Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Островского и Ситникова мало опыта для губернаторства - политологи

Кандидаты на посты губернаторов Смоленской и Костромской областей Алексей Островский и Сергей Ситников не имеют достаточного опыта для руководства регионами, считает большинство опрошенных РИА Новости политологов.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Кандидаты на посты губернаторов Смоленской и Костромской областей Алексей Островский и Сергей Ситников не имеют достаточного опыта для руководства регионами, считает большинство опрошенных РИА Новости политологов.

В среду пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев предложил Костромской областной думе утвердить руководителя Роскомнадзора Ситникова губернатором области. Прежний губернатор Игорь Слюняев в апреле лишился поста, с тех пор Ситников временно руководил регионом.

На пост губернатора Смоленской области глава государства предложил кандидатуру депутата Госдумы от ЛДПР Островского. В середине апреля смоленский глава региона единоросс Сергей Антуфьев подал в отставку по собственному желанию. Врио губернатора был назначен 36-летний Островский, который является главой комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Таким образом, впервые после утверждения кировским губернатором Никиты Белых в России может появиться новый оппозиционный глава региона.

Предложение Медведева назначить Островского губернатором Смоленской области глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов назвал не типичным решением.

"Случай с Островским - это очень не типичное решение, когда "Единая Россия" избирает в качестве кандидата в губернаторы видного представителя парламентской оппозиции", - сказал Ремизов РИА Новости, не исключив, что такое может быть связано с "некими соглашениями по коалиционному голосованию в Госдуме по фигуре премьера".

Медведев покидает пост президента России 7 мая и после инаугурации избранного президента Владимира Путина может возглавить кабинет министров. Как ожидается, 8 мая Путин внесет в Госдуму кандидатуру Медведева на пост председателя правительства.

Политолог не считает, что выдвижение оппозиционных кандидатов на губернаторские посты станет распространенной практикой.

Предложение Ситникова на пост губернатора политолог считает более традиционным и отмечает, что "славы негативной или позитивной у него нет".

Говоря об Островском как управленце, Ремизов отметил: "Опыта, сопоставимого с губернаторским, у него просто нет. Каким он будет губернатором, сказать пока невозможно".

Ситников, по мнению эксперта, также не имеет достаточного опыта для руководства регионом.

"Пока оснований быть оптимистами в отношении перспективы губернаторов я не вижу никаких", - подытожил Ремизов.

Президент Центра политической аналитики Михаил Тульский также считает, что у Островского и Ситникова нет необходимого для губернатора опыта руководящей хозяйственно-экономической деятельности, и оба они не имеют популярности и поддержки со стороны местного населения.

При этом Тульский, говоря о перспективах Островского в новой должности, указывает на тот факт, что сама по себе Смоленская область "очень депрессивная".

"Я не знаю ни одного губернатора Смоленской области, который бы в результате своего губернаторства там что-то приобрел, а не потерял в плане своей дальнейшей карьеры. За 1990-е и 2000-е годы там уже сменилось четыре губернатора, а мэры там еще чаще меняются, - и никому не удалось затем пойти на какое-то повышение или хотя бы сохранить свои прежние позиции", - сказал Тульский.

По его словам, этот регион очень бедный, он известен своими протестными настроениями, там достаточно сложная политическая обстановка и много различных противодействующих "групп влияния".

"И вряд ли такая фигура, как Островский, сможет уменьшить эти конфликтные, протестные настроения. Он никогда в Смоленской области ничем не руководил и, по сути, никогда там и не жил. Он ничем особенным не выделился как управленец и вряд ли обеспечит какие-то финансовые потоки из Москвы или приведет в регион какие-то крупные корпорации, поскольку связи и контакты у него достаточно ограничены. У него нет какой-то особенной федеральной поддержки", - считает Тульский.

По его мнению, назначение Островского является своего рода "подарком либерал-демократам за то, что ЛДПР последние 15 лет верно служит Кремлю во всех случаях".

Говоря о предложении на пост губернатора Костромской области руководителя Роскомнадзора, политолог отмечает, что Ситников "тоже фактически не имеет никакого опыта хозяйственно-экономической деятельности и руководства какими-либо предприятиями - можно сказать, имеет только опыт работы в СМИ".

"Губернатор - это же, в первую очередь, хозяйственно-экономическая фигура, и еще - публичная. Островский хотя бы имеет какой-то опыт публично-политической деятельности... При этом нужно ведь еще понимать, что Роскомнадзор - это организация очень "формальная", которая занимается обычной бумажной волокитой - то есть, принимай заявки, кому-то отказывай, кого-то регистрируй, и все это делается очень медленно, постепенно", - отмечает собеседник агентства.

В целом, по оценке Тульского, "Ситников, как и Островский, не имеет никакой популярности в регионе, никакого рейтинга, отличного от нуля".

Политолог, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков не согласен со своими коллегами и считает, что Смоленская и Костромская область выиграют от назначений Островского и Ситникова.

"Мне представляется, что некое такое обновление, оно приведет к тому, что регионы выиграют", - сказал Марков РИА Новости.

"Мне кажется, что у Ситников должно получиться, и он такой достаточно деполитизированный, достаточно сильный управленец, с большими связями на федеральном уровне, которые дают ему предыдущие позиции", - отмечает политолог.

Комментируя кандидатуру Островского, эксперт также называл его хорошим управленцем.

"Я думаю, что он получит полную поддержку партии власти, и какого-то противоборства с "Единой Россией" у него не будет, ориентироваться он будет, прежде всего, на главу государства и главу правительства", - сказал Марков.

По его мнению, Островский и Ситников смогут наладить хорошую коммуникацию с гражданами в регионе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала