Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Достижения года в российском кино отметили вручением премии "Ника"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЮбилейная церемония вручения кинематографической премии "Ника"
Юбилейная церемония вручения кинематографической премии Ника
Юбилейная "Ника" назвала своих лауреатов в 25 раз - абсолютным лидером по количеству побед в номинациях стал первый фильм Андрея Смирнова за почти 30 лет "Жила-была одна баба".

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости, Анна Загородникова. Юбилейная "Ника" назвала своих лауреатов в 25 раз - абсолютным лидером по количеству побед в номинациях стал первый фильм Андрея Смирнова за почти 30 лет "Жила-была одна баба".

Национальная кинематографическая премия "Ника" >>

Картина "Жила-была одна баба" об истории тамбовской крестьянки, которой приходится пережить брак с пьяницей, изнасилование, войну, революцию, махновцев, продотряды, антоновщину и расстрел возлюбленного, с ежегодной церемонии вручения "Ники" унесла целых шесть наград. Главную, за лучший игровой фильм и за лучший сценарий, получать выходил сам режиссер картины. "Нику" за лучшую женскую роль получала Дарья Екамасова, исполнившая у Смирнова роль Варвары. Однако награду ей пришлось разделить с Надеждой Маркиной, сыгравшей в фильме Звягинцева "Елена".

Картине "Елена" повезло чуть меньше. Один из самых обсуждаемых российских фильмов прошлого года, который собрал целый букет наград, в том числе специальный приз каннского "Особого взгляда" и четырех "Золотых орлов", получил четыре статуэтки "Ники". В целом "Елена" повторила свою удачу на "Золотом орле", получив награды в тех же номинациях: за режиссуру - Андрей Звягинцев, операторскую работу - Михаил Кричман и женскую роль второго плана - Елена Лядова. Звягинцев выходил на сцену дважды, в том числе за призом Кричмана, который, по словам режиссера, приехать не смог, так как работает над очередным проектом. Одну из главных "Ник", попавших в коллекцию "Елены", получила Надежда Маркина за лучшую женскую роль.

Лучшую мужскую роль исполнил, по решению Академии, Сергей Гармаш в фильме "Дом".

В фаворитах Академии не оказался самый кассовый российский фильм года "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова. Лента о гастролях Владимира Высоцкого в Узбекистане, изначально выдвинутая в шести номинациях, была отмечена за работу звукорежиссера и за роль Дмитрия Астрахана, названного "Открытием года" наравне с 12-летним Мишей Процько, сыгравшего в ленте "Сибирь. Монамур".

Но больше всех не повезло команде, работавшей над фильмом "Шапито-шоу" - пять номинаций, в том числе и главных, и не одной победы. Почти четырехчасовой фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу" стал сенсацией на ММКФ, получив "Серебряного Георгия", а потом и несколько менее статусных призов на других фестивалях, и одним из лидеров зрительских симпатий Роттердамского кинофестиваля. Но Академия кинематографических искусств за него так и не проголосовала.

Из примечательных решений Академии в этом году - объявление лауреатом знаменитого композитора Леонида Десятникова за музыку к фильму "Мишень", несмотря на то, что в номинации также был Эдуард Артемьев, писавший музыку к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского. Десятников писал музыку к разным балетам и театральным постановкам, в том числе и для Большого театра, а с 1990-х годов стал писать музыку к фильмам, среди которых "Кавказский пленник" и "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. Но за все это время он не получил ни одной "Ники", о чем вспомнил режиссер картины "Мишень" Александр Зельдович, получивший приз за Десятникова.

Несколько неожиданным оказалось решение и в отношении мультфильма - лучшим анимационным фильмом назвали "Еще раз", над которым работало несколько молодых режиссеров из "Мастерской Александра Петрова" - Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Мария Архипова, Алина Яхьева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева и Светлана Топорская. Они опередили и "Домашний романс" Ирины Литманович, и "Метель" знаменитой Марии Муат.

Почетной премией за "Честь и достоинство" на церемонии наградили актера Олега Басилашвили, который принял награду из рук Эльдара Рязанова и Геннадия Хазанова.

На церемонии вручили и ряд специальных наград, учрежденных в 2012 году, - три золотые медали отошли режиссерам Алексею Герману-старшему и Петру Тодоровскому и артисту Алексею Баталову. Еще один специальный приз получили за свою благотворительную работу актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, основавшие фонд "Подари жизнь". При этом на награждении произошел конфликт - ведущая заключительной части церемонии Ксения Собчак, несколько раз посещавшая акции оппозиции, спросила Хаматову, стала бы она публично выступать за премьера Владимира Путина, если бы не работа ее фонда. Собчак подразумевала выпущенный во время агитации перед президентскими выборами ролик, в котором актриса агитировала за Путина, одного из кандидатов.

На вопрос Собчак зал засвистел, а сама Хаматова попросила ведущую не устраивать политических обсуждений на вручении кинонаграды, в этом актрису поддержал Юлий Гусман. Актер Евгений Миронов попытался "осадить" Собчак и заявил, что Хаматова и Корзун "делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube", в отличие от Собчак.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала