Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Хабенский и Башмет представили отрывки из "Калигулы" на музыку Шуберта

Совместный музыкально-литературный проект, в котором соединились отрывки из пьесы "Калигула" Альбера Камю и квартета "Смерть и девушка" Шуберта, представили актер Константин Хабенский и музыкант Юрий Башмет в четверг в Екатеринбурге, сообщил на пресс-конференции Рустем Хасанов, первый заместитель свердловской филармонии, на сцене которой состоялось действо.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апр - РИА Новости, Ольга Ерачина. Совместный музыкально-литературный проект, в котором соединились отрывки из пьесы "Калигула" Альбера Камю и квартета "Смерть и девушка" Шуберта, представили актер Константин Хабенский и музыкант Юрий Башмет в четверг в Екатеринбурге, сообщил на пресс-конференции Рустем Хасанов, первый заместитель свердловской филармонии, на сцене которой состоялось действо.

Идея эксперимента по соединению "Калигулы" Камю с оркестром принадлежит Хабенскому, в течение десяти лет игравшему заглавную роль в одноименном спектакле в театре имени Ленсовета.

"Дело в том, что осмысление и понимание многих реплик в этой пьесе пришло к нам, артистам, на девятый или десятый год работы в этом спектакле. Но когда мы закрыли постановку, мысли о "Калигуле" все равно будоражили меня. Юрий Башмет предложил мне прослушать фрагмент из квартета Шуберта "Смерть и девушка", а я предложил совместить его с отрывком из пьесы "Калигула". И нам обоим показалось, что это будет интересный проект", - процитировал Хабенского Хасанов.

Премьерный показ состоялся в прошлом году в Перми, второе выступление было в Хельсинки, позже показы состоялись в Москве и Волгограде.

"Идея родилась еще несколько лет назад как наглая попытка совместить практически несовмещаемое. Но оказалось, что музыкальный нерв и музыкальные интонации позволяют некоторые слова из пьесы Камю "Калигула"" приложить к Шуберту. Мы попробовали сначала десять минут на большую аудиторию. Это произвело шок, мы поняли, что мы идем в правильном направлении", - сказал Хабенский.

По его словам, важно заставить зрителей "выбиваться из привычных рамок".

Хабенский также отметил, что на подготовку проекта потребовался год.

Башмет в свою очередь рассказал, что очень боялся помешать Хабенскому уложить текст в музыкальную составляющую.

"(Музыкальное сопровождение, "Солисты Москвы") - это оркестр, и его сильно ускорить или замедлить в развитии или потоке существующей информации очень трудно. Но Костя - музыкальный человек и сам потрясающе все это подготовил", - отметил Башмет.

Рекомендуем
Женщина принимает участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ на избирательном участке
ЦИК утвердил результаты голосования по поправкам в Конституцию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала