Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые длительные голодовки

© РИА Новости / Любовь ЧиликоваГолодовка учителей и родителей в школе №7 УльяновскаГолодовка учителей и родителей в школе №7 Ульяновска
Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин уже более месяца голодает в знак протеста против результатов выборов.

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин уже более месяца голодает в знак протеста против результатов выборов.

Ниже представлена информация о самых продолжительных голодовках.

Депутат Верховной Рады Украины, крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев в 1974 году объявил голодовку в знак протеста против своего ареста, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась 303 дня. В 1974 году был арестован по обвинению в уклонении от призыва на военные сборы. За 3 дня до окончания срока против Джемилева было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в составлении документов, порочащих советский строй, и проведении среди заключенных антигосударственной пропаганды.

Один из заключенных членов Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс, который, будучи в тюрьме, был избран членом британского парламента, весной 1981 года начал двухмесячную голодовку за обретение заключенными членам ИРА особого политического статуса, не равнявшего их с обычными преступниками. Через 66 дней после начала голодовки Сэндс умер в госпитале тюрьмы от истощения. Забастовка членов ИРА кончилась через 217 дней после ее начала, полностью требования голодающий удовлетворены не были.

Американский ученый астро-физик Чарльз Хайдер в сентябре 1986 года в знак протеста против гонки вооружений в США начал голодовку возле Белого Дома, которая продолжалась семь месяцев.

По словам Хайдера он не употреблял ничего кроме теплой воды и морской соли. Через два месяца после начала голодовки Хайдера начали подозревать в жульничестве и в том, что он принимает витамины.

Завершил голодовку в мае 1987 года, не добившись своих целей.

Советский физик-ядерщик Андрей Сахаров в апреле - октябре 1985 года провел 178-дневную голодовку за право его супруги Елены Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.

Кубинский диссидент и независимый журналист Гильермо Фариньяс Эрнандес в начале 2010 года начал на Кубе протестную голодовку, продлившуюся 135 дней. Среди его требований к властям было освобождение 26 больных заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний. В июле власти Кубы согласились освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешили им покинуть страну.

В 1936 году группа политзаключенных, находящихся в лагере, организованном на воркутинском руднике, объявила голодовку с требованиями смягчения условий содержания политзаключенных. Голодовка продолжалась 132 дня и была прекращена после заявления о выполнении всех требований голодающих.

Один из видных кубинских диссидентов Орландо Сапата, который находился в тюрьме с 2003 года, в декабре 2009 года объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения, в частности, против побоев со стороны охранников. Он скончался в Гаване на 85-й день объявленной им голодовки.

Советский писатель и диссидент Анатолий Марченко в августе 1986 года, находясь в Чистопольской тюрьме для "особо опасных государственных преступников", объявил голодовку, которую держал четыре месяца. Основным требованием этой голодовки была всеобщая политическая амнистия в СССР.

Известный в Индии йог и духовный наставник Свами Нигамананда в феврале 2011 года объявил голодовку в знак протеста против добычи камня, песка, других работ по берегам священной дня индуистов реки Ганг. Он скончался в больнице после 73 дней голодовки.

Один из лидеров палестинского движения "Исламский джихад" Хадер Аднан зимой 2011 года начал голодовку против содержания его в израильской тюрьме без суда, которая продлилась 65 дней. Прекратил акцию протеста после обещания властей выпустить его и не продлевать срок.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала