Рейтинг@Mail.ru
Круглосуточные книжные магазины могут появиться на окраинах Петербурга - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Круглосуточные книжные магазины могут появиться на окраинах Петербурга

Читать ria.ru в
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил создавать круглосуточные книжные магазины не только на Невском проспекте, но и в спальных районах Петербурга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 апр - РИА Новости. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил создавать круглосуточные книжные магазины в спальных районах, а российским владельцам книжных сетей за рубежом - продавать книги российских авторов. С такой инициативой Степашин выступил на открытии VII Санкт-Петербургского международного книжного салона.


Отметив высокий уровень и широкий ассортимент в круглосуточных книжных магазинах на Невском проспекте, Степашин заявил: "Если бы такие же культурные центры стали привычным явлением для спальных районов Санкт-Петербурга и других городов, вопросы культуры и интеллектуального уровня, сдерживающие развитие России, были бы в значительной степени решены".

 

По его словам, в целом российская книжная индустрия сохраняет за собой лидирующие позиции в Европе, а основные ее проблемы связаны с распространением: около 80% книжных наименований не выходит за пределы магазинов Москвы и Петербурга.


Говоря о продвижении российской книжной культуры за рубежом, Степашин призвал уделять особое внимание международным книжным пространствам, где отечественная литература фактически отсутствует. "В этой связи можно предложить российским инвесторам, приобретающим книжные сети за рубежом, выделить в каждом магазине место для русских авторов, которые издаются на английском и других языках. Это будет хорошим стимулом для международных издательств напечатать лучшие произведения российской литературы", - полагает Степашин.


В связи с тем, что текущий год является годом истории, на пленарном заседании, посвященном открытию II Международного писательского форума, который проходит в рамках книжного салона, речь зашла о распространении исторической литературы. По словам организаторов форума, средний тиражных изданий, посвященных истории, - 5000 экземпляров, это значительно уступает тиражам нехудожественных книг прочей тематики.


"В качестве рабочей инициативы можно предложить на базе одного из существующих крупных магазинов Петербурга представить самый широкий ассортимент исторической литературы", - заявил Степашин, по словам которого, такая работа уже ведется.

 

Ожидаемые книги 2012 года >>

 

Заместитель руководителя Федерального по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев призвал уделить особое внимание интернету. "Мне представляется, что с развитием широкополосного интернета, который дошел почти до всех областных центров и идет в районные, нужно создавать образовательно-исторический портал, которые объединит существующие знания", - заявил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала