил, что атомная электроэнергия является наиболее дешевой по сравнению с другими видами. В частности, по словам Азарова, себестоимость солнечной энергии составляет 4 гривны (0,5 долларов) за 1 кВт, а атомной примерно в 50 раз меньше.

Он также добавил, что страна работает над повышением своей энергонезависимости.

Двадцать шесть лет назад - в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыль Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала