Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: разлив нефти на Ангаре может обернуться серьезной проблемой - РИА Новости, 26.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперт: разлив нефти на Ангаре может обернуться серьезной проблемой

© Фото : ТК "РТВ"Последствия разлива нефтепродуктов на реке Ангара в Иркутской области
Последствия разлива нефтепродуктов на реке Ангара в Иркутской области
Читать ria.ru в
"Этот нефтеразлив может стать серьезной экологической проблемой. Дело в том, что по опыту аварий на Саяно-Шушенской ГЭС видно, что тогда никто не был готов к нефтеразливу на реке, поскольку это необычное явление", - заявил РИА Новости руководитель программ по экологической политике в ТЭК Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Нефтеразлив на реке Ангара может стать серьезной экологической проблемой, если срочно не предпринять мер по его локализации, заявил РИА Новости руководитель программ по экологической политике в ТЭК Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников.

"Этот нефтеразлив может стать серьезной экологической проблемой. Дело в том, что по опыту аварий на Саяно-Шушенской ГЭС видно, что тогда никто не был готов к нефтеразливу на реке, поскольку это необычное явление", - сказал он.

 

По словам эколога, нефтепродукты, попавшие в реку и осевшие на дно, грозят гибелью рыбам и птицам.

"К сожалению, никакие работы по ликвидации последствий не смогут полностью очистить реку от нефтеразлива, боновые ограждения, поставленные вовремя, позволят локализовать от 20 до 30% нефтяного пятна. К сожалению, время работает против нас", - сказал он.

Сообщение о незаконной врезке в нефтепровод поступило в среду вечером. По уточненным данным, это произошло на локальном нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья". В результате в Ангару попало около 2 тонн нефтепродуктов (речь идет о дизтопливе). Из-за этого властям пришлось остановить Черемховский водозабор, обеспечивающий водой три населенных пункта с населением около 77 тысяч человек.

В среду вечером Роспотребнадзор взял пробы воды около водозабора. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, предельно допустимая концентрация вредных веществ (пробы воды с поверхности) превысила нормальную в 31 раз.

По факту незаконной врезки в нефтепровод ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья" полиция в Иркутской области возбудила дело.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала