Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Съезд АРБ: старые песни о вечном

Читать ria.ru в
Съезд Ассоциации российских банков в Москве прошел по стандартной схеме: банкиры просили послаблений и денег, регулятор традиционно их одергивал, указывая на очевидные проблемы и мировой опыт.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Анна Граник. Съезд Ассоциации российских банков в Москве прошел по стандартной схеме: банкиры просили послаблений и денег, регулятор традиционно их одергивал, указывая на очевидные проблемы и мировой опыт.

Сама атмосфера Колонного зала Дома союзов, который у многих ассоциируется с пышными похоронами советских вождей, вряд ли способствует рождению новаторских идей.

Банкиры признаются, что съезд год от года все скучнее, и основной целью становятся встречи со старыми знакомыми. Кроме того, съезд используют как место решения своих проблем: пообщаться с руководителями крупных банков, поискать работу и т.д.

В этом году съезд совпал с двадцатилетием биржи ММВБ, а также с объявлением бывшим вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным своей программы действий, которую эксперты уже окрестили "альтернативным правительством". Так что часть завсегдатаев съезда банкиров отбыла на указанные мероприятия.

Дайте денег

Банкирам не хватает денег. На самом деле, денег не хватает всегда и всем, но банкиры особенно виртуозно их просят. Например, если ЦБ уже решился давать деньги на год, то на следующий день они уже просили на три года.

ЦБ, поимев проблемы с Межпромбанком, банками группы Матвея Урина и Банком Москвы, решил ужесточить расчет рисков при оценке достаточности капитала банков. Банкиры тут же воспротивились этому и стали писать письма во все инстанции, вплоть до президента, дабы найти управу на регулятора.

В итоге ЦБ пошел на уступки, смягчив требования, которые вступают в силу с 1 июля этого года.

Но банкирам этого мало: дошло до того, что ЦБ обвинили не просто в жесткости, а в жестокости. Но главу ЦБ Сергея Игнатьева эти обвинения не страшат: он сказал, что до конца апреля поправки будут приняты.

Ставкам падать

Процентные ставки по кредитам и депозитам в РФ находятся вблизи локального максимума и в ближайшие месяцы начнут снижаться, заявил глава Банка России.

Ранее ЦБ сообщил, что по итогам третьей декады марта максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,51% годовых. Банкиры также не раз говорили, что в ближайшее время ожидают снижения ставок, в первую очередь, по вкладам.

Ориентиром рынку, по-прежнему, служат действия Сбербанка, крупнейшего российского банка, который аккумулировал чуть менее 50% всех депозитов в РФ. Пока госбанк ставки по вкладам не снижал.

Что касается кредитных ставок, то здесь все зависит от стоимости фондирования. В условиях дефицита ликвидности деньги не могут стоить дешево, поэтому сейчас мы видим последствия осеннего подорожания, и ставки пока не вернулись на прежние позиции.

Иметь или не иметь

Благодаря поручению президента ЦБ и правительству подготовить к 15 апреля предложения по внедрению в банковском надзоре мотивированного (профессионального) суждения, этот жизненно важный для регулятора вопрос вернулся в повестку дня.

Однако и здесь стоит ждать жарких дискуссий. Одни говорят, что для вынесения своевременного и грамотного суждения сотрудникам ЦБ будет нужен судебный иммунитет. Других больше заботит вопрос коррупции в рядах самого регулятора и возможность сведения счетов с неугодными.

"Мотивированное суждение - это внутреннее убеждение, а не произвол, но оно основывается на объективных данных проверки банка", - сказал зампред и директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев.

По его словам, суждение всегда может быть сделано в ходе дискуссии с банком, когда можно найти определенный компромисс.

По сути, как сказал зампред ЦБ, оно уже сейчас существует и работает независимо оттого, называется оно так или нет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала