Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Караш: секретность помогает КНДР держать хорошую мину при плохой игре

© REUTERS / Bobby YipРакета "Ынха-3" ("Млечный путь"), Северная КореяРакета Ынха-3 (Млечный путь), Северная Корея
Обстановка секретности вокруг национальной ракетной программы помогает властям КНДР сохранять хорошую мину при плохой игре, считает российский эксперт Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, присутствующий сейчас в Северной Корее.

ПХЕНЬЯН, 13 апр - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Обстановка секретности вокруг национальной ракетной программы помогает властям КНДР сохранять хорошую мину при плохой игре, считает российский эксперт Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики, присутствующий сейчас в Северной Корее.

О намерении запустить в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") власти КНДР заявили 16 марта. Запуск приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

В пятницу КНДР объявила, что запущенная утром того же дня ракета не смогла вывести спутник на орбиту. О пуске северокорейской ракеты сообщило Минобороны Южной Кореи. Позже о том, что ракета пролетела лишь несколько минут и, развалившись в воздухе, упала в океан, сообщили в Японии и США.

"Оснований не верить американским и южнокорейским экспертам я не вижу. Судя по всему, запуск ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") действительно был неудачным", - сообщил в пятницу РИА Новости российский эксперт.

По его словам, несмотря на то, что он приехал в Пхеньян по приглашению корейской стороны, запуск ракеты, если он вообще был, прошел в обстановке секретности и никаких подробностей у него нет. "Точная дата запуска заранее не называлась, а сегодня мы из западных источников узнали, что он будто бы уже состоялся утром около 7.30 по местному времени. При этом северокорейские источники пока хронят многозначительное молчание, не давая никаких комментариев", - сказал эксперт.

Однако оснований не верить западным источникам он не видит. "Если из космоса можно прочитать заголовки газет, то уж запуск ракеты засечь точно можно, - говорит Юрий Караш. - Американские агентства получают информацию из специальных компетентных служб, и у них, разумеется, есть вся информация".

По его словам, в 9.00 по местному времени (4.00 мск), через полтора часа после запуска, в пресс-центре для иностранных журналистов, организованном в гостинице "Янгак", появился неназванный высокопоставленный представитель властей КНДР, который, судя по всему, должен был дать комментарии по поводу старта ракеты. Несколько десятков журналистов приготовили телекамеры, однако, "посидев с каменным лицом, представитель ничего не сказал и удалился". Его имя и должность остались неизвестными.

"Такая секретность дает возможность корейцам сохранять хорошую мину при плохой игре, - предполагает эксперт. - Если бы запуск прошел удачно, они об этом объявили, а если неудачно - то можно говорить, что все хорошо, и спутник летает где-то на орбите". Как вспоминает эксперт, именно так произошло в 2009 году, когда северокорейцы тоже объявляли об успешном запуске ракеты, однако южнокорейские, японские и американские источники также заявляли, что запуск прошел неудачно.

"Сегодня в 13.40 (8.40 мск) корейцы сказали всем экспертам и журналистам собраться в пресс-центре и взять с собой только необходимое для съемки. Судя по всему, нас повезут в Центр управления полетами, где объявят, что все хорошо и запуск прошел успешно. Возможно, покажут некие кадры с ракетой".

По словам Юрия Караша, даже неудачный запуск может быть полезен для северокорейской стороны - "они проанализируют ошибки и в следующий раз ракета, может быть, все-таки полетит".

"Трудно оценивать, сколько стоит такая ракета и спутник для Северной Кореи, так как это не страна с рыночной экономикой, - говорит эксперт. - Я думаю, она обошлась КНДР в 50-60 миллионов долларов". Он считает, что заявленное северокорейской стороной мирное предназначение спутника "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") соответствует действительности, "однако надо понимать, что ракетные технологии - это технологии двойного предназначения".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала