Происшествия

RSS

В США скончался ученый Чарльз Хайдер

(обновлено: )8
ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА "Новости". Американский ученый доктор Чарльз Хайдер, ставший в СССР символом протеста против гонки вооружений, умер в доме престарелых в возрасте 74-х лет. О смерти ученого корреспонденту РИА "Новости" сообщила сотрудница дома престарелых в городе Лас-Паломас (штат Нью-Мексико). Хайдер умер в начале этой недели, однако его смерть осталась незамеченной для американских средств массовой информации. В середине 1980-х годов они посвятили ему десятки статей, после того как в знак протеста против гонки вооружений в США ученый начал голодовку возле Белого Дома. Противник ядерного оружия, много лет проработавший в НАСА и преподававший в американских университетах, Чарльз Хайдер ненадолго пережил бывшего президента США Рональда Рейгана. Ученый считал Рейгана виновником гонки ядерных вооружений и не раз заявлял, что с Рейганом "разберется история". В знак протеста против гонки вооружений в США Хайдер начал многомесячную голодовку возле Белого Дома в сентябре 1986...
ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА "Новости". Американский ученый доктор Чарльз Хайдер, ставший в СССР символом протеста против гонки вооружений, умер в доме престарелых в возрасте 74-х лет. О смерти ученого корреспонденту РИА "Новости" сообщила сотрудница дома престарелых в городе Лас-Паломас (штат Нью-Мексико).

Хайдер умер в начале этой недели, однако его смерть осталась незамеченной для американских средств массовой информации. В середине 1980-х годов они посвятили ему десятки статей, после того как в знак протеста против гонки вооружений в США ученый начал голодовку возле Белого Дома.

Противник ядерного оружия, много лет проработавший в НАСА и преподававший в американских университетах, Чарльз Хайдер ненадолго пережил бывшего президента США Рональда Рейгана. Ученый считал Рейгана виновником гонки ядерных вооружений и не раз заявлял, что с Рейганом "разберется история".

В знак протеста против гонки вооружений в США Хайдер начал многомесячную голодовку возле Белого Дома в сентябре 1986 года. Он заявил, что прекратит голодовку если правительство США объявит о необходимости прекращения производства и испытания любого ядерного оружия к 2000 году.

"Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - сказал тогда ученый в интервью американским СМИ.

Голодовка продолжалась семь месяцев. Хайдер не добился своих целей, однако его акция привлекла к нему внимание руководства СССР. Михаил Горбачев выразил ему свою поддержку в письме, в котором также просил прекратить голодовку и приглашал на работу в Советский Союз.

В то же время советское руководство не скрывало, что намеревалось использовать голодовку доктора Хайдера для пропагандистских целей. В постсоветской России имя ученого незаслуженно стало объектом насмешек, а одна из панк-групп даже посвятила ему шутливую песню.

По словам тех, кто знал Хайдера, этот добродушный человек был яростным борцом за окружающую среду и выступал против строительства свалки для радиоактивных отходов в своем родном штате Нью-Мексико. В1998 году он выпустил книгу "Выживание человечества на ядерной планете", где делился опытом своей борьбы против гонки вооружений.

"Его преданность правде дает ему право стоять отдельно от нас - тех, кто не может отказать себе в удовольствии быть "практичными" и "резонными". В отличие от нас он положил свою жизнь на алтарь", - писал о Хайдере издатель его книги американский писатель Хэрри Виллсон.

Происшествия
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

Партнеры