Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА продлило на 40 дней работу зонда Dawn у астероида Веста

© NASA / JPL-CaltechЗонд Dawn на орбите вокруг астероида Веста
Зонд Dawn на орбите вокруг астероида Веста
Американское аэрокосмическое агентство НАСА официально продлило на 40 дней время пребывания автоматического зонда Dawn возле астероида Веста, что позволит ученым изучать это небесное тело вплоть до 26 августа, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Американское аэрокосмическое агентство НАСА официально продлило на 40 дней время пребывания автоматического зонда Dawn возле астероида Веста, что позволит ученым изучать это небесное тело вплоть до 26 августа, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Мы пытаемся извлечь большее из удачного и беспроблемного течения миссии во время пребывания у Весты для того, чтобы получить больше научных сведений для мира и НАСА. Это дополнительное время поможет нам расширить научную программу и узнать больше об этом таинственном небесном теле", - заявил руководитель миссии Dawn Роберт Мейз (Robert Mase) из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (США).

Как отмечает пресс-служба лаборатории, расширение миссии не потребует дополнительных средств, так как руководству проекта удалось сохранить часть изначально выделенных средств. Кроме того, высокая эффективность ионных двигательных установок зонда позволяет не беспокоиться о том, что зонд не сможет вовремя достигнуть точки "рандеву" со следующим небесным телом - астероидом Церерой.

Зонд пробудет на текущей низкой орбите до начала мая, продолжая составлять минеральную и гравитационную карту астероида. После этого он перейдет на высокую орбиту, где пробудет до конца августа. Это позволит изучить северное полушарие Весты, которое было скрыто тенью в июле 2011 года, в момент встречи Dawn и астероида.

"Dawn передал на Землю столь завораживающие пейзажи Весты, что мы решили остаться еще на чуть-чуть и узнать больше об этом уникальном астероиде. И пока у нас есть уникальная возможность изучать Весту с орбиты, мы хотим извлечь наиболее полные наборы данных о ней", - добавил Кристофер Рассел (Christopher Russell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив с орбиты одно небесное тело - Весту, сойдет с нее и продолжит путь к другому - к карликовой планете Церера, куда он прибудет в феврале 2015 года. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например "Вояджеров", аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала