МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Межпланетный зонд Dawn передал на Землю первые высококачественные снимки астероида Веста, полученные благодаря снижению аппарата на максимально близкую к астероиду орбиту, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.
Первые изображения были получены зондом 13 декабря при помощи кадровой камеры высокого разрешения FC. На снимках видны мелкие кратеры и расселины, которыми испещрена поверхность астероида. Ученые планируют собирать данные на этой орбите в течение как минимум десяти недель.
Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело, Весту, с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому - карликовой планете Церера, к которой он прибудет в феврале 2015 года. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях (например, "Вояджеров") зонды пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.
К середине августа Dawn вышел на обзорную орбиту вокруг Весты на высоте около 2,7 тысячи километров и оттуда сделал снимки всей видимой поверхности Весты в оптическом и инфракрасном диапазонах. Эта фаза миссии завершилась к началу сентября, после чего Dawn снизился до орбиты в 680 километров.
В настоящее время ученые начали третью фазу миссии - исследование астероида с самой низкой орбиты, высота которой составляет лишь 210 километров.
Dawn будет вести наблюдения с помощью своих камер и спектрометров в видимом и инфракрасном диапазоне. Однако главная цель - сбор данных с помощью гамма- и нейтронного детектора GRaND и гравитационный эксперимент. Детектор GRaND изучает частицы, которые отражает и испускает поверхность Весты, что позволяет судить о ее химическом составе.
Сближение с Вестой дает возможность провести высокоточные измерения гравитационного поля астероида, что, в свою очередь, позволит сделать выводы об устройстве ее недр.
После завершения низкоорбитального сеанса Dawn поднимется на орбиту высотой 680 километров, где продолжит исследования. Аппарат покинет Весту в июле 2012 года и отправится к Церере.